Intolerância a lactose, o
que fazer?
A Intolerância à Lactose é
uma dificuldade do organismo para digerir e absorver o açúcar do leite
(lactose). Diarréia, cólicas, distensão abdominal (barriga estufada) e náuseas
são os sintomas mais comuns e podem ocorrer em pouco tempo após a ingestão do
leite de vaca.
Alimentos permitidos:
- Pães e biscoitos à base
de água ou soja;
- Chocolate à base de
soja;
- Todas as frutas,
verduras e legumes;
- Carnes de boi, aves,
porco, peixe e frutos do mar;
- Gelatinas ou doces à
base de soja;
- Queijo de soja (tofú) e
leite de soja (Ades®);
- Carne de soja (proteína
texturizada de soja);
- Sucos industrializados à
base de soja.
Alimentos proibidos:
- Leite de vaca, leite
condensado, creme de leite, chantilly;
- Pães, bolos e biscoitos
recheados à base de leite;
- Chocolates comuns,
sorvete, pudins;
- Purês, tortas,
preparações com creme branco, sopas cremosas;
- Margarina, manteiga,
iogurtes, todos os tipos de queijo que contenham leite.
Recomendações Gerais:
Quantidades pequenas de leite de vaca e seus derivados geralmente são bem
tolerados, sendo permitido o consumo de alimentos que contenham um pouco de
leite, como bolachas, bolos, entre outros, mas deve-se observar atentamente a
capacidade do organismo em tolerar estes alimentos sem causar nenhum sintoma
prejudicial ao indivíduo; Ler sempre os rótulos dos alimentos, verificando se
existe leite em sua composição ou se possuem a expressão “não contém lactose”
10 mitos e verdades sobre a lactose
1. A lactose está presente em todos os alimentos lácteos.
MITO. Nem todos os
alimentos elaborados a partir do leite de origem animal possuem lactose. Este é
o caso de alguns queijos, que devido ao seu processo de fabricação, a lactose é
eliminada naturalmente.
2. Leite de cabra ou de
ovelha não tem lactose MITO. Todos os leites de origem animal possuem lactose
em sua composição. Até mesmo o leite materno. Alguns alimentos como iogurtes e
queijos elaborados com leite desses animais podem ter a lactose eliminada seja
pelo processo natural de fabricação ou pelo uso da enzima lactase.
3. Leite de coco não
contém lactose
VERDADE. A lactose é um
carbohidrato presente somente no leite de origem animal. Os chamados leites
vegetais, como o leite de coco, de soja, arroz e outros não têm lactose.
4. A lactose é a principal
causadora de alergias respiratórias em crianças.
MITO. É muito comum
ouvirmos falar sobre “alergia à lactose”, mas acredite: a lactose nunca será a
causadora de alergias! Quando falamos em alergia alimentar, são as proteínas do
leite as principais causadoras de processos alérgicos em crianças. Proteína e
lactose são substâncias diferentes, e com frequência são confundidas pela
população.
5. Iogurtes contêm baixo
teor de lactose, por tanto podem ser consumidos por pessoas com IL.
MITO. Segundo pesquisas
feitas para identificar o teor de lactose de alguns iogurtes, foi verificado
que a redução da lactose de iogurtes comuns (com culturas de lactobacilos
vivos) é de apenas 20 a 30%. Para que a redução seja adequada para o consumo,
ela deve ser acima de 70%, sendo que a tolerância ao produto será de acordo com
cada pessoa. Por isso, apenas os iogurtes à base de soja ou iogurtes cujos
rótulos indiquem claramente que são baixa lactose/sem lactose podem ser
considerados adequados para o consumo por pessoas com IL.
6. Pessoas que fazem dieta
de restrição aos lácteos necessitam fazer uma suplementação de cálcio.
VERDADE. O leite e seus
derivados são boas fontes de cálcio e quando não estão presentes na dieta é
necessário readequar a sua alimentação para obter o cálcio de outras
fontes. É comum acreditar que o cálcio
esteja presente apenas em alimentos lácteos, mas isso não é verdade. Há
diversos alimentos de origem vegetal que são ótimas fontes de cálcio como o
brócolis, o espinafre, o gergelim, o amaranto e até mesmo o suco de laranja.
Para quem quer ver uma lista completa de alimentos de origem vegetal que contenham
cálcio. Outra opção são os produtos com adição de cálcio, como é o caso dos
leites e iogurtes de soja.
7. A hipolactasia
primária, a intolerância à lactose que geralmente ocorre em jovens adultos, é
na verdade uma condição natural do ser humano.
VERDADE. Todos os seres
humanos, assim como os mamíferos, deveriam beber leite apenas durante o período
de amamentação. Com isso, a enzima lactase produzida pelo nosso organismo
iniciava um processo natural de redução logo após o desmame. Foi ao longo de
milhares de anos que o homem acabou sofrendo uma mutação genética, adquirindo a
capacidade de continuar a consumir alimentos lácteos devido à persistência da
produção da enzima lactase. Isso ocorreu a partir do momento em que alguns
povos começaram a domesticar animais e introduziram o leite animal e seus
derivados em sua dieta.
8. Ácido lático é um
derivado do leite.
MITO. Um ingrediente muito
comum em alimentos industralizados, o ácido lático utilizado na indústria
alimentícia é 100% de origem vegetal.
9. Pessoas com
intolerância à lactose não devem consumir nenhum alimento lácteo.
MITO. A IL é uma condição
bastante individualizada. Cada pessoa possui um grau maior ou menor de
intolerância com sintomas que também podem variar. Mas pode-se dizer que uma
grande maioria dos IL podem consumir alimentos com baixo teor de lactose sem
ter sintomas de intolerância, como queijos, manteiga e leites com baixo teor de
lactose. Além disso, existem as cápsulas de enzima lactase que ajudam muitas
pessoas a comerem alimentos lácteos.
10. Alimentos com traços
de lactose estão liberados para os IL VERDADE. Os traços de lactose são
geralmente frações de leite ou derivados que alguns alimentos recebem devido a
fabricação em maquinários compartilhados. Mas essas frações mínimas não afetam
os intolerantes à lactose.
Sabor Integral Consultoria em Nutrição
Paula Castilho- Nutricionista
Tel: (11) 41132806 / (11) 41132809
Paula Fernandes Castilho - Nutricionista graduada pelo
Centro Universitário São Camilo. Especialista em Nutrição Clínica pelo GANEP
Capacitada em Fitoterapia em Nutricosméticos. Diretora da Sabor Integral
Consultoria em Nutrição
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