Veja quais
são os benefícios do alimento preferido nesta época do ano
Toda Páscoa desperta os mesmos sentimentos na
maioria das pessoas: uma vontade quase incontrolável de comer (muito) chocolate
combinada a um medo de engordar a cada mordida.
Mas por que este alimento é tão consumido? Camila
Giacomini, nutricionista do Hospital São Luiz Morumbi, explica que além de ter
um sabor agradável, o chocolate estimula a produção da serotonina,
neurotransmissor que melhora o humor e traz a sensação de bem-estar e prazer.
Entre os benefícios do produto, o mais estudado é o
efeito protetor de doenças cardiovasculares devido à presença de flavonoides no
cacau. Eles melhoram o fluxo sanguíneo, ajudam na prevenção de coágulos,
auxiliam no combate aos radicais livres, o que retarda o envelhecimento
precoce. A nutricionista relata ainda que há estudos ainda envolvendo melhora
da sensibilidade à insulina e controle da pressão arterial.
Porém, as vantagens não são as mesmas para todas as
variedades de chocolate. Confira:
- Chocolate branco: não possui cacau,
apresenta um teor maior de açúcar e gorduras, logo perde os benefícios
presentes no cacau;
- Chocolate ao leite: possui cacau na composição, mas em menor quantidade em comparação ao
amargo;
- Chocolate sem lactose: tem apenas indicação para pacientes com intolerância à lactose, sem
nenhum outro benefício associado;
- Chocolate diet: é restrito de açúcar, indicado para pacientes diabéticos, no entanto
deve-se tomar cuidado, pois para melhorar a palatabilidade algumas marcas
adicionam uma quantidade maior de gorduras, o que restringe também seu consumo.
- Chocolate amargo: é o mais recomendado, uma vez que possui menos
gorduras e açúcares, além de ser uma rica fonte de flavonoides.