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domingo, 15 de dezembro de 2024

5 dicas para tornar sua ceia termogênica e saudável

Dr. Silas Soares, especialista em saúde integrativa, explica como acelerar seu metabolismo nas confraternizações de fim de ano
 

Dezembro é um mês conhecido por suas celebrações cheias de sabor e tradição. As mesas fartas da ceia de Natal e das festas de Ano Novo são um convite para degustar pratos variados, mas também podem levar a um consumo excessivo de calorias. O mês, também, é marcado pelo início do verão, época em que praias e piscinas se tornam destinos frequentes, e muitas pessoas buscam manter ou reduzir o peso para se sentirem bem com seu corpo. Uma alternativa interessante para equilibrar os prazeres gastronômicos com a saúde é apostar em uma ceia com pratos que incluem alimentos termogênicos. 

Dr. Silas Soares, especialista em saúde integrativa, explica que os alimentos termogênicos são conhecidos por aumentar a temperatura corporal e estimular o gasto energético, mesmo em repouso. Incorporar esses alimentos à ceia pode ser uma estratégia para equilibrar os excessos. 

O médico separou algumas dicas para fazer uma ceia termogênica:
 

1. Entradas e Saladas: adicione pimenta e gengibre

“Sempre que possível adicione pimenta nas entradas e gengibre nas saladas. A pimenta contém boas quantidades de capsaicina, um composto bioativo relacionado ao sabor picante, que aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo. Já, o gengibre é uma raiz rica em gingerol, um composto bioativo com propriedades termogênicas que aceleram o metabolismo e ambos estimulam a queima de gordura corporal”, explica Dr. Silas.
 

2. Prato principal: cozinhe usando canela e cravo

O médico explica que a canela e o cravo são termogênicos. A canela aumenta a produção de calor no corpo, o que estimula o metabolismo e a queima de gordura. O cravo também é termogênico e ainda possui propriedades que ajudam na digestão, favorecendo o bom funcionamento do intestino. Então, preparar o tender com cravo é uma boa forma de usufruir das propriedades desse ingrediente. Já o Chester pode ser temperado com canela.
 

3. Sobremesas: prepare opções termogênicas

“Escolha uma sobremesa que você possa usar a canela. Ela é uma forte aliada na aceleração do metabolismo. As sobremesas termogênicas são aquelas que têm o poder de aumentar o gasto calórico do corpo, contribuindo para um aumento temporário do metabolismo e a queima de gordura“, pontua o especialista em saúde integrativa.
 

4. Prepare um chá para o final da ceia

Silas comenta que tomar um chá ao final da ceia pode ser benéfico tanto para a queima de gordura quanto para a digestão, e isso se deve a diversos fatores relacionados aos ingredientes usados ​​nos chás e seus efeitos no corpo. O Chá de Hibisco, gengibre ou chá verde podem ser boas opções.
 

5. Bebidas: prepare um drink termogênico e sirva água aromatizada

“Invista em águas aromatizadas com limão e hortelã, ajudam na hidratação e são refrescantes. Crie coquetéis termogênicos, experimente suco de abacaxi, chá-verde gelado e uma pitada de pimenta caiena para criar um coquetel funcional”, finaliza Dr. Silas Soares. 

“Além de ajudar no metabolismo, esses alimentos são ricos em antioxidantes e nutrientes que fortalecem o sistema imunológico – perfeito para o final de ano, quando queremos começar o próximo ciclo com saúde e disposição. Lembrando que equilíbrio é o segredo”, finaliza o médico.


Ceia de Natal saudável: dicas para unir sabor e equilíbrio

 


Celebrar o Natal com uma ceia nutritiva e equilibrada é possível, sem abrir mão do sabor. Apostar em ingredientes naturais e a granel, como castanhas, frutas secas e grãos integrais, pode transformar o jantar em uma experiência mais leve e deliciosa. Segundo a nutricionista da Bio Mundo, pequenas escolhas fazem a diferença para manter o equilíbrio durante as festas, garantindo uma refeição rica em nutrientes e prazerosa para todos.

 

O Natal é uma celebração cheia de emoções e sabores, mas a ceia não precisa ser sinônimo de exagero ou pratos pesados. Com ingredientes naturais e opções a granel, é possível preparar uma refeição nutritiva e saborosa que agrada a todos. 

A nutricionista da Bio Mundo, Fernanda Larralde, explica que pequenas escolhas podem fazer uma grande diferença no bem-estar durante as festas.

“Optar por alimentos integrais, frutas secas e oleaginosas torna a ceia mais leve e saudável, mas sem perder o charme e o sabor da data. Além disso, os produtos naturais ajudam a manter a saciedade, reduzindo o consumo excessivo”, orienta Fernanda.


Sugestões saudáveis para a ceia

1. Entrada leve e colorida

    • Monte uma mesa com frutas frescas e secas, como damasco, uva-passa e tâmaras. Acrescente um mix de castanhas e nozes, ricos em gorduras boas.
    • “Esses alimentos, além de nutritivos, ajudam a controlar o apetite para o prato principal”, comenta Fernanda.

 

2. Prato principal equilibrado

    • Substitua os acompanhamentos tradicionais por arroz integral com amêndoas ou quinoa com cranberry.
    • “Esses grãos oferecem fibras e minerais que melhoram a digestão e são perfeitos para compor uma ceia saudável”, recomenda a nutricionista.

3. Sobremesa saudável e festiva

    • Para a sobremesa, opte por um pavê de frutas vermelhas com creme de castanha de caju ou uma salada de frutas secas com mel.
    • “Usar ingredientes naturais na sobremesa traz doçura de forma equilibrada, evitando o excesso de açúcar refinado”, destaca Fernanda.

Ingredientes como nozes, castanhas, frutas secas, quinoa e outros itens a granel podem ser encontrados em lojas especializadas em produtos naturais. “Hoje, é possível montar uma ceia saudável com itens acessíveis e de qualidade. Locais como a Bio Mundo oferecem uma grande variedade de opções a granel, que garantem frescor e economia”, finaliza Fernanda.

Com escolhas conscientes e ingredientes nutritivos, é possível desfrutar do Natal com saúde e sabor, transformando a ceia em um momento inesquecível para o corpo e a alma.


Curta as festas sem culpa: como manter o equilíbrio alimentar nas celebrações de fim de ano


Aprenda a desfrutar das ceias de forma equilibrada e sem passar vontades


Dezembro chegou, e com ele a temporada mais aguardada pelos brasileiros, repleta de comidas típicas. As mesas das ceias de Natal e Ano Novo costumam estar recheadas de pratos que fazem qualquer um salivar: chester, farofa, rabanada, salpicão, arroz com passas, além de deliciosos doces como panetone. Com tanta variedade e sabor, é comum a preocupação de como manter a dieta e o controle alimentar durante essa época. A nutricionista do Emagrecentro, rede referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, Dra. Fernanda Lima, compartilha algumas dicas para você aproveitar a temporada sem excessos.


O segredo está no planejamento

“Uma das chaves para não perder o controle é planejar. Isso inclui tanto as refeições que antecedem quanto o que você escolherá para comer durante a festa. Faça refeições mais leves e equilibradas ao longo do dia.  Evite pular o almoço ou chegar muito faminto à ocasião”, alerta a profissional.


Faça trocas inteligentes

Segundo a nutricionista, substituir alimentos é uma grande estratégia para aproveitar sem comprometer a dieta. Ela sugere, por exemplo, optar por opções assadas ou grelhadas, como chips de vegetais ou castanhas temperadas. “Escolha cortes magros, como o peito de frango ou peixe, os quais são igualmente saborosos e mais leves”, orienta. Outras trocas incluem compensar farinhas refinadas, por alternativas mais saudáveis, como a feita de amêndoa ou de coco, que têm um índice glicêmico mais baixo e são mais nutritivas.

“Se for fazer a ingestão de bebidas alcoólicas, deve ser moderada, elas aumentam o consumo de calorias e prejudicam o processo de hidratação. Intercalar com o consumo de água, é uma boa tática para controlar a quantidade de álcool no corpo”, afirma a expert.


Na hora de comer, moderação é a palavra-chave

É ideal controlar as porções. “Em vez de se servir em grande quantidade, escolha porções menores de diferentes pratos, assim vai conseguir saborear as delícias sem exagerar. Isso ajuda a evitar o consumo excessivo de carboidratos e calorias vazias, mantendo o equilíbrio entre prazer e saúde” explica a especialista.

Ela ressalta outra dica importante: priorizar os vegetais, ricos em fibras, vitaminas e minerais. “Exagere nas saladas! Não só garante que você consuma alimentos nutritivos que também contribuem para aumentar a saciedade”, conclui.

 

Emagrecentro



4 receitas da Catupiry® para sua ceia

Prato principal ou sobremesa, confira receitas com Catupiry que vão impressionar seus convidados

 

O final do ano se aproxima e com ele, as confraternizações se multiplicam. Para compartilhar momentos felizes entre família e amigos, nada melhor do que desfrutar de pratos deliciosos. Confira quatro receitas que a Catupiry® separou para você surpreender seus convidados neste final de ano.

 

1. Nhoque ao molho de cogumelos e Catupiry Madeira

  


Tempo de preparo: 40 minutos 

Rendimento: 8 porções 

Grau de dificuldade: fácil 

Produto: Catupiry Madeira

 

Ingredientes 

2 colheres de sopa de Manteiga com Sal Catupiry

1 raminho de sálvia

1 kg de nhoque de batata já cozido e resfriado

 

Molho

1 colher de sopa de Manteiga com Sal Catupiry

1 dente de alho picadinho

2 colheres de sopa de cebola picadinha

1 xícara de chá de shitake laminado

1 xícara de chá de cogumelo paris laminado

½ xícara de chá de cogumelos shitake inteiros para decorar

½ xícara de chá de espumante brut

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

2 unidades de Catupiry Madeira

Azeite de oliva trufado a gosto

Raminhos de tomilho limão para finalizar

 

Modo de preparo

 

1.   Em uma frigideira coloque a Manteiga com Sal Catupiry e um raminho de sálvia em fogo baixo.

2.   Assim que a manteiga derreter completamente, frite porções pequenas de nhoque até dourar e reserve.

3.   Na mesma frigideira coloque mais 1 colher de Manteiga com Sal Catupiry, o alho, a cebola e refogue bem.

4.   Acrescente os cogumelos e refogue levemente para murchar.

5.   Acrescente o espumante e deixe evaporar.

6.   Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e retire metade dos cogumelos.

7.   Apague o fogo e acrescente o Catupiry Madeira, mexendo bem até formar um creme.

8.   Coloque o nhoque em uma travessa e cubra com o creme de cogumelos com Catupiry Madeira.

9.   Decore com os cogumelos reservados e finalize com um fio de azeite trufado e raminhos de tomilho limão.

 


2. Bolotone 

 


Tempo de preparo: 40 minutos 

Rendimento: 8 porções 

Grau de dificuldade: fácil/média 

Produto: Cream Cheese Pouch Catupiry e Manteiga com Sal Catupiry

 

Ingredientes 


2 ovos

3 colheres de sopa de Manteiga com Sal Catupiry

1 xícara de chá de açúcar

½ xícara de chá de leite 

1 colher de chá de essência de baunilha ou panetone

1 xícara e meia de chá de farinha de trigo

¼ xícara de chá de frutas cristalizadas

½ xícara de chá de uvas-passas e cranberry

¼ de xícara de chá de nozes piada

½ colher de sopa de canela

Raspas de meio limão

½ colher de sopa de fermento em pó

 


 

1 xícara de chá de Cream Cheese Pouch Catupiry

½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro

Raspas de 1 laranja bahia

Cereja para decorar

 

Modo de preparo

1.   Em uma tigela misture os ovos, o açúcar e a Manteiga com Sal Catupiry.

2.   Acrescente o leite, e a essência de panetone.

3.   Coloque a farinha de trigo, as frutas, as nozes, a canela e o limão e mexa até homogeneizar a massa.

4.   Adicione o fermento e mexa delicadamente, e reserve.

5.   Unte uma forma de bolo inglês, despeje a massa.

6.   Com o forno já pré aquecido, a 180°C, leve o bolo ao forno por aproximadamente 30 minutos.

7.   Para a cobertura, junte em outra tigela o Cream Cheese Pouch Catupiry, o açúcar e as raspas de laranja e misture com um fouet até ficar homogêneo. Leve a geladeira para resfriar..

8.   Desenforme o bolo quando estiver frio, espalhe o creme por cima e finalize com cerejas e sirva.

 


3. Lombo ao molho de Catupiry Madeira com nozes

 

 

Tempo de preparo: 40 minutos 

Rendimento: 8 porções 

Grau de dificuldade: fácil/média 

Produto: Catupiry Madeira e Manteiga com Sal Catupiry

 


Ingredientes 


1 lombo suíno de aproximadamente 1,5 kg cortado em manta

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

200 g de Manteiga com Sal Catupiry

250 g de nozes picadas

2 colheres de sopa de salsinha picada

1 colher de sopa de alecrim 

½ colher de sopa de sálvia picado

Suco de ½ limão

 

Molho


1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem

1 dente de alho picadinho

2 colheres de sopa de cebola picadinha

3 colheres de sopa de vinho branco

1 pitada de noz moscada

1 unidade de Catupiry Madeira

200g de nozes inteiras

½ colher de chá de raspas de limão

Frutas frescas e damasco para decorar

 

Modo de preparo

1.   Tempere o lombo com sal e pimenta do reino a gosto.

2.   Em uma tigela misture a Manteiga com Sal Catupiry, as nozes, as ervas e o suco de limão.

3.   Passe sobre o lombo formando uma camada em um dos lados.

4.   Enrole como um rocambole e amarre com barbante para não abrir

5.   Asse a 190ºC por cerca de 40 minutos.

6.   Ao faltar 10 minutos para o lombo ser finalizado, coloque em uma panela, em fogo médio, o azeite , o alho e a cebola e refogue levemente.

7.   Acrescente o vinho branco e refogue até evaporar.

8.   Apague o fogo, adicione a noz moscada e mexa bem.

9.   Junte o Catupiry Madeira e mexa até obter um creme e reserve.

10.               Retire o lombo do forno, corte o barbante e retire-o do lombo delicadamente.

11.               Cubra o lombo com o molho, maçarico levemente o molho para dar um toque defumado, coloque as nozes inteiras sobre ele e decore as laterais do pratos com frutas e damasco.

 


4. Fondue de Camarão com Catupiry Madeira

 


 

Tempo de preparo: 30 minutos 

Rendimento: 10 porções 

Grau de dificuldade: fácil

Produto: Catupiry Madeira

 

Ingredientes 

 

4 colheres de sopa de azeite de oliva

1 colher de chá de alho picadinho

4 colheres de sopa de cebola em cubos pequenos

800 g de camarão rosa GG limpo com rabinho

Sal a gosto

1 colher de sopa de raspas de limão siciliano

1 colher de chá de lemon pepper

½ colher de chá de páprica doce

1 colher de sopa de salsinha

4 unidades de Catupiry Madeira

 

Acompanhamento


Arroz de coco e batata sauté para acompanhar

 

Modo de preparo

 

1.   Em uma frigideira grande, em fogo médio, coloque o azeite, o alho e a cebola para dourar levemente

2.   Adicione os camarões um a um e tempere com sal, raspas de limão, lemon pepper e páprica doce.

3.   Misture delicadamente e adicione a salsinha e 2 unidades de Catupiry Madeira.

4.   Baixe o fogo ao mínimo e misture até formar um creme aveludado com o camarão.

5.   Apague o fogo, coloque a fondue em um tacho de cobre, cubra com as outras 2 embalagens de Catupiry Madeira e leve ao forno para gratinar por cerca de 10 minutos a 280ºC.

Sirva em seguida acompanhado de arroz de coco e batata sauté

 

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