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domingo, 15 de dezembro de 2024

Ceia em casa: dicas para criar um roteiro gastronômico inesquecível


As festas de fim de ano são perfeitas para reunir a família e amigos. Um bom planejamento da ceia, com ingredientes de qualidade, pode tornar este momento ainda mais especial
 


As festas de fim de ano são momentos de celebração e confraternização, com oportunidades para reunir a família e amigos em torno da mesa, e compartilhar pratos deliciosos que, muitas vezes, são tradições passadas de geração em geração.

A variedade de receitas e o desejo de agradar a todos os gostos, não deve ser uma missão desafiadora quando o assunto é organizar um roteiro gastronômico saboroso e equilibrado. Estabelecer um planejamento cuidadoso para garantir uma experiência inesquecível aos convidados, é a primeira dica que deve ser levada em consideração.

Diante deste cenário, surge a importância de elaborar um cardápio destacando a necessidade de diversificação dos pratos, a harmonização de sabores e bebidas, tudo com muita antecedência. O menu deve incluir tanto entradas como pratos principais, acompanhamentos e sobremesas.

As entradas podem incluir petiscos saborosos, como amendoins em diferentes versões como crocantes ou japonês, ou uma seleção de frios. Já os pratos principais, como carnes assadas, necessitam de acompanhamentos como arroz, farofa e batata-palha. Para as sobremesas, clássicos como rabanada, panetone e pudins não podem faltar.

Outra dica importante é investir na apresentação dos pratos, algo que é fundamental para criar um ambiente acolhedor e memorável. Com isso, a escolha de uma bela toalha, utensílios diferenciados e arranjos florais coloridos certamente contribuirão para que o momento da confraternização seja visualmente mais atrativo, tornando a experiência gastronômica ainda mais especial.

Para ajudar na preparação dos pratos principais que vão à mesa, a Yoki, marca da General Mills com mais de 30 anos de existência no Brasil, apresenta duas sugestões de receitas clássicas, uma de pernil, com preparo fácil, e a outra é o salpicão, ambas as receitas podem ser turbinadas com batata palha, um acompanhamento de dar água na boca!

Receitas



Pernil Assado



Tempo de preparo: 2h30 minutos
Rendimento: 11 porções

Ingredientes

1 pimentão verde cortado
½ xícara de chá de suco de limão
½ xícara de chá de azeite
2 cebolas médias cortadas
6 dentes de alho
Sal a gosto
Temperos a gosto
2,5 kg de pernil desossado
250 ml de vinagre branco
1 pacote de Batata Palha Extrafina Yoki (120g) (acompanhamento)


Modo de Preparo

Em um liquidificador, coloque o pimentão, o suco de limão, o azeite, as cebolas, o alho, o sal e os temperos de preferência, e bata até ficar homogêneo. Reserve. Coloque o pernil em um bowl e despeje o vinagre. Deixe descansar por 30 minutos. Lave todo o vinagre do pernil na água corrente, transfira a carne para uma assadeira e faça alguns furos nela. Passe a pasta de temperos, feita no liquidificador, por toda a superfície da carne.

Cubra a forma com plástico filme e deixe marinar na geladeira por no mínimo 12 horas. Após marinar, retire o plástico, cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 1 hora. Retire o papel alumínio e deixe dourar no forno por cerca de 1 hora. Por último, acrescente uma porção generosa de batata palha ao redor da carne. E está pronto!


Salpicão Natalino com Batata Palha
 

 

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 8 porções


Ingredientes

3 xícaras de frango desfiado
1 ½ xícaras de cenoura ralada
1 ½ xícara de milho fresco cozido na água com sal
2 maças em cubinhos
1 talo de aipo em cubinhos
3 colheres de sopa de uvas-passas (opcional)
½ cebola em cubinhos
Salsa Kitano a gosto
1 ½ xícara de maionese
1 pacote de Batata Palha Tradicional Yoki (120g)


Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes da receita numa vasilha (com exceção da batata palha) e adicione a maionese. Mexe até ficar em uma boa consistência e transfira para uma travessa. Faça uma camada de batata palha e sirva a seguir.




Yoki

Kitano

General Mills


Natal sem glúten: confira três receitas doces para celebrar com equilíbrio

Em parceria com influenciadoras digitais, a Vitalin Sem Glúten apresenta preparos práticos e feitos com ingredientes de qualidade, que atendem a diversas necessidades alimentares

 

Com o Natal se aproximando, a Vitalin, empresa do segmento de alimentos sem glúten, sem lactose e funcionais, apresenta três receitas sem glúten que prometem transformar as celebrações de final de ano. Perfeitas para aqueles que buscam uma alimentação equilibrada, as opções também atendem às necessidades de pessoas celíacas, alérgicas e adeptas de uma dieta anti-inflamatória.  

A primeira receita é o Bolo de Reis sem glúten, feito em colaboração com a influenciadora Cristiana Lima. Essa opção conta com dois produtos Vitalin: o Açúcar Mascavo Orgânico, que enriquece o preparo por ter mais propriedades nutricionais e ser menos calórico do que o tipo branco; e a Farinha Multiuso desenvolvida com arroz e aveia, que garante uma massa macia e estruturada, substituindo o trigo na mesma proporção. 

Outra indicação de preparo é o Chocotone sem glúten, desenvolvido com a influenciadora e chef de culinária funcional Tayná Floriani. O passo a passo também conta com o Açúcar Mascavo Orgânico Vitalin. Outro produto da fabricante usado na preparação é a Mistura para Pão Multigrãos, com linhaça, chia, gergelim, amaranto e quinoa na formulação.  

Por fim, o Brownie Natalino sem glúten e sem lactose, feito em parceria com a influenciadora Laynna Fernanda, é prático, já que dispensa o uso de batedeira, e rico em sabor. Dessa vez, o produto utilizado é a Mistura para Brownie Vitalin, item que leva açúcar mascavo e farinha de aveia na formulação, garantindo uma sobremesa que promete conquistar todos os paladares. 

Confira os preparos abaixo! 

 

BOLO DE REIS SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Receita da influenciadora Cristiana Lima em parceria com a Vitalin Sem Glúten
Foto: Cristiana Lima – @cristiananutri 

 

Tempo de preparo: 1h e 15 minutos 

Rendimento da receita: 10 fatias 

 

Ingredientes da massa: 

  • 4 ovos
  • 200g de manteiga ou margarina
  • 1 1/2 xícara de açúcar Mascavo Vitalin
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1 xícara de leite da preferência
  • 2 xícaras de Farinha Multiuso Vitalin
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • Raspas de 1 limão
  • 1 copo pequeno de conhaque ou rum
  • 1 colher de sopa da essência da sua preferência (panetone, amêndoas, baunilha, rum).

 

Ingredientes da calda: 

  • 200g de açúcar de confeiteiro
  • 50 ml de suco de limão ou leite
  • Prepare misturando os dois ingredientes e despejando em cima do bolo.
  • Finalize decorando o bolo com frutas secas, nozes e cerejas.

 

Modo de preparo: 

  • Pré-aqueça o forno à 180 graus.
  • Coloque as frutas cristalizadas de molho no rum ou conhaque.
  • Bata as claras em neve, coloque 1/2 xícara de açúcar, misture bem e reserve.
  • Bata a manteiga com o açúcar Mascavo e jogue as gemas uma por uma.
  • Coloque o leite, a farinha, o fermento, as raspas de limão e a essência.
  • Coe as frutas cristalizadas e passe na farinha para não ficarem no fundo da forma.
  • Jogue o rum ou conhaque no creme, incorpore as claras em neve no creme

e mexa delicadamente. 

  • Coloque em forma untada e enfarinhada.
  • Asse em forno à 180 graus por, aproximadamente, 45 minutos.

 


CHOCOTONE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Receita da influenciadora e chef de culinária funcional Tayná Floriani em parceria com a Vitalin Sem Glúten
Foto: Tayná Floriani – @taynafloriani 

 

Tempo de preparo: 1h e 20 minutos 

Rendimento da receita: 6 porções 

 

Ingredientes: 

  • 1 pacote de Mistura para Pão Multigrãos Vitalin (300g)
  • 200 ml de água morna
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • de coco ou azeite
  • 10 gr de fermento biológico instantâneo
  • Raspas de 2 laranjas
  • ¼ de xícara de Açúcar Mascavo Vitalin
  • ½ xícara de gotas de chocolate
  • ou ¼ de frutas cristalizadas

 

Modo de preparo: 

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  • No bowl da batedeira, adicione a Mistura para Pão Multigrãos Vitalin, o açúcar, o fermento, as raspas de laranja e misture com uma espátula. Acrescente os ovos, o óleo, a água morna e bata na batedeira por 3 minutos.
  • Salpique as gotas de chocolate na massa e mexa delicadamente (Dica: misture um pouco de farinha de arroz nas gotas para não afundarem na massa).
  • Transfira a massa para a forma de panetone (250g) e deixe crescer até dobrar de tamanho.
  • Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos ou até estiver dourado.
  • Após esfriar, se preferir, coloque uma cobertura de sua preferência.

 


BROWNIE NATALINO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Receita da influenciadora Laynna Fernanda em parceria com a Vitalin Sem Glúten  
                                               Foto: Laynna Fernanda– @layfeamorim

 

Tempo de preparo: 1h e 25 minutos. 

Rendimento da receita: 20 unidades (cortando 4x4) 

 

Ingredientes da Massa de Brownie: 

  • 02 ovos
  • 04 colheres de sopa de óleo
  • de coco sem sabor
  • 01 Mistura para Brownie Vitalin
  • 1/3 xícara de água filtrada

 

Modo de preparo da Massa: 

  • Pré-aqueça o forno a 180°C por 15min.
  • Adicione em uma batedeira: os ovos, o óleo de coco, a mistura para brownie e a água filtrada. Bata tudo muito bem até ficar homogêneo.
  • Depois, forre uma assadeira retangular de 25cm x 15cm com um papel antiaderente para assar (não é obrigatório, pode usar manteiga e/ou óleo de coco para untar. O papel reduz a quantidade de gordura utilizada) e despeje a massa pronta. 
  • Leve ao forno preaquecido para assar por 20-30min.

 

Ingredientes Chantilly de Coco: 

  • 300g de coco seco (em média 1 + 1/2 coco)
  • 400ml de água

 

Ingredientes opcionais: 

  • 1/3 de xícara de açúcar (pode ser o adoçante, depende do paladar)
  • 1 colher de sobremesa de emulsificante (deixa a textura mais lisa, mas não é obrigatório)
  • 1 colher de sopa de gelatina sabor limão
  • Confetes coloridos

 

Modo de Preparo da Cobertura: 

  • Comece retirando o coco da casca e bata no liquidificador com a água por alguns minutos.
  • Coe o leite de coco em um filtro de papel ou pano de prato. Transfira para um recipiente e leve para a geladeira por, no mínimo, 10 horas.
  • Depois desse tempo, a gordura do coco irá subir e se separar do líquido. Com uma colher, retire essa gordura e bata na batedeira com o açúcar e o emulsificante (se for usar) até ficar espesso, por cerca de 5 minutos. 
  • Quando estiver pronto, acrescente a gelatina e misture com o auxílio de um fuê para dar a cor desejada.

 

Para decorar: 

Pegue um saco de congelamento, despeje o chantilly já colorido, amarre o saco e faça um pequeno furo em uma das extremidades do saco. Em seguida, decore seu Brownie e finalize com confetes. 

 

TENDER RECHEADO




Rendimento: 6 porções

 

Ingredientes:

Tender:

1 tender bolinha

2 cebolas roxas fatiadas

3 dentes de alho picados

1 lata de abacaxi em calda (escorrido e picado)

100g de manteiga com sal

240ml de espumante brut

Azeite de Oliva Extra Virgem Castelo para pincelar

Para o Recheio:

Miolo do tender picado

1 Molho para Salada Mostarda e Mel Castelo

2 batatas descascadas, cozidas e picadas

1 cenoura ralada

¼ de xícara de salsinha picada

 

Modo de Preparo: No fundo de um refratário, distribua as fatias de cebola, o alho picado e o abacaxi. Coloque o tender no centro e pincele com Azeite de Oliva Extra Virgem Castelo. Adicione a manteiga em pedaços e regue com o espumante. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré aquecido a 200°C por 40 minutos. Retire do forno e reserve o conteúdo da assadeira. Corte uma fatia fina da base do tender para que ele fique estável e faça um corte na parte superior, retirando parte do miolo. Pique o miolo retirado e misture com as batatas, a cenoura ralada, a salsinha e o Molho para Salada Mostarda e Mel Castelo. Recheie o tender com a mistura preparada e transfira-o para um prato grande. Disponha o restante da salada ao redor e sirva acompanhado das cebolas e abacaxi assados. Para finalizar, decore com cerejas e ramos de alecrim.


Inove nas festas de final de ano com sabores da Amazônia


Quer dar um toque especial às suas celebrações de fim de ano? Ingredientes da biodiversidade amazônica estão ganhando destaque em pratos e bebidas que unem sabor, sofisticação e sustentabilidade. 

Pensando nisso, a Jornada Amazônia selecionou 4 empresas do seu portfólio de Alimentos e Bebidas para adicionar novos sabores na sua festa. Com receitas que vão do Peru de Natal com tucupi e jambu ao Gin de guaraná com açaí, você pode surpreender seus convidados e trazer a riqueza da floresta para a sua mesa. 

Confira essas quatro receitas incríveis para renovar as festas com muita criatividade e sabor: 

 

Gin de Guaraná com Açaí da Hilary Gin

 


Ingredientes:

50 ml de Gin Hilary

15 ml de xarope de guaraná com açaí

Água com gás

Gelo

Guarnição: rodela de laranja Bahia
 

Modo de Preparo:

Monte o drink em um copo com gelo, adicionando os ingredientes e finalizando com a rodela de laranja.
 

“A Hilary Gin incorpora os sabores únicos da nossa floresta, como puxuri, camu-camu, cumaru, jambu e cupuaçu. Unido ao frescor do açaí e a energia do guaraná, temos um drink sofisticada que valoriza os sabores da nossa floresta e oferece uma experiência única, que conecta tradição e modernidade”, Cristiane Lima, CEO da Hilary Gin.

  

Salmão com Molho da Soul Brasil Cuisine

 


Ingredientes:

1 posta de salmão (+/- 200g)

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sobremesa de manteiga

1 folha de louro

1 galho de alecrim

1 colher de sopa de geleia de manga com cumaru (@soulbrasilcuisine)

Sal e pimenta a gosto
 

Modo de Preparo:

Tempere o salmão com sal e pimenta.

Aqueça em uma frigideira o azeite, manteiga, louro e alecrim.

Sele o salmão por 1 minuto de cada lado e retire.

Acrescente a geleia na manteiga com ervas da frigideira, mexendo até ferver.

Sirva o salmão com o molho e desfrute!
 

“Nosso objetivo foi adicionar o sabor único da Amazônia a um prato que agrada a todos. A geleia de manga com cumaru traz um toque amazônico que transforma uma receita simples em uma experiência gastronômica especial, valorizando a riqueza da nossa biodiversidade", diz Leticia Feddersen, cofundadora da Soul Brasil Cuisine. 

 

 

Rabanada de Cumaru da Ju Carepa

 


Ingredientes:

8 pães dormidos

400 ml de leite

3 ovos

250g de açúcar

8g de cumaru em pó (Ju Carepa)

50g de castanha-do-Pará em pedaços
 

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 160°C por 5 minutos.

Unte uma forma ou forre com papel-manteiga.

Corte os pães em rodelas de 2-3 cm.

Umedeça os pães no leite e reserve.

Bata os ovos com açúcar e cumaru em pó.

Passe os pães na mistura e asse por 10-15 minutos de cada lado, até dourar.

Finalize com castanhas e caramelo de cumaru. Sirva e sorria!
 

"Queríamos levar o sabor único da Amazônia para uma tradição tão especial como a rabanada de fim de ano. O cumaru, com seu aroma marcante como cravo ou canela e com suave toque de baunilha, transforma este doce clássico em uma experiência inesquecível, valorizando ingredientes da nossa biodiversidade." Juliana Carepa, fundadora da Jucarepa comércio de produtos amazônicos.

 

 

Peru de Natal Verde e Amarelo da Manioca

 


Ingredientes:

1 peru (4kg em média)

3 litros de tucupi (Manioca)

3 maços de jambu (ou agrião)

2 colheres de sopa de coentro ou cebolinha

4 dentes de alho

Sal a gosto
 

Modo de Preparo:

Asse o peru por 90 minutos ou até o pino subir. Esfrie e corte em pedaços grandes.

Cozinhe o jambu até murchar e reserve.

Ferva o tucupi com alho e coentro por 10 minutos, coe e divida em duas partes.

Cozinhe o peru em 2 litros do tucupi com água por 20 minutos. Adicione o tucupi restante e cozinhe por mais 5 minutos.

Sirva o peru em uma terrina com jambu e o tucupi.
 

Dica: Use as sobras para fazer um delicioso arroz de peru com tucupi no dia seguinte!
 

"A ideia de fazer um peru com tucupi pro Natal surgiu quando percebemos que a Ceia Natalina do brasileiro é muito pautada em receitas estrangeiras. Adicionar o tucupi no tradicional Peru vai fazê-lo ficar ainda mais gostoso e mais brasileiro, já que o tucupi é um produto de cultura indígena e que é feito no Brasil desde antes dos portugueses chegarem por aqui. Assim não mudamos a tradição, só a atualizamos”, diz Joanna Martins, sócia-fundadora da Manioca.


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