1. Dieta “low carb” significa
"livre de grãos"
Os carboidratos são encontrados em inúmeros
alimentos, e não apenas grãos. As principais fontes de carboidratos são
cereais, pães, massas, arroz, batata, mandioca, entre outros.
2. É preciso queimar as calorias que
você consome para perder peso
Embora queimar mais energia do que se
consome de modo a criar um déficit calórico seja um dos fatores mais
importantes para uma perda de peso bem-sucedida, não é apenas isso que importa.
Uma preocupação excessiva com a ingestão de
calorias desconsidera as diversas variáveis que podem impedir a perda de peso,
mesmo que a pessoa esteja em uma dieta baseada no consumo de alimentos com
baixo teor calórico.
Diferenças no metabolismo, genética, desequilíbrios
hormonais, o uso de certos medicamentos, algumas condições de saúde como o
hipotireoidismo: esses são apenas alguns dos fatores que podem dificultar a
perda de peso para algumas pessoas, mesmo que elas sigam uma dieta restritiva.
3. Carboidratos são ruins porque
causam ganho de peso
Carboidratos, assim como proteínas e gorduras, não
causam ganho de peso: comer mais do que o necessário é o que provavelmente
resultará em ganho de peso. No entanto, vale lembrar que os carboidratos são a
principal fonte de energia para o nosso corpo, e cortá-los totalmente da sua
alimentação vai provocar uma série de desequilíbrios que até podem levar a uma
perda de peso, mas que sem dúvida está longe de ser o melhor caminho para uma
vida mais saudável.
4. Você precisa fazer refeições
pequenas e frequentes para ter saúde
Fazer refeições pequenas e frequentes regularmente
ao longo do dia é um método usado por muitas pessoas para acelerar o
metabolismo e a perda de peso. Porém, se você está com boa saúde, a frequência
das suas refeições não é o único fator que determina a qualidade de sua
alimentação. , desde que suas necessidades energéticas sejam atendidas.
5. Ovo faz mal para o coração
Os ovos contêm colesterol em suas gemas – cerca de
134 miligramas (mg) por ovo grande. O colesterol é a substância gordurosa do
sangue que, em excesso, contribui para o entupimento das artérias e ataques
cardíacos.
Até aí, ok. Mas a partir disso você rotular os ovos
como "ruins para o coração" pode soar um pouco exagerado. A maioria
das pessoas saudáveis pode comer um ovo por dia sem problemas,
pois o corpo simplesmente compensa a ingestão de colesterol produzindo menos colesterol. Os
principais responsáveis
pelas doenças cardíacas são as gorduras saturadas e trans, que têm um impacto muito maior no aumento do
colesterol no sangue, especialmente em pessoas propensas a essas doenças. Mas
também não vá exagerar nos ovos. Equilíbrio, meu filho, equilíbrio.
6. Batata engorda e não é saudável
Muitas pessoas que querem perder peso ou melhorar
sua saúde acabam evitando a batata por terem ouvido falar que batata engorda ou
faz mal para a saúde.
No entanto, esses tubérculos ricos em amido são
altamente nutritivos e podem fazer parte de uma dieta saudável. O que pode
ocasionar um ganho de peso é o consumo excessivo, mas isso pode ocorrer com
qualquer outro alimento.
Além disso, a batata é uma excelente fonte de
nutrientes como o potássio, a vitamina C e as fibras.
7. Pão faz mal
O pão tem sofrido muito nos últimos anos
(principalmente o pão branco). Os inimigos do pão geralmente apresentam dois
argumentos contra seu consumo:
- Pão engorda;
- Pão contém muito glúten, o que é ruim para você.
O pão não vai engordar inerentemente, mas vale o cuidado
com o que se coloca nele: manteiga, manteiga de amendoim, geleia ou mel são
opções mais calóricas, com excesso de gordura ou açúcar, e que podem fazer
desta uma opção não tão equilibrada para seu dia. Isso, sim, pode levar a um
excedente calórico e, portanto, a um ganho de peso. Ah, e temos que lembrar que
sempre que possível, vale optar pela versão integral, que traz fibras,
vitaminas e minerais. Além disso, algumas pessoas optam por evitar o pão
totalmente por causa de seu conteúdo de glúten. Os críticos do glúten afirmam
que qualquer quantidade de glúten (uma proteína, ironicamente, e não um
carboidrato) é um perigo para todos – e isso é um exagero. Na verdade, o glúten
só deve ser evitado por pessoas portadoras da doença celíaca, que atinge uma pequena
parcela da população.
Portanto, um pãozinho de vez em quando não vai
fazer tão mal assim.
8. O micro-ondas é ruim para a comida
e é perigoso para a saúde
Vários métodos de cozimento afetam os alimentos que
você ingere. Quer você esteja usando um micro-ondas, uma churrasqueira a
carvão, uma fritadeira ou um fogão com aquecimento solar, o calor e o tempo de
cozimento afetam os alimentos. Então o coitado do micro-ondas não pode levar
essa culpa sozinho.
Quanto mais tempo e mais quente você cozinhar um peixe,
por exemplo, mais você perderá certos nutrientes sensíveis ao calor e à água,
especialmente a vitamina C e a tiamina (uma vitamina B). Na verdade, como o
cozimento no micro-ondas costuma cozinhar os alimentos mais rapidamente, ele
pode ajudar a minimizar as perdas de nutrientes. Olha aí a gente aprendendo
coisas novas.
O outro mito associado ao micro-ondas é que o seu
jeito de aquecer deixa a comida “radioativa” (ou coisa assim), o que seria um
risco terrível para a saúde. A verdade, porém, é que é impossível que isso
aconteça. As micro-ondas que o seu forno emite para aquecer ou cozinhar um
alimento são de baixíssima energia e não são absorvidas pela comida. Elas fazem
as moléculas de água do alimento vibrarem, e é isso que deixa a comida quente.
9. Suplementos são um gasto
desnecessário
Embora o ideal seja focar em uma dieta equilibrada e rica em nutrientes para uma vida saudável,
os suplementos alimentares podem ser benéficos de muitas formas se consumidos
de forma correta e com acompanhamento profissional.
Tomar suplementos específicos pode ajudar a
melhorar a saúde de muitas pessoas, principalmente daquelas com condições
adversas como pessoas com diabetes tipo 2 ou pessoas que necessitam de
medicamentos variados como anticoncepcionais e estatinas, por exemplo. Por
isso, o seu uso supervisionado não faz mal algum ao corpo humano. O importante
é ter equilíbrio e não exagerar nos suplementos nutricionais.
10. Magreza é sinal de saúde
Essa é uma frase frequente e perigosa. De fato, a
obesidade está associada a uma série de condições fisiológicas que podem ser
prejudiciais à saúde, no entanto, isso não quer dizer que ser magro é a mesma
coisa que ser saudável.
A busca pela magreza de forma compulsiva pode gerar
problemas psicológicos e físicos que podem acabar sendo mais prejudiciais à
saúde do que estar acima do peso, sobretudo quando se adota um estilo de vida
saudável. O ideal é sempre buscar uma dieta nutritiva e manter uma rotina ativa
de exercícios. E, claro: quem quer emagrecer, deve procurar a ajuda de um
especialista.
11. Suco verde é a melhor opção para
você
O fato de transformar o produto em suco remove a
fibra, tornando o suco uma fonte mais concentrada de açúcar. O resultado é uma
carga glicêmica mais alta, o que significa que o açúcar no sangue aumentará
depois de beber o suco. E qual é a solução? Consumir frutas e vegetais
inteiros. Simples, não?
12. Suplementos de cálcio são
necessários para a saúde óssea
Muitas pessoas tomam suplementos de cálcio
acreditando que assim vão manter os seus ossos saudáveis. Entretanto, esses
suplementos só são recomendados para quem precisa, ou seja, para quem recebeu
essa recomendação de um especialista.
O uso indevido de suplementos de cálcio pode
ocasionar um risco maior de adquirir doenças do coração, por exemplo, para quem
já tem essa propensão. Uma boa forma de ingerir mais cálcio de modo saudável é
procurar alimentos ricos em cálcio, como leite, queijos, iogurte integral,
sardinha, e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, etc.).
13. Uma taça de vinho tinto é
necessária para um coração saudável
Isso vai frustrar muita gente – mas a verdade é que
a maioria das pessoas não obteria benefícios em ingerir uma taça de vinho todas
as noites. Se você gosta de vinho, consegue seguir as recomendações de consumo
moderado, mantém um estilo de vida saudável e tem histórico familiar de doenças
cardiovasculares, você até pode se beneficiar. Caso contrário, não há razão
para começar a beber na esperança de proteger seu coração.
14. Suplementos de fibras substituem
alimentos ricos em fibras
Muitas pessoas se preocupam em obter a quantidade
certa de fibras, e por isso os suplementos de fibra costumam ser bastante
populares. Embora esses suplementos possam fazer bem para a saúde, regulando o
fluxo intestinal e o controle glicêmico no sangue, eles não servem como
substitutos de alimentos que já são ricos em fibras.
Alimentos integrais ricos em fibras – como vegetais, leguminosas e frutas – também contêm outros nutrientes
importantes para a saúde do corpo que não estão presentes nos suplementos.
15. Existe um único plano de dieta
perfeito para todos
É a famosa fórmula mágica. Todos querem te vender,
mas se você ainda não sabe, a gente te conta: ela não existe. Portanto, não
caia nesse mito feito, principalmente, para pegar o seu dinheiro. Lembre-se que
para perder peso com saúde, o acompanhamento de um profissional nutricionista,
que vai entender certinho todas as suas necessidades é essencial!
16. Emagrecer é sempre fácil
Não sabemos quem inventou esse mito, mas com
certeza foi alguém que nunca precisou emagrecer. A dica é não se deixar enganar
pelas fotos de antes e depois que se veem na internet, nem por histórias sobre
perdas de peso muito rápidas obtidas com pouco ou nenhum esforço.
Perder peso nem sempre é fácil. É preciso
constância, paciência, trabalho árduo e, acima de tudo, amor próprio. A perda
de peso não acontecerá da mesma maneira para todas as pessoas; é preciso
respeitar as características do corpo e seguir uma dieta adequada ao seu
metabolismo e à sua fisionomia; fatores genéticos podem tornar a perda de peso
mais fácil para alguns do que para outros e, por isso, é sempre recomendável o
acompanhamento com um nutricionista.
17. Todas as gorduras fazem mal
Não é verdade. Existem muitos tipos diferentes de
gorduras – alguns deles são uma parte essencial da sua dieta, outros devem ser
completamente banidos do seu carrinho de compras. A dica é saber
diferenciá-las.
As gorduras insaturadas, por exemplo, podem
proteger nossa saúde diminuindo o colesterol LDL (mau) no sangue. Porém, as gorduras
saturadas de carnes e laticínios aumentam os níveis de colesterol total e LDL
(ruim). Enquanto isso, as gorduras trans, não só aumentam o colesterol total e
LDL (ruim), mas também reduzem o colesterol HDL (bom).
Resumindo: algumas gorduras afetam positivamente a
sua saúde, enquanto outras aumentam o risco de doenças cardíacas. A chave é
substituir as gorduras ruins por gorduras boas em nossa dieta.
18. Só mulheres têm distúrbios
alimentares
Quem pensa isso está completamente equivocado.
Muitas pessoas acreditam erroneamente que os transtornos alimentares e as
tendências alimentares desordenadas afetam apenas as mulheres – quando na
realidade os homens, sejam adolescentes ou adultos, também estão em risco.
Além do mais, segundo pesquisas, mais de 30% dos
adolescentes do sexo masculino nos Estados Unidos, por exemplo, relatam
insatisfação com seu corpo e procuram tentar usar métodos não convencionais –
sem desenvolver o hábito de praticar exercícios nem adotar uma dieta saudável –
para atingir o tipo de corpo ideal de maneira
imediata.
Esses foram apenas 18 dos inúmeros mitos que cercam
a nutrição. Quer tirar todas as dúvidas? Procure um(a) especialista: essa é a
pessoa mais indicada para explicar melhor o que é mito e o que é verdade e,
principalmente, fazer uma dieta específica para você. Não caia no conto do
vigário.
Perguntas Frequentes
- Carboidratos causam aumento
de peso?
Carboidratos, assim como proteínas e gorduras, não
causam ganho de peso. Comer mais do que o necessário é o que provavelmente
resultará em ganho de peso.
- Suco verde é a melhor opção?
O fato de transformar o produto em suco remove a
fibra, tornando o suco uma fonte mais concentrada de açúcar. O resultado é uma
carga glicêmica mais alta, o que significa que o açúcar no sangue aumentará
depois de beber o suco. O melhor é consumir frutas e vegetais inteiros.
- Todas as gorduras fazem mal?
Não é verdade. Existem muitos tipos diferentes de gorduras,
e alguns deles são uma parte essencial da sua dieta, enquanto outros devem ser
completamente banidos do seu carrinho de compras. A dica é saber
diferenciá-las.
https://qbemqfaz.com.br/alimentacao/mitos-sobre-nutricao
Fontes:
https://www.healthline.com/nutrition/biggest-lies-of-nutrition
https://www.csuohio.edu/recreationcenter/7-popular-myths-about-nutrition
https://examine.com/nutrition/awful-nutrition-myths/#summary7
https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/popular-food-and-nutrition-myths-you-shouldnt-believe/
https://www.healthhub.sg/live-healthy/294/debunking_10_nutrition_myths
https://grow.cals.wisc.edu/deprecated/five-things/the-top-five-myths-about-microwave-cooking