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terça-feira, 19 de setembro de 2023

Mitos e verdades sobre a medicina reprodutiva

Casais homoafetivos podem ser pais biológicos e a saúde do bebê de FIV é frágil? Veja 7 mitos e verdades sobre essa área

 

O que não passa de uma crença popular, como achar que ficar deitada ajuda as chances de engravidar, e o que é verdade na medicina reprodutiva? Ainda há muita desinformação das pessoas sobre essa área, seja por nunca ter pesquisado a respeito, fake news ou até mesmo uma questão cultural.

“Há muito tempo sendo profissional na área como médico e professor, já me deparei com perguntas de todo o tipo, muitas que fazem sentido e tem uma explicação, e outras que simplesmente são mitos, que as pessoas costumam acreditar, por não terem um fundamento científico. É importante saber o que é verdade e o que não passa de um mito”, comentou o Dr. Renato Fraietta, especialista em Reprodução Humana na CPMR - Clínica Paulista de Medicina Reprodutiva e coordenador do Setor Integrado de Reprodução Humana da Universidade Federal de São Paulo.

Por isso, conheça abaixo alguns mitos e verdades da área:


  1. Óvulos congelados não mantêm a mesma qualidade: MITO

Os óvulos são congelados em nitrogênio líquido, em uma temperatura de -196°C, fazendo com que os óvulos mantenham, a princípio, a mesma qualidade e características de quando foi feito o processo de congelamento.


  1. Maus hábitos podem prejudicar a fertilidade: VERDADE

“Maus hábitos trazem malefícios em todos os quesitos da nossa vida, na fertilidade não seria diferente. Bebidas alcoólicas, cigarro, obesidade e sedentarismo podem prejudicar consideravelmente a fertilidade do homem e da mulher”, comentou Fraietta. “A gordura, por exemplo, pode alterar a produção dos espermatozoides, assim como o estresse pode diminuir a qualidade deles”, completou.


  1. Sorodiferentes podem ser pais: VERDADE

Se um indivíduo do casal for portador detectável de vírus HIV, existe a possibilidade da contaminação da parceira e do filho durante a gestação e parto. No entanto, é possível realizar o procedimento de forma segura, primeiramente há a necessidade de ficar com a carga viral indetectável, afinal, o indetectável não transmite. “Se a mulher for soropositiva, realizamos a inseminação intrauterina ou FIV, conforme o diagnóstico da mesma. Quando o homem é soropositivo, a técnica que oferece o menor risco de transmissão é a FIV com injeção intracitoplasmática de gametas, após dupla lavagem de sêmen”, explicou Fraietta.


  1. Ficar deitada ajuda as chances de engravidar: MITO

“Já me perguntaram diversas vezes se ficar deitada após um procedimento ou coito aumenta as chances da mulher engravidar. Isso é um mito, não há nenhum estudo que comprove isso, assim como, ficar com as pernas para cima”, explicou Fraietta.


  1. A criança concebida por técnicas de reprodução assistida tem a saúde frágil: MITO

Pelo contrário, a saúde é a mesma das crianças geradas de forma natural. Devemos lembrar que a diferença entre o processo da fertilização in vitro e da fertilização comum, ocorre apenas na fecundação, todo o restante da gestação é praticamente igual.


  1. Casais homoafetivos podem ter filhos: VERDADE

Desde 2013, conforme as regras do CFM (Conselho Federal de Medicina), casais homoafetivos masculinos e femininos podem realizar a reprodução assistida para gerar um filho biológico. “A técnica utilizada para os casais homoafetivos são as mesmas usadas para quem deseja a paternidade ou maternidade solo. Para o casal masculino é necessário uma doadora de óvulos e uma cedente temporária de útero e para os casais de mulheres, um doador de espermatozoides”, explicou Fraietta.


  1. Procedimentos de reprodução assistida não podem ser realizados por quem tem o desejo de ser mãe ou pai solo: MITO

Diferente do que pensam, a maternidade e paternidade solo são realidades. No caso do homem, além de precisar de uma doadora de óvulos, também é necessário contar com uma parente consanguínea de até 4° grau para fazer a cessão temporária de útero. Já as mulheres podem fazer o procedimento por meio da FIV ou IIU, ambos necessitando de um sêmen de doador.

 

CPMR
https://www.cpmr.com.br/


Depressão oculta: é possível ter o transtorno e não saber?

Especialista do CEJAM explica sintomas não tradicionais que podem indicar a presença do quadro

 

"Você tem que se animar mais", "Você precisa ser mais grato", "Você mudou". Essas são apenas algumas frases que uma pessoa com depressão ouve de quem não compreende sua realidade. Entre situações e sintomas complexos, a vida de quem tem esse diagnóstico pode ser mais difícil do que parece. Mas, imagine, agora, vivenciar tudo isso sem, ao menos, saber que tem o transtorno?

A "depressão oculta" é o nome informal dado ao quadro em que os sintomas não são tão perceptíveis quanto os da depressão mais grave, o que dificulta o seu reconhecimento.

Segundo a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), estima-se que mais de 300 milhões de pessoas, de todas as idades, sofram com depressão em todo o mundo. Ainda de acordo com a entidade, o Brasil, atualmente, se destaca como a região da América Latina com mais casos de transtornos depressivos.

Os números, no entanto, apesar de chamarem atenção, podem ser bem maiores, se pensarmos em todos os casos que ainda não foram descobertos, mas que existem de forma silenciosa.

"Normalmente, os sintomas da ‘depressão oculta’ são menos óbvios. Mas ela tem a possibilidade de piorar, resultando em efeitos negativos para o indivíduo com o tempo, se não for reconhecida e tratada precocemente. Assim como outros quadros psicológicos,  esse transtorno pode ter um impacto direto na qualidade de vida, comprometendo a saúde física e o cotidiano do indivíduo, e não saber da sua existência dificulta ainda mais as coisas", explica o Dr. Alexandre Kakitsuka, psiquiatra e diretor médico do CAPS II Adulto Jardim Lídia e médico assistencial do AMA Especialidades Capão Redondo, gerenciados pelo CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim" em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo.

Além das clássicas manifestações que todos já conhecem, como tristeza, desinteresse, falta de energia e mudanças na qualidade do sono e no apetite, há mais alguns sinais que podem, muitas vezes, passar despercebidos no dia a dia.

O médico enfatiza que é importante também atentar-se, por exemplo, a mudanças de humor, isolamento social, piora das dores no corpo, falta de atenção e, até mesmo, à falta de segurança para tomar decisões cotidianas.

Desleixo com a higiene pessoal e da casa, redução do rendimento em diferentes atividades, incluindo trabalho e estudos, ou mesmo um mergulho exagerado na fuga, irritabilidade e na perda de interesse em atividades anteriormente apreciadas, também podem ser encarados como possíveis indícios.

"Não existe uma faixa etária específica em que a 'depressão oculta' seja mais comum. Ela pode surgir em qualquer fase da vida, porém os sintomas e os fatores, geralmente, são mais particulares", ressalta o especialista.

Em crianças ou adolescentes, os sintomas podem inicialmente se manifestar através de um baixo desempenho escolar, irritabilidade constante e queixas físicas frequentes. Já em adultos, é mais comum perceber dificuldades no trabalho e nos relacionamentos interpessoais. Quando se trata de idosos, é frequente a intensificação das dores crônicas e a solidão.

Ao notar qualquer sintoma suspeito, o indicado é buscar ajuda profissional para o melhor encaminhamento. O apoio multidisciplinar é importante para o tratamento da depressão e pode ser encontrado através do Sistema Único de Saúde (SUS), de forma gratuita.



CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
Cejamoficial
cejam.org.br/noticias.


Dia Nacional de Conscientização e Incentivo ao Diagnóstico Precoce do Retinoblastoma: causas e diagnóstico da condição

Quanto mais precocemente o retinoblastoma é detectado, maiores as chances de cura


18 de setembro é o Dia Nacional de Conscientização e Incentivo ao Diagnóstico Precoce do Retinoblastoma - câncer ocular infantil que se desenvolve na retina, geralmente em crianças de até cinco anos, considerado o mais comum para a faixa etária, afetando cerca de 1 a cada 15.000 nascidos vivos. 

O geneticista e CEO da Mendelics, Dr. David Schlesinger explica que “a maioria dos casos, entre 60% a 75%, são esporádicos e ocorrem devido a uma mutação somática no gene RB1 em uma célula da retina, que passa a se multiplicar descontroladamente, formando o tumor. O restante dos casos são hereditários (em torno de 40%), causados por uma mutação germinativa no gene RB1, que está presente em todas as células do corpo". 

O doutor ainda explica que “o sinal mais comum do retinoblastoma é um reflexo branco visível na pupila chamado “reflexo do olho de gato” (leucocoria), que é mais perceptível em fotografias tiradas com flash. Além disso, os olhos podem estar desalinhados de forma que pareçam cruzados (estrabismo). Algumas crianças afetadas podem ter vermelhidão ou dor nos olhos, cegueira ou visão deficiente nos olhos afetados”.

A doença ficou mais conhecida após o apresentador Tiago Leifert e a jornalista Daiana Garbin compartilharem o diagnóstico de sua filha, Lua. Os dois alertaram sobre a importância do diagnóstico precoce, uma vez que eles só perceberam o sinal no olho da bebê no grau máximo da doença, quando havia risco de metástase. No Brasil, a estimativa é que 60% dos casos são diagnosticados tardiamente, quando os danos no olho, na visão e na saúde são irreversíveis.

Se a condição for diagnosticada no início, as chances de cura giram em torno de 90%. Isso explica a importância de datas como o 18 de setembro para disseminar conhecimento sobre a condição e incentivar o diagnóstico precoce. 

A doença pode ser detectada pelo Teste do Olhinho e normalmente o diagnóstico é feito com o exame de fundo de olho. Existe também a possibilidade de se detectar a doença antes mesmo de ela mostrar sintomas e sinais por meio da triagem neonatal genética e exames genéticos. 

Como as mutações germinativas no gene RB1, que causam o retinoblastoma do tipo hereditário, estão presentes em todas as células do corpo, é possível realizar um exame genético a partir de uma amostra de saliva, não sendo necessário fazer biópsia do tecido tumoral. 

Dr. David comenta sobre as opções de exames disponíveis. “Vários exames, feitos com uma simples coleta de saliva, conseguem diagnosticar se o retinoblastoma é hereditário, incluindo o Painel de Doenças Tratáveis e o Sequenciamento do Gene RB1, oferecidos pela Mendelics. Além disso, é possível detectar recém-nascidos com alto risco de retinoblastoma hereditário antes que ele se desenvolva por meio do Teste da Bochechinha, o teste de triagem neonatal genética que analisa o DNA do bebê em busca de alterações que aumentam o risco do desenvolvimento desse tipo de tumor, e de mais 340 outras doenças”. 

Lembrando que quanto mais precocemente o retinoblastoma é detectado, maiores as chances de cura.


Beber água diariamente: Mais do que uma dica, uma necessidade

Mais de 70% do organismo humano é composto por água, que é o principal o combustível para o bom funcionamento do corpo 


Mesmo com tanta informação sobre a importância da hidratação e consumo de água para o bom funcionamento de nosso organismo, estudos revelam que mais de 50% das pessoas não consomem a quantidade diária recomendada. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), cada indivíduo deve ingerir, em média, dois litros de água por dia.  

Uma pesquisa realizada pelo National Institutes of Health (NIH), nos Estados Unidos, contou com a participação de cerca de 15,7 mil pessoas entre 45 e 66 anos, que foram acompanhadas durante 25 anos. A hipótese do levantamento foi inspirada por estudos anteriores, realizados com camundongos. Nesses roedores, a restrição de água ao longo da vida aumentou os níveis de sódio sérico em 5 mmol/l, causando alterações degenerativas e encurtando o tempo de vida em seis meses, o que corresponde a cerca de 15 anos da vida humana. O estudo do NIH demonstrou que o nível de sódio no sangue era maior entre pessoas que não se hidratavam bem e, com isso, os cientistas concluíram que pessoas cujo sódio sérico na meia-idade excede 142 mmol/l têm maior risco de:

  • Serem biologicamente mais velhas que suas idades cronológicas (50%);
  • Desenvolverem doenças crônicas (39%);
  • Morrerem mais jovens (21%).

Coordenadora de nutrição e dietética pelo São Cristóvão Saúde, Cintya Bassi ressalta a importância do consumo de água: “Ela participa de praticamente todas as funções, sendo essencial a todos os tecidos corporais e fundamental no transporte e diluição de diversas substâncias, além de macro e micronutrientes, auxiliando também no processo de digestão, absorção e excreção. Auxilia ainda a eliminação de toxinas e filtração renal”, enfatiza. De acordo com a especialista, para saber a quantidade certa para cada pessoa, a conta seria 35 ml para cada kg de peso. “Apesar do parâmetro, a recomendação pode ser ainda mais individualizada se levar em conta fatores como clima, idade e sexo, sendo que quanto mais envelhecemos, menos água corporal temos e mais vulneráveis a perda ficamos”, acrescenta.  

Dessa forma, uma pessoa cujo peso é 70 kg precisa de 2450ml de água ao dia. “Essa quantidade total pode ser composta por água, água de coco, água com gás, água saborizada, suco natural e chás”, sugere Cintya. Além disso, outro meio de reforçar a hidratação é “comendo” a água: “Nesse sentido, os alimentos que mais ajudam são melancia, morango, pêssego, framboesa, abacaxi, pepino, abobrinha, tomate, cenoura, alface, espinafre e repolho”, finaliza a especialista.  

Água é vida em nosso corpo. Se policie para adotar cada vez mais esse hábito em sua rotina e, consequentemente, seu consumo ficará cada vez mais natural.  

 

Grupo São Cristóvão Saúde


Fatores de risco potencialmente evitáveis continuam a contribuir para crescimento de casos de câncer

O alerta é do Instituto de Urologia, Oncologia e Cirurgia Robótica (IUCR), com base em números do INCA e do relatório de 2023 do Inquérito Telefônico de Fatores de Risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis em Tempos de Pandemia (Covitel). A recomendação é investir em conscientização sobre fatores de risco evitáveis, como tabagismo, etilismo e, sedentarismo para que até 2040 a estimativa do Organização Mundial da Saúde (OMS) - de 30 milhões de casos novos de câncer - o que representaria um aumento de 36%, em relação aos atuais 19 milhões de casos/ano -, não se concretize    

Aumento do número de casos de câncer está relacionado
ao aumento da população e maior interação com fatores de risco
 Divulgação/IUCR

 
Até 2040, teremos no mundo 30 milhões de novos casos de câncer. Um aumento de 36% em relação aos 19 milhões de casos/ano registrados hoje. Os dados são uma projeção da Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer, da Organização Mundial da Saúde (IARC/OMS). O aumento de casos está relacionado ao crescimento da população e, principalmente, à interação das pessoas com fatores de risco para o desenvolvimento do câncer, como tabagismo, infecções (como HPV), má alimentação e falta de atividade física, que pode levar à obesidade. “Todos esses fatores de risco são potencialmente evitáveis”, alerta Gustavo Cardoso Guimarães, diretor do Instituto de Urologia, Oncologia e Cirurgia Robótica (IUCR) e coordenador geral dos Departamentos Cirúrgicos Oncológicos do grupo BP-A Beneficência Portuguesa de São Paulo.

O crescimento do número de novos casos  de câncer no Brasil, infelizmente, acompanha a tendência mundial. De acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), o número de novos casos de câncer por ano no país saltou de 625 mil no triênio 2020-2022 para 704 mil casos esperados para cada ano do triênio 2023-2025, representando um aumento de 12,7%. Além disso, o  relatório de 2023 do Inquérito Telefônico de Fatores de Risco para Doenças Crônicas não Transmissíveis em Tempos de Pandemia (Covitel), mostra que o país está mais doente.

Realizado com dados coletados nas cinco regiões do país entre janeiro e abril deste ano,  o Covitel comparou as informações com o cenário pré-pandemia. O inquérito mostra, por exemplo, queda na autopercepção da saúde dos pesquisados. Antes da pandemia, 75,6% dos entrevistados consideravam sua saúde boa ou muito boa. Esse índice caiu para 62,8%. “Ao relacionar os dados do Covitel com epidemiologia do câncer, o cenário é preocupante”, avalia Guimarães.


Consumo de tabaco e álcool

Os dados relacionados ao tabagismo, causa de 80% a 90% dos casos de câncer de pulmão, além de fator de risco importante para outros tipos de cânceres, como de bexiga e  de cabeça e pescoço (cavidade oral, laringe, faringe, garganta) são alarmantes, mesmo com a redução de 14,7% para 11,8% no consumo de cigarros, revelada pelo Covitel.  Isso porque, alerta Guimarães, outras formas de consumo de tabaco passaram a entrar no cotidiano das pessoas: o narguilé atinge 8,6% da população entrevistada (22,5% na faixa dos 18 aos 24 anos); o cigarro eletrônico (8,0% no geral e 23,9% no recorte de 18 a 24 anos). “É preciso lembrar que qualquer forma de consumo de tabaco é prejudicial à saúde e muitas pessoas não são conscientes disso”, afirma. Também o uso abusivo de álcool, fator de risco para câncer e outras doenças, continua presente na vida de 22,1% da população brasileira.

O uso abusivo de álcool (quatro doses em uma mesma ocasião para mulheres e quatro doses em uma mesma ocasião para homens) faz parte da vida de 22,1% dos brasileiros. O consumo de bebidas alcoólicas pode aumentar o risco de alguns tipos de câncer como o de boca, garganta, esôfago, laringe, fígado e mama. O risco é diretamente proporcional à quantidade de álcool consumida e ainda maior quando há uso do tabaco e álcool concomitantemente.


Mais pessoas sedentárias  

Entre os fatores que aumentam o risco de câncer estão
 sedentarismo, tabagismo, obesidade 
 Divulgação/brain4care

A prática de atividade física, que ajuda na prevenção do câncer, dentre eles o de próstata, e, da mesma forma, reduz o risco de recidiva para quem  teve sucesso no tratamento da doença, faz parte da rotina de apenas 31,5% dos entrevistados. Uma queda em relação ao relatório anterior, quando 38,6% afirmaram praticar, pelo menos, 150 minutos de atividade física por semana.

A vida sedentária contribui para que as pessoas fiquem acima do peso ideal, situação de 56,8% dos brasileiros; ou, mais grave, obesos, 22.8%. Além de aumentar o risco para câncer, a obesidade também é fator de risco para diabetes, doenças cardiovasculares, entre outras.

“Conscientizar a população sobre os fatores de risco evitáveis e criar cada vez mais estratégias de saúde pública que auxiliem, por exemplo, os dependentes químicos do tabaco a abandonar o hábito de fumar são fundamentais”, conclui.

 

Instituto de Urologia, Oncologia e Cirurgia Robótica Dr. Gustavo Guimarães – IUCR

 

10 alimentos para a prevenção de linfomas e do câncer

 


Nutrólogo e nutricionista explicam a importância da boa alimentação como cuidado


No ultimo 15 de setembro, se comemorou o Dia Mundial de Conscientização sobre Linfomas, que busca trazer informação e foco para essa doença que vem crescendo exponencialmente nas últimas duas décadas.

 

A alimentação é um ponto importante na prevenção. De acordo com Thomáz Baêsso, médico cirurgião atuante em nutrologia do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), com atuação em emagrecimento, hipertrofia e saúde sexual, dietas que restringem o consumo de açúcares, farinha refinada, industrializados, frituras e carnes vermelhas, principalmente as mais bem passadas/torradas, levam a menor incidência de cânceres no geral e diminuem sua gravidade quando esses, ainda assim, aparecem.

 

Segundo ele, para evitar a doença não se deve falar em alimentos mágicos, mas em uma combinação de componentes para tal, como exercícios físicos diariamente, dieta rica em grãos integrais, gorduras de boa fonte, alimentos não processados, frutas, legumes, vegetais no geral. “Algo próximo do que ocorre, por exemplo, na dieta do mediterrâneo, que por si só é capaz de reduzir incidência de cânceres no geral e ainda está associada a maior sobrevida dos pacientes já diagnosticados pela doença, é o que nos mostra extensa revisão que contou com 117 estudos sobre o tema incluindo mais de 3 milhões de pacientes”, comenta Thomáz.

 

Pensando nisso, produzimos uma lista com os 10 melhores alimentos para a prevenção do câncer, com a ajuda de Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética. Confira: 

 

1 – Água de Coco: possui várias propriedades benéficas para o corpo, pois, têm ação anti-inflamatória, antioxidante, ajuda no controle da glicemia e no controle da proliferação de células cancerígenas pois atua melhorando o sistema imunológico. A água de coco possui muitos minerais sendo considerada um excelente alimento natural, rica em potássio, sódio, magnésio e cálcio. Excelente detoxificante e protetor mitocondrial sendo portanto indispensável para quem busca saúde e bem estar. Além do mais, a água de coco tem o poder de alcalinizar o organismo. Apesar de muita gente não beber água de coco com medo dela subir o açúcar no sangue por conta de conter glicose e frutose. Saiba que esse aumento da glicemia é imediato e a longo prazo a água de coco tem a capacidade de controle celular ou seja, melhora a função celular para a captação do açúcar.

 

Importante: a água de coco como muitos pensam não deve ser usada como isotônico ou reidratante. Na prática de atividade física o organismo perde muita água sendo 40 a 60mg praticamente só de sódio. Portanto perde de ser muito mais sódio que potássio. A água de coco possui em 100 ml bastante magnésio (22 mg), pouco sódio (7mg) e muito potássio (220 mg). Por isso ela não é um reidratante natural.

 

2 – Acerola: riquíssima em vitamina C, perdendo somente para o Camu Camu fruta típica da região norte. Essa frutinha vermelha tem poderes incríveis para a saúde, ajuda no controle da glicemia, no controle de células cancerígenas, é antimicrobiana, ajuda na proteção do fígado, e no controle do colesterol, além de melhorar o sistema imunológico. A acerola é muito mais que uma frutinha rica em vitamina C, ela é uma das maiores fontes de polifenóis considerada uma das “berries brasileiras” Uma outra boa notícia dessa frutinha milagrosa é que ao congelar não há perda de antocianinas e flavonóides. As antocianinas são substâncias que ajudam a combater os radicais livres e os flavonóides são potentes antioxidantes contendo enzimas como SOD (superóxido dismutase) que é capaz de proteger as mitocôndrias que são organelas que queimam gorduras, geram energia para o organismo ter mais disposição e bem estar.

 

3 – Caqui: com sua coloração típica amarela avermelhada devido a ação dos carotenóides, que são pigmentos vermelhos, amarelos ou até mesmo alaranjados são ricos em vitamina A. Sendo fundamental para melhorar o sistema imunológico, ajuda no controle de células cancerígenas, na saúde dos olhos e fígado além de ser excelente para proteção da pele e cicatrização. O caqui é indicado para o tratamento de várias doenças devido a conter um nutriente que faz todo o diferencial que é o Tanino. O chá do extrato das folhas do Caqui são riquíssimas em Taninos auxiliando assim no sistema imunológico e consequentemente dando uma proteção extra contra a proliferação de células cancerígenas. 

 

Importante: uma fruta com teor de proteínas baixos é alta fonte de carboidratos, pessoas diabéticas precisam ter cautela ao consumi-las, nunca ingerir essa fruta sozinha. Sempre com uma fonte de proteínas ou gorduras.

 

4 – Graviola: fruta típica de regiões tropicais sua ação contra o câncer é bem conhecida com propriedades comprovadas por diversos estudos. A notícia boa é que todas as suas partes são aproveitadas, folhas, casca, polpa e sementes. Sendo indicado além de comer a fruta ingerir o suco. A folha da graviola é a parte que tem maior ação anticarcinogênica principalmente nos cânceres de melanoma, câncer de próstata, pâncreas e câncer de mama. O chá da graviola também é muito eficiente para o controle do açúcar no sangue e hoje sabemos que a célula tumoral se alimenta de açúcar, sendo uma forma eficaz de tratar o paciente com câncer é inibir a entrada de açúcar na célula é consumir o chá de graviola É a graviola faz isso com total maestria.

 

5 - Mamão: uma fruta espetacular para incluir todos os dias. Possui ação antiinflamatória, imunomoduladora, ajuda no controle do diabetes, colesterol, glicemia, hipertensão entre outros. Alguns compostos importantes fazem parte do mamão sendo a quercetina a mais importante um flavonóide natural que é um potente nutriente contra o câncer e não podemos esquecer que a quercetina é também um excelente antialergico. O mamão possui concentrações altas de licopeno que está associado à prevenção de cânceres de próstata, mama e proteção hepática. 

 

6 – Romã: a Romã aproveita tudo e em termos de saúde a fruta possui diversos benefícios principalmente em relação ao câncer. Têm alto poder alcalinizante devido a dois componentes a punicalagina e a punicalina além de conter vários componentes fenólicos como a antocianina que ajuda na proteção contra a proliferação de células cancerígenas. A romã é um potente e anti inflamatório devido a ação do ácido elágico e antioxidante.

 

7 - Própolis: o própolis é uma resina rica em diversas propriedades benéficas para a saúde além de ser fundamental contra o câncer. Possui ação quimiopreventiva e quimioterapeutica para o tratamento e prevenção. O própolis possui ação imunomoduladora sendo recomendado o seu uso durante o tratamento de quimioterapia. Mas é necessário evitar seu consumo 24 horas antes e 24 horas depois da administração dos quimioterápicos para que os medicamentos tenham ação desejada no combate ao câncer, pois como o própolis tem uma ação antioxidante muito forte ele pode inibir os efeitos dos medicamentos. Os principais tipos de tumores que o própolis tem sido estudado com efeitos positivos, são os câncer oral, de mama, melanoma, cânceres intestinais e câncer de próstata. 

 

8 - Geleia Real: a Geleia Real é uma mistura de pólen com secreções das abelhas operárias resultando em uma geleia leitosa sendo considerada o leite materno das larvas selecionadas para serem abelhas rainhas, além de ser uma alimento exclusivo da abelha rainha que consegue viver anos devido a composição nutricional que a geleia real possui ela é considerada um potente antioxidante e protetor celular. Na geleia real existe um composto de várias proteínas exclusivas “Royalactina” não sendo encontrada em nenhum outro alimento. Estudos comprovam sua eficácia no controle do cortisol elevado devido ao estresse crônico ou possíveis tumores. Manter os níveis de cortisol equilibrado é importante para o sistema imunológico e consequentemente prevenção de doenças como câncer.

 

9 - Tomate: o tomate é um fruto muito benéfico para alguns tipos de tumores principalmente o câncer de próstata e de mama devido ao poder da Alfa-solaninas inibirem o poder invasivo de células cancerígenas de fazerem metástases. Pois as solaninas têm ação defensiva. Além do tomate conter também doses consideradas de licopeno, nutriente responsável para prevenção principalmente de cânceres de próstata, porém para o tomate liberar o licopeno o fruto deve ser aquecido com uma fonte de gordura.

 

10 - Sementes de Linhaça e Chia: são duas sementes ricas em ômegas 3 e lignanas, que são estruturas fibrosas que tem poder de gelificar, ou seja de formar um gel que tem o papel principal de neutralizar o efeito excessivo do estrogênio no corpo , evitando assim que este hormônio prejudique as glândulas mamárias, sendo muito benéfico na terapia e prevenção do câncer de mama. Essas sementinhas têm o poder de estimular enzimas de fase 1 e fase 2, no processo de detoxificação do corpo para a prevenção de todos os tipos de cânceres. As sementes de linhaça e chia também possuem vários polifenóis em destaque para a isoflavona, compostos que têm ação hormonal, incluindo a daidzeína, glicitina, gliciteína, genisteína. Esses compostos também são muito encontrados na soja, é que possuem ação contra o câncer de mama. 

 

Daniela indica duas receitas que envolvam os alimentos listados. Veja o modo de preparo:

 

SHAKE DE ACEROLA, CHIA E MELANCIA

 

INGREDIENTES

 

2 xícaras (chá) de polpa de acerola;

4 xícaras (chá) de melancia cortada em cubos;

Suco de ½ limão;

1 colher (sopa) de semente de chia ou linhaça;

Folhas de hortelã e gelo a gosto.

 

MODO DE FAZER

 

No liquidificador, bata a polpa de acerola, a melancia e o suco de limão. Coe e misture o líquido à semente de chia ou linhaça.

Deixe hidratar por cerca de 15 minutos (as sementes engrossaram o shake). Coloque o hortelã no fundo do copo e acrescente o gelo e o shake.

 

Rende: 2 copos médios

Calorias: 130 por copo

Dificuldade: baixa

 

Dica: O suco de melancia com chia (ou linhaça hidratada tem efeitos detox, diurética, antioxidante e anti-inflamatório).

 


FROZEN DE MAMÃO, AÇAÍ COM ÁGUA DE COCO

 

INGREDIENTES

 

½ mamão papaya;

½ copo de água de coco;

Adoçante natural stevia a gosto;

1 colher polpa de açaí congelada;

1 colher (sopa) de Whey Protein sabor baunilha.

 

MODO DE FAZER

 

No liquidificador, bata todos o mamão, a água de coco, o adoçante até obter um creme. Acrescente o açaí e o whey. Volte a bater rapidamente, divida em duas taças e decore com semente de romã.

 

Rende: 2 taças

Calorias: 128 por taça

Dificuldade: baixa

 



FONTES:

Thomáz Baêsso - médico cirurgião atuante em nutrologia do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), com atuação em emagrecimento, hipertrofia e saúde sexual. CRM: 235249.

Daniela Zuin - nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) e especialista em nutrição clínica e estética. Com título de especialização em Nutrição Clínica pela Centro Universitário do Triângulo e especialista em fitoterapia pela VP, Master Coach em Emagrecimento, especialista em Nutrição Estética. CRN9 - 4434 E CRN4 - 06101655/S





REFERÊNCIAS:

1 - Morze J, Danielewicz A, Przybyłowicz K, Zeng H, Hoffmann G, Schwingshackl L. An updated systematic review and meta-analysis on adherence to mediterranean diet and risk of cancer. Eur J Nutr. 2021 Apr;60(3):1561-1586. doi: 10.1007/s00394-020-02346-6. Epub 2020 Aug 8. PMID: 32770356; PMCID: PMC7987633.

2 - Van Blarigan EL, Zhang S, Ou FS, Venlo A, Ng K, Atreya C, Van Loon K, Niedzwiecki D, Giovannucci E, Wolfe EG, Lenz HJ, Innocenti F, O'Neil BH, Shaw JE, Polite BN, Hochster HS, Atkins JN, Goldberg RM, Mayer RJ, Blanke CD, O'Reilly EM, Fuchs CS, Meyerhardt JA. Association of Diet Quality With Survival Among People With Metastatic Colorectal Cancer in the Cancer and Leukemia B and Southwest Oncology Group 80405 Trial. JAMA Netw Open. 2020 Oct 1;3(10):e2023500. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2020.23500. PMID: 33125497; PMCID: PMC7599454.

3 - Kin C. Diet Quality at the Initiation of Treatment for Metastatic Colorectal Cancer. JAMA Netw Open. 2020 Oct 1;3(10):e2023718. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2020.23718. PMID: 33125491.

4 - Chazelas E, Srour B, Desmetz E, Kesse-Guyot E, Julia C, Deschamps V, Druesne-Pecollo N, Galan P, Hercberg S, Latino-Martel P, Deschasaux M, Touvier M. Sugary drink consumption and risk of cancer: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2019 Jul 10;366:l2408. doi: 10.1136/bmj.l2408. PMID: 31292122; PMCID: PMC6614796.

5 - Chlebowski RT, Aragaki AK, Anderson GL, Thomson CA, Manson JE, Simon MS, Howard BV, Rohan TE, Snetselar L, Lane D, Barrington W, Vitolins MZ, Womack C, Qi L, Hou L, Thomas F, Prentice RL. Low-Fat Dietary Pattern and Breast Cancer Mortality in the Women's Health Initiative Randomized Controlled Trial. J Clin Oncol. 2017 Sep 1;35(25):2919-2926. doi: 10.1200/JCO.2016.72.0326. Epub 2017 Jun 27. PMID: 28654363; PMCID: PMC5578391.

6 - Freire, Henrique. Alimentos funcionais & técnica dietética / Henrique Freire - Rio de Janeiro, Rj: Livros Ilimitados Editora e Assessoria, 2022. Primeira edição

7 - Simples e saudável: 250 receitas levinhas e funcionais de Boa Forma. / editado e organizado por Eliane Contreras. - São Paulo: Abril, 2016.


Estresse faz mal para os dentes? Especialista explica quais impactos o problema pode causar à saúde bucal

Bruxismo e doenças periodontais estão relacionados com casos de estresse crônico, assim como cáries e aftas


O estresse pode gerar impactos negativos à saúde bucal, afetando os dentes e também a gengiva. A condição, quando crônica, pode acarretar em hábitos prejudiciais, como ranger os dentes e aperta-los de forma excessiva. Esses costumes aumentam a probabilidade do desenvolvimento de bruxismo, além de levar ao desgaste dental, sensibilidade e até mesmo fraturas.

Estudos conduzidos entre 1990 e 2023, constataram que eventos negativos relacionados à vida e fatores psicológicos, como estresse, ansiedade, depressão e angústia, podem contribuir para o surgimento de doenças periodontais. Também foi observado que pessoas estressadas, possuem maior probabilidade de adotar costumes que causam problemas gengivais e nos dentes, como fumar, não realizar o cuidado correto com a boca ou deixar de fazer acompanhamento odontológico.

Segundo pesquisadores, altos níveis de cortisol - hormônio produzido em maior quantidade pelo corpo em momentos de estresse - podem diminuir a imunidade do corpo, o tornando mais vulnerável a doenças periodontais.

Um estudo publicado em 2022 no Brazilian Journal of Pain, relata que a pandemia de COVID-19 afetou os quadros de transtornos psicológicos, como ansiedade e bruxismo na população brasileira. Cerca de 71,41% dos entrevistados relataram estar apertando ou rangendo os dentes e 100% disseram que estavam se sentindo mais estressados e nervosos durante o período de afastamento social.

De acordo com Paola Kerber, Gerente e Responsável Técnica da Yappy, principal centro de odontologia de precisão do país, o estresse crônico pode tornar as gengivas mais suscetíveis a doenças oportunistas, por afetar o sistema imunológico. “Ele provoca mudanças no comportamento e também altera o funcionamento do sistema nervoso, endócrino e imunológico, influenciando o resultado de uma terapia periodontal”, relata.

A ulceração aftosa bucal também pode surgir por conta do estresse crônico. Sua manifestação é caracterizada por úlceras solitárias ou múltiplas, que surgem na boca e provocam dor. “O estresse está entre os fatores que causam as lesões, já que o aparecimento das feridas coincide com períodos de desequilíbrio emocional”, complementa a especialista.


Adoção de práticas diárias para manter uma boca saudável

Os hábitos diários de higiene são influenciados em decorrência do estresse. “Quando uma pessoa está estressada, ela pode acabar negligenciando sua rotina de escovação e uso de fio dental, agravando problemas bucais já existentes”, conta Paola Kerber.

Realizar a escovação dos dentes todos os dias, incorporar o uso do fio dental como medida preventiva contra cáries e problemas gengivais, e seguir uma dieta balanceada são hábitos essenciais que não devem ser negligenciados na rotina diária. Em contrapartida, roer as unhas e o tabagismo prejudicam a saúde bucal e dental, devendo ser evitados.

É importante reconhecer os efeitos do estresse crônico e adotar estratégias diárias de gerenciamento, como exercícios de relaxamento e práticas saudáveis. “Uma rotina regular de visitas ao dentista também não deve ser negligenciada. O acompanhamento personalizado, para monitorar e tratar problemas bucais, sejam eles decorrentes do estresse ou não, é essencial”, completa.


Odontologia de precisão como suporte para o cuidado com a saúde bucal

Manter um acompanhamento odontológico, de preferência com profissionais que tratam cada caso de maneira personalizada, é indispensável para o cuidado com a cavidade oral e os dentes.

O uso de tecnologias digitais é frequentemente utilizado na odontologia de precisão, incluindo a captura de imagens em 3D, scanner da boca e até mesmo avatares que permitem uma análise minuciosa das condições bucais.

“Com a odontologia de precisão é possível realizar uma avaliação completa da saúde bucal, considerando não apenas fatores clínicos, mas também hábitos diários que podem contribuir com o surgimento de problemas dentários”, acrescenta Paola Kerber.

Vale lembrar ainda que o acompanhamento psicológico também desempenha um papel crucial como complemento para o cuidado com a saúde bucal. Um terapeuta pode ajudar a identificar e gerenciar fatores que ocasionalmente geram impactos na boca, resultando em cuidados dentários mais eficazes.


Diagnóstico precoce do retinoblastoma em crianças eleva chances de cura em mais de 90%

Especialista do CEJAM reforça a importância de os pais se atentarem aos sinais, além de cultivarem o hábito de visitar o oftalmologista regularmente com seus filhos

 

O retinoblastoma é um tipo raro de câncer que se desenvolve na retina do olho, dificultando a captação da luz e, consequentemente, a transmissão de informações para o cérebro, responsável pela visão. Essa condição grave afeta principalmente bebês e crianças, podendo levar à cegueira.

Nos últimos tempos, o assunto ganhou mais notoriedade na imprensa através do jornalista e apresentador Tiago Leifert, cuja filha de 2 anos foi diagnosticada com a doença.

"O quadro afeta, sobretudo, crianças devido à mutação genética que geralmente ocorre durante o desenvolvimento fetal. Como a retina é uma parte essencial do sistema visual, os sintomas costumam se tornar evidentes cedo", afirma o Dr. Luis Claudio Guillaumon, oftalmologista nos Hospitais Dia Campo Limpo e M' Boi Mirim e no AME Carapicuíba, gerenciados pelo CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas "Dr. João Amorim" em parceria com as Secretarias Municipal e Estadual da Saúde de São Paulo.

Segundo o Ministério da Saúde, a incidência de retinoblastoma no mundo corresponde entre 2% e 4% dos tumores em crianças de 0 a 14 anos. No Brasil, estima-se uma média de 400 casos por ano.

Entre os sintomas mais comuns estão o reflexo pupilar branco, também conhecido como "olho de gato", vermelhidão, inchaço ou dor nos olhos, visão prejudicada, estrabismo e, em casos mais graves, a perda total da visão ou óbito.

A boa notícia é que a chance de cura pode ultrapassar 90%, quando o diagnóstico é realizado precocemente. "O rápido diagnóstico da doença é crucial, pois permite um tratamento menos agressivo, preservando a visão e aumentando as chances de cura, além de preservar a vida do paciente", reforça o médico.

Normalmente, o teste do olhinho, realizado na maternidade assim que o bebê nasce, ajuda no direcionamento do diagnóstico. Além disso, o reconhecimento do quadro pode ser feito por um oftalmologista especializado através do exame ocular completo na criança e, dependendo do caso, também com o auxílio de ultrassonografia ocular e tomografia computadorizada.

Dr. Luis Claudio recomenda que os pais permaneçam sempre atentos aos sinais apresentados por seus filhos, além de buscar regularmente atendimento oftalmológico. De maneira geral, um exercício simples indicado pelo especialista, que pode ajudar a identificar quando procurar ajuda, é tirar fotos com flash do seu filho. O primeiro sinal que deve acender um alerta é se o olho dele reflete a pupila branca.



CEJAM - Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”
cejamoficial)
cejam.org.br/noticias



Carteira da Pessoa Autista passa a ser emitida em 26 postos do Poupatempo

Carteira Oficial de Identificação para pessoas com TEA


Unidades na capital, interior e litoral também terão salas sensoriais para acolher pessoas autistas; mais de 17 mil documentos já foram emitidos pelo Governo de SP desde abril 


Na Semana Nacional de Luta da Pessoa com Deficiência, o Governo de São Paulo está ampliando o apoio presencial para emissão da Carteira de Identificação da Pessoa com Transtorno do Espectro Autista (Ciptea) para 26 postos do Poupatempo, que também passarão a contar com salas sensoriais na capital, interior e litoral.  

A Ciptea é um serviço 100% digital e gratuito solicitado no site ciptea.sp.gov.br. A emissão gratuita do documento já vinha sendo feita desde abril no Poupatempo do Canindé, na zona norte da capital. 

O documento também pode ser impresso em equipamentos domésticos, sem a necessidade de deslocamento dos beneficiários e/ou responsáveis. Todos os postos do Poupatempo oferecem orientação para preenchimento do cadastro e emissão das carteiras para pessoas autistas. 

A expansão da emissão das carteiras e do atendimento com salas sensoriais será feito nos postos Poupatempo do Canindé, Cidade Ademar, Itaquera, Lapa e Santo Amaro, na capital, e nas unidades de Araçatuba, Araraquara, Bauru, Campinas Shopping, Carapicuíba, Diadema, Guarujá, Guarulhos, Itaquaquecetuba, Mauá, Mogi das Cruzes, Osasco, Piracicaba, Ribeirão Preto, Santo André, Santos, São Bernardo do Campo, São José do Rio Preto, São José dos Campos, Taboão da Serra e Taubaté. 

As salas sensoriais são espaços silenciosos de acolhimento, com equipes especializadas para atendimento a pessoas autistas e neurodivergentes. Os espaços oferecem abafadores de sons externos e controle de iluminação para reduzir estímulos sensoriais e tornar os ambientes confortáveis, evitando crises e estresse do público atendido. O serviço também dispõe de quadros brancos, pincéis marcadores, jogos e brinquedos educativos, mural cognitivo e bola de pilates. 

Na manhã desta segunda-feira (18), o secretário de Estado dos Direitos da Pessoa com Deficiência, Marcos da Costa, inaugurou uma sala sensorial e a emissão presencial no Poupatempo de Santo Amaro, na capital. À tarde, foi a vez do Poupatempo de Santos oferecer os serviços.  

“Este é mais um passo muito importante da gestão estadual em prol da inclusão das pessoas autistas, que têm tido os seus direitos reconhecidos e reforçados por meio do desenvolvimento de políticas públicas que as beneficiem diretamente”, destacou o secretário.

 

Ciptea

A carteira oficial de identificação para pessoas com TEA atende a normas da lei federal 13.977/20 e da Lei Estadual 17.651/23, promulgada pelo Governo de São Paulo em março. A ação faz parte do Plano Estadual Integrado para Pessoas com Transtorno do Espectro do Autismo, em vigor desde abril pelo decreto estadual 67.634. 

A Ciptea é uma iniciativa da Secretaria dos Direitos da Pessoa com Deficiência, com o documento desenvolvido pela Secretaria de Gestão e Governo Digital. As solicitações podem ser feitas através do portal Ciptea (ciptea.sp.gov.br), criado pela Prodesp – a empresa de tecnologia do Governo de São Paulo –, que já emitiu 17 mil carteiras desde abril. 

A carteira visa facilitar a identificação da pessoa autista e seus responsáveis, assegurando mais rapidez no acesso a serviços públicos e privados de saúde, educação, assistência social e outros em todo o território paulista.



Caixa abre processo seletivo de estágio para estudantes de Direito

As inscrições estão abertas até o dia 28/09

 

O Centro de Integração Empresa-Escola – CIEE abriu processo seletivo de estágio para a Caixa Econômica Federal. As vagas são para universitários matriculados no curso de Direito. As inscrições estão abertas até o dia 28/09 e podem ser feitas no link: https://pp.ciee.org.br/vitrine/11377/detalhe 

O processo é dividido em etapas: inscrição, prova online e entrevista . Os estagiários aprovados receberão bolsa-auxílio no valor de R$ 800,00 para a carga horária de 4 horas por dia, totalizando 20 horas por semana ou R$ 1.000,00 para a carga horária de 5 horas por dia/25 horas por semana. 

Além disso, o estágio oferece auxílio-transporte no valor de R$ 130,00 por mês.

 

Sobre o Centro de Integração Empresa-Escola

Fundado há mais de meio século, o CIEE é uma instituição filantrópica sem fins lucrativos. Reconhecida como a maior referência do Brasil em empregabilidade jovem, faz a ponte, anualmente, entre 300 mil jovens e adolescentes e o mundo do trabalho. Suas ações socioassistenciais englobam a promoção de conhecimento e fortalecimento de vínculos de jovens em situação de vulnerabilidade.

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www.ciee.org.br


71% dos consumidores costumam levar marmita para o ambiente de trabalho, revela pesquisa da Galunion

  • Estudo ainda mostra que mulheres costumam levar muito mais marmita quando almoçam no local de trabalho, sendo 78%, enquanto homens são 66%
  • Apenas 37% dos respondentes voltaram a trabalhar 100% do tempo no local de trabalho 

 

Desde 2020, a Galunion, consultoria especializada no setor de alimentação fora do lar, realizou seis edições da pesquisa de alimentação na pandemia, evidenciando as constantes mudanças decorrentes deste cenário no mercado brasileiro de Food Service. A sétima edição, realizada em junho desse ano, traz dados que mostram quais os hábitos e as preferências dos consumidores que irão prevalecer nesse momento, além de revelar como estão os hábitos relacionados a trabalho híbrido e as rotinas diárias de almoço das pessoas, especialmente em relação a temas como “marmita”. O estudo foi realizado de 12 a 22 de junho de 2023, contou com 1.003 entrevistas respondidas por pessoas a partir de 18 anos, das classes ABC, em todo o território nacional.

Com objetivo de saber como estão as preferências dos consumidores atualmente, uma pergunta foi feita para verificar se os respondentes têm consumido em restaurantes, bares, lanchonetes, cafeterias, padarias, fast foods e similares, presencialmente, na frequência que gostariam. Neste quesito, os dados mostram que 54% estão satisfeitos enquanto 46% não estão. Isso abre um leque de oportunidades para negócios que operam no setor. Segundo a fundadora e CEO da Galunion Consultoria, Simone Galante, após a pandemia houve uma mudança importante dos hábitos, principalmente relacionados ao local de trabalho, fazendo com que as marcas tenham que pensar em estratégias para ressignificar e buscar uma diferenciação para atrair clientes.


“Na nova edição da pesquisa, vimos que 36% dos consumidores estão trabalhando de forma híbrida. Além disso, em 2023, apenas 37% voltaram a trabalhar 100% do tempo no local de trabalho, como escritório, consultório, fábrica e outros pontos fora de casa. E quem mais voltou a trabalhar 100% do tempo no local de trabalho foram homens entre 25 e 40 anos. Isso impacta de forma direta e indireta nas questões ligadas à alimentação, principalmente em bairros ou regiões que são mais empresariais. Outro ponto que deve ser levado em consideração é a expressividade do delivery, as alternativas de quando se trabalha em casa e aspectos que envolvem a redução de custos durante as refeições”, revela Simone Galante.  

Como o almoço foi apontado na mais recente pesquisa como a principal refeição do dia para 66% dos respondentes, a consultoria quis entender melhor se, quando almoçam no local de trabalho, os consumidores costumam levar marmita. E ficou claro que esta é uma prática muito relevante, já que 71% dos consumidores afirmaram levar marmita ao trabalho com alguma frequência.



OBS: gráfico não soma 100% devido às aproximações de casas decimais dos resultados

“Com base neste contexto, pudemos observar que mulheres costumam levar muito mais marmita quando almoçam no local de trabalho, sendo 78%, enquanto apenas 66% dos homens possuem esse costume. Ainda com base nos hábitos, perguntamos como é essa marmita e foi possível verificar que 55% optam por algumas vezes comprada pronta, algumas vezes feita em casa; 40% preferem sempre a opção com comida feita em casa e apenas 5% buscam sempre comida comprada pronta. Isso está intimamente relacionado aos novos hábitos pós-pandemia. Na pesquisa, também questionamos sobre quais atividades os consumidores fazem com maior ou menor frequência hoje em comparação com antes da pandemia. Quando relacionado aos costumes na própria residência, 54% revelaram que cozinham mais e 46% que estudam e trabalham mais em casa”, explica Nathália Royo, especialista em inteligência de mercado na Galunion.


Já sobre os motivos pelos quais os consumidores optam pela marmita para o almoço quando estão no local de trabalho, 65% afirmam que é para economizar dinheiro, 51% para comer de forma mais saudável e 34% para economizar tempo. Como o tempo foi uma das questões levantadas, o estudo quis verificar que tipo de comida os respondentes buscam quando há pouco tempo para comer. As opções mais rápidas, como salgados com 47% e sanduíches/hambúrgueres com 43% são as preferências nesta situação. Além disso, também figuram cafés, chás, sucos, vitaminas e similares com 28%, pizzas com 24%, comida brasileira caseira em 23% e massas com 20%.

Finalmente, o segundo motivo mencionado pelos consumidores foi o de comer de forma mais saudável, o que também se viu refletido nessa pesquisa em algumas mudanças de hábito do consumidor que demonstram maior cuidado com a própria saúde. Quando perguntados sobre alguns hábitos que passaram a fazer mais agora do que no período antes da pandemia, 52% dos respondentes indicaram que prestam mais atenção aos rótulos e origem dos alimentos e 41% estão cuidando mais da saúde por meio da alimentação, com dietas específicas ou suplementos.

“Esses dados refletem quais são as principais necessidades que levam o consumidor a optar pela marmita e não comer no estabelecimento ou mesmo não pedir por delivery para comer no local de trabalho. Essas necessidades, se endereçadas e atendidas de forma apropriada pelas operações de Food Service, podem mostrar oportunidades de atração de parte desse público que hoje prefere a marmita como opção de almoço quando está no local de trabalho”, pondera Simone Galante.

 



GALUNION - Especializada no setor de alimentação, a empresa atua como uma catalisadora de conhecimento, networking e inovação.


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