Chef de cozinha e mãe, Marina Linberger,
oferece dicas para uma composição de alimentos nutritivos e práticos para os
pequenos
Sanduíches lúdicos servidos com olhos e
boquinhas, frutas cortadas em formato de coração ou de estrela, além wraps
artesanais, sem glúten e sem lactose. A lista de receitas criativas, e às vezes
complexas, que circulam pelos canais de mães no Youtube e no Tik Tok
tem atraído milhares de views Brasil agora, mas, a maioria, não oferece
praticidade nesse período de volta às aulas.
Pensando nisso, a chef de cozinha e mãe de
duas pequenas, Marina Linberger, oferece cinco dicas para os pais montarem
lancheiras otimizadas, que se encaixem no dia a dia corrido da família, e que
tenham opções saudáveis e práticas para os pequenos. “Os lanches são de extrema
importância para fornecer nutrientes aos pequenos, além de organizar as janelas
de alimentação das crianças. Por isso, os pais precisam se atentar para alguns
detalhes, como o fato da lancheira ser em um recipiente comum ou térmico,
porque isso faz toda diferença na hora de pensar no tipo de alimento que será
preparado. São detalhes que ajudam muito na rotina dos adultos e das crianças,”
esclarece.
À frente do programa “Cozinha de Gente
Moderna”, reproduzido no YouTube e no canal Sabor e Arte, onde ensina sobre
como otimizar refeições na rotina familiar, Marina elenca as cinco dicas que
vão auxiliar os pais no preparo das lancheiras para a volta às aulas:
1. O preparo começa no mercado:
“A escolha começa muito antes do preparo, ela
se inicia nas prateleiras do mercado. Os pais devem garantir ao menos um
ingrediente de cada grupo alimentar na lancheira do seu filho. Eu costumo
separá-los em três grupos: líquido, onde entram água, água de coco, chás e
sucos naturais (prefira sem açúcar); carboidratos, como frutas frescas e secas,
bolos, pães, muffins, panquecas (de preferência caseiros e integrais), granola,
barra de cereais, cookies e milho cozido ou torrado; e proteínas, como
iogurtes, queijos, pastinhas de leguminosas (tipo homus), pastinha de ricota ou
tofu, ovos e leite”, explica Linberger.
2. Ofereça opções:
“A dúvida mais frequente dos pais é sobre como
fugir da mesmice. A primeira dica é conversar com as crianças e fazer uma lista
de tudo que elas gostam de comer. Tenha sempre na manga opções saudáveis, para estimular boas
trocas, porque certamente eles vão pedir bolacha recheada e salgadinho todo
dia. Liste pelo menos 10 opções e vá mesclando o envio delas na lancheira”,
orienta Marina.
3. Tenha sempre em casa alimentos de
longa duração:
“Invista em lanches que duram a
semana toda e faça uma divisão das receitas por forma de conservação, por
exemplo: Alimentos em temperatura ambiente: frutas com casca, frutas secas,
castanhas, milho torrado, torrada de arroz ou integral e barra de cereais
caseiras. Alimentos refrigerados: legumes crus conservados em água, tomatinhos,
queijos em palitinhos ou bolinhas e iogurtes. Alimentos congelados: muffins
salgados ou doces, bolo em pedaços, homus para acompanhar os palitinhos de
legumes ou torradas”, esclarece a chef.
4. Planejamento:
“Compre todos os ingredientes da
semana de uma só vez. Deixe os alimentos pré-prontos. Lave e seque as frutas,
prepare palitinhos de legumes e guarde na geladeira, faça muffins e congele.
Para sua organização, tenha a lista de cada lanche por dia”, ensina a mãe de
duas pequenas.
5. Saiba conservar o alimento na hora
de enviá-lo:
“O tempo que o lanche fica na
lancheira define o que você pode colocar dentro dela. Alimentos mais
perecíveis, como iogurtes, por exemplo, tem um limite de tempo fora da geladeira
antes que estrague. Já uma maçã ou uma cenoura, são mais estáveis e mantém a
qualidade boa para consumo fora da refrigeração. Opte por bolsas térmicas, que
mantém o alimento fresco por mais tempo, chegando a quase 2 horas de
conservação. Se quiser aumentar a durabilidade dos alimentos na lancheira
térmica para até 8 horas, use doadores de frio, como cubos ou placas de gelo
reutilizáveis”, orienta Linberger.
E para ajudar nessa tarefa, Marina
ainda apresenta uma receita de muffin salgado caseiro para os pais se
aventurarem em casa. Além de fazer sucesso entre criançada, eles podem ficar no
congelador por até três meses, basta apenas deixá-lo em temperatura ambiente
por cerca de uma hora antes de consumi-lo. Confira a receita:
INGREDIENTES:
·
2 ovos ·
2
colheres (sopa) de óleo ·
1 copinho de iogurte natural (sem açúcar e sem sabor) ·
1/2 xícara (chá) de farelo de aveia ·
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (pode ser integral, de
arroz... a que você quiser) ·
1 colher (sobremesa) de fermento em pó ·
1 colher (chá) de sal ·
1 colher (sopa) de orégano (ou outra erva de sua preferência) ·
1 xícara de mussarela ralada + 1 xícara em cubinhos ·
1/2 xícara de azeitonas picadas ·
1 colher de sopa de tomilho ou outra erva que goste ·
1 caixinha de tomate cereja - 180g ·
1 cebola roxa pequena em cubos |
MODO DE PREPARO:
Comece pré-aquecendo o forno a
180ºC. Em seguida, coloque em uma tigela grande:
· 2 ovos
· 2 colheres (sopa) de óleo
· 1 copinho de iogurte natural (sem
açúcar e sem sabor)
· 1/2 xícara (chá) de farelo de
aveia
· 1/2 xícara (chá) de farinha de
trigo (pode ser integral, de arroz... a que você quiser)
· 1 colher (sobremesa) de fermento
em pó
· 1 colher (chá) de sal
· 1 colher (sopa) de orégano (ou
outra erva de sua preferência)
· 1 xícara de muçarela ralada
·
Depois de incorporar os
ingredientes até virar uma massa homogênea, preencha metade das forminhas
próprias para muffin. Jogue por cima o topping que vai dar o sabor
diferente para cada um.
Minhas sugestões:
·
Azeitonas
e tomilho (ou outra erva)
- Queijo e tomate cereja
- Queijo e
cebola roxa
Asse em forno preaquecido a 180ºC, por cerca de 30
minutos, ou até a superfície ficar dourada. Deixe esfriar e congele
individualmente: lado a lado em assadeira que caiba no freezer. Depois de 3
horas passe para um pote com tampa ou saquinho próprio para freezer. Validade:
3 meses.