Você conhece alguém que já tentou fazer jejum intermitente para emagrecer? Nos últimos anos, muitas pessoas têm adotado essa técnica de não se alimentar durante algumas horas do dia. Para entender o que exatamente ela consiste e como fazer jejum intermitente, a equipe de nutrição da Eurekka fala sobre o tema.
Talvez você esteja se
perguntando: fazer jejum realmente vale a pena? Na verdade, essa estratégia
pode ser útil para algumas pessoas, mas não serve para todo mundo.
O que é jejum intermitente?
O jejum intermitente é
um método que alterna um período de alimentação com um tempo sem
comer nada. Por exemplo: imagine que você jantou às 20 horas. Em um
protocolo de jejum, iria se alimentar de novo só ao meio-dia do dia seguinte.
Algumas pessoas aderem
à essa prática por conta das reações que ela causa no corpo. Dependendo do seu
objetivo ao controlar a alimentação, essa estratégia pode te ajudar. A seguir
você vai entender mais sobre como o jejum funciona e em quais casos ele se
encaixa bem.
Pode beber durante o
jejum?
Durante o jejum, você
pode (e deve) continuar consumindo líquidos, em especial a água. É vital
se manter bem hidratado! Além disso, você também pode consumir café e chás,
desde que não tenham açúcar ou adoçante.
A ingestão de líquidos
pode, inclusive, ajudar a disfarçar a fome que vai surgir. Nos primeiros dias
de jejum você provavelmente vai ter dificuldade e muita fome e, por isso, beber
pode ser uma forma de resistir melhor nessa fase.
Que alimentos quebram
o jejum?
A partir do momento
que você ingerir algum alimento, estará consumindo calorias. Então,
estará quebrando o jejum. Por isso, se você passar um tempo em jejum, é bom
escolher alimentos leves e nutritivos quando for se alimentar. Assim,
evita sentir qualquer desconforto e também ajuda na sua saúde.
Jejum metabólico x
jejum de calorias
No jejum de
calorias, a regra é não comer nenhum alimento. Assim, só é permitido beber
água e líquidos que não tenham calorias. Porém, existe também o "jejum
metabólico". Nele, se ingerem alimentos com pouco ou nenhum
carboidrato e ricos em gordura. Por exemplo: azeite, óleo de coco, nata ou
creme de leite. No jejum metabólico, você pode acabar consumindo um excesso de
gorduras saturadas, correndo o risco de ganhar peso. Além disso, o método mais
estudado é o jejum de calorias.
Benefícios do jejum
Hoje já existem
estudos que mostram possíveis benefícios do jejum para a saúde. No
entanto, precisamos lembrar que podemos obter esses mesmos benefícios a partir
de uma dieta saudável , com uma leve redução na quantidade de calorias.
Por reduzir o consumo
de calorias, o jejum ajuda na perda de peso, pois o corpo começa a usar
a gordura como fonte de energia. Dessa forma, pode ajudar a diminuir o açúcar
no sangue, o colesterol e os triglicerídeos. Assim, diminui a resistência à
insulina e o risco de doenças cardíacas.
Mesmo passando mais
tempo sem se alimentar, algumas pessoas sentem menos fome e mais disposição ao
longo do dia. Porém, esse efeito varia bastante, de acordo com cada pessoa. Por
isso, caso decida aderir a essa prática, preste bastante atenção em como você
está reagindo.
Para quem o jejum
intermitente é indicado?
Esse método pode ser
indicado para quem deseja emagrecer, pois ajuda a consumir menos
calorias em um curto espaço de tempo. Além disso, pode ser uma forma de seguir
a dieta com mais facilidade, caso você se sinta bem com esse tempo em
jejum. Porém tenha sempre em mente que é uma grande mudança na sua rotina de
alimentação. Sendo assim, tenha certeza de acompanhar o seu bem-estar e cuidar da sua saúde ao longo do processo.
Quantas horas posso
ficar sem comer?
De forma geral, é bom
evitar jejuns muito longos. Ou seja, mais de 20 horas ou mais de 3 vezes
na semana. Da mesma forma, também não é indicado seguir o jejum intermitente
por mais de 2 meses. Nesse caso, podem faltar vitaminas ou minerais importantes
para o organismo. O risco de anemia aumenta, a imunidade fica prejudicada e
pode ocorrer a perda de massa magra. Lembre-se que o alimento é a principal
fonte de energia e vitaminas do ser humano, por isso períodos de jejum muito
longos podem ter mais efeitos negativos do que positivos.
Todo mundo pode fazer
jejum?
O jejum não é
indicado para todas as pessoas. Afinal, nem todos se adaptam com um longo
tempo sem se alimentar e podem ter efeitos ruins a partir disso. Se você está
na dúvida se pode fazer jejum, é sempre uma boa ideia buscar a orientação
do seu médico ou nutricionista.
Dicas para começar a
fazer jejum
Em primeiro lugar, é
vital avaliar se o jejum será mesmo positivo para você. Lembre que essa é só
uma de muitas estratégias para o emagrecimento, e outras têm os mesmos
benefícios. Dessa forma, você pode observar o seu corpo e os sinais que
ele lhe traz. Para isso, você pode começar aos poucos, evitando jejuns muito
prolongados no início.
Outra dica é prestar
atenção na sua fome e na sua saciedade ao longo do dia. Assim, você evita se
alimentar sem ter fome de fato. E também não irá comer em excesso na sua janela
de alimentação.
Além disso, o planejamento
é essencial para organizar as refeições e os períodos de jejum. Assim, você
pode fazer exercícios e atividades que precisam de mais concentração quando
sentir mais energia. Por fim, não pense só no tempo de jejum, mas também na qualidade
da sua alimentação. Não esqueça de escolher alimentos saudáveis quando fizer
suas refeições!
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