Data celebrada em mais de 150 países mostra como comunidades se beneficiam de uma alimentação baseada em produtos naturais
Criado em 1981, o
Dia Mundial da Alimentação tem como objetivo principal incentivar uma reflexão
global sobre a importância dos alimentos e a garantia da segurança alimentar e
nutricional. Celebrado em mais de 150 países, o dia, promovido pela Organização
das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), busca reforçar a
necessidade de acesso a uma alimentação saudável e de qualidade, impactando
diretamente a saúde pública mundial.
Diversos estudos
já comprovam que a alimentação tem papel crucial no desenvolvimento de doenças
como obesidade, câncer colorretal, diabetes e problemas cardíacos. Em
contrapartida, uma dieta equilibrada pode ser fundamental para uma vida mais
longa e saudável. Comunidades com altas taxas de longevidade, conhecidas como
“zonas azuis”, servem como exemplo de como uma dieta à base de alimentos
naturais pode contribuir para viver mais e melhor. O Hurb, empresa de
tecnologia que atua no mercado de turismo há 13 anos, listou alguns desses
lugares.
O jornalista Dan
Buettner, autor do livro The Blue Zones American Kitchen,
estudou essas zonas, que incluem Okinawa (Japão), Sardenha (Itália), Icária
(Grécia), Nicoya (Costa Rica) e a comunidade adventista em Loma Linda
(Califórnia, EUA). Essas populações compartilham padrões alimentares semelhantes,
com 90% das calorias provenientes de alimentos integrais de origem vegetal.
Grãos, verduras, tubérculos, nozes e feijões são a base das dietas nessas
regiões, o que ajuda a controlar o peso, prevenir o diabetes e reduzir o risco
de doenças cardiovasculares e câncer.
Essa alimentação
promove a longevidade ao diminuir o colesterol e ajudar no controle do peso.
Além disso, o consumo de carne vermelha e laticínios é bastante reduzido,
enquanto açúcar e alimentos ultraprocessados são praticamente inexistentes.
Bebidas como água,
chás, café preto e vinho também fazem parte da rotina desses centenários. Na
Sardenha, por exemplo, o vinho Cannonau é rico em antioxidantes, um fator que
pode contribuir para a saúde e a longevidade.
A
data, portanto, vai além de uma simples comemoração. Ela é um convite para
refletir sobre hábitos alimentares e como pequenas mudanças podem contribuir
para uma vida mais saudável, sustentável e longeva.
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