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No dia 15 de outubro, o mundo se une para celebrar o Dia Mundial de Lavagem de Mãos, uma data que ressalta a importância dessa prática na prevenção de doenças e na promoção da saúde. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde, a lavagem eficaz das mãos pode reduzir a transmissão de patógenos, minimizando os riscos de infecções. Com o objetivo de conscientizar a população sobre a relevância desse hábito simples, mas crucial, a Associação Brasileira do Mercado de Limpeza Profissional (Abralimp) traz dicas e desmistifica algumas crenças populares.
De acordo com os especialistas da Abralimp, um dos mitos comuns é que água sozinha é suficiente para eliminar germes. No entanto, a eficácia da lavagem das mãos aumenta consideravelmente com o uso de sabão, principalmente se for antibacteriano. Outro equívoco é a crença de que as mãos podem ser limpas apenas com produtos de ação desinfetante em vez de água e sabão; ambos têm seu lugar, mas a lavagem com sabão continua sendo a primeira linha de defesa.
A higienização das mãos é especialmente essencial para
profissionais que atuam na limpeza, já que estão em contato frequente com
ambientes que podem conter altos níveis de contaminação. Além de proteger sua
própria saúde, esses profissionais desempenham um papel na prevenção da propagação
de germes e bactérias em locais como hospitais, escolas, escritórios e áreas
públicas. A ação correta garante que as superfícies e ambientes sejam mantidos
livres de agentes patogênicos, contribuindo significativamente para a saúde
coletiva.
Dicas para a limpeza correta das mãos:
1. Use água e sabão: A maneira mais eficaz de limpar as mãos é usando água e
sabão. Lave por, no mínimo, 20 segundos, focando também entre os dedos, embaixo
das unhas e no dorso das mãos.
2. Se não houver água e sabão: Utilize uma solução antisséptica para as mãos,
esfregando-as mãos até que estejam secas. Embora essa seja uma boa alternativa
quando não há água e sabão disponíveis no momento, a lavagem adequada com água
e sabão é mais eficaz na remoção de vírus e bactérias e deve ser realizada
assim que possível.
3. Passo a passo da lavagem: Abra a torneira e molhe as mãos,
evitando encostar na pia. Aplique na palma da mão quantidade suficiente de
sabonete líquido para cobrir todas as superfícies das mãos. Ensaboe as palmas e
os dorsos, todas as superfícies dos dedos e a região entre eles. Utilize
movimentos circulares, de vai-e-vem e de fricção para esfregar toda a
superfície das mãos. Enxágue as mãos, retirando os resíduos de sabonete.
4. Lave antes e depois: Sempre lave as mãos antes de comer, preparar alimentos,
atender uma chamada ou tocar em objetos públicos. A higienização também deve
ser feita depois de ir ao banheiro, tossir ou espirrar.
5. Secagem adequada: Seque as mãos completamente com toalhas descartáveis ou
secadores de ar. Mãos molhadas transferem germes mais facilmente.
Vale lembrar que a prática e conscientização da correta
higienização das mãos não se restringem apenas aos profissionais de saúde.
Incorporar este hábito pode auxiliar na prevenção de diferentes doenças, como
resfriados, diarreia, conjuntivites, viroses e até o vírus H1N1.
Associação Brasileira do Mercado de Limpeza Profissional -
Abralimp
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