Para o Dia dos Pais, a Gomes da Costa sugere um delicioso Arroz com lentilha e filé de sardinha, mas não só: também um Macarrone do Cieslak com atum e Bolinhos de arroz recheados com refogado de sardinhas.
Confira abaixo o passo a passo do preparo. Créditos
das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.
ARROZ COM LENTILHA E
FILÉ DE SARDINHA
Preparo: 50 min.
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
Arroz:
1 colher
(sopa) de Azeite
Extra Virgem Gomes da Costa
2 latas de Filé
de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
1 cebola picada
Meia xícara (chá) de lentilha
Cerca de 5 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de arroz
Sal a gosto
Refogado de
Cebola:
2 colheres (sopa) de Azeite
Extra Virgem Gomes da Costa
3 cebolas grande cortadas em rodelas finas
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Arroz:
Numa panela, aqueça o azeite, o óleo das Sardinhas e doure a cebola.
Junte a lentilha e refogue demoradamente. Acrescente 3 xícaras (chá) de
água fervente e leve ao fogo brando, panela tampada cozinhando até a lentilha
ficar al dente.
Acrescente o arroz e a água fervente restante. Tempere com sal a gosto.
Tampe a panela e cozinhe em fogo brando até o líquido secar e o arroz e
a lentilha cozinharem. Se necessário acrescente água fervente durante o
cozimento.
Quando a água estiver quase secando, acrescente os Filés de Sardinha
Gomes da Costa e misture.
Refogado de
cebola:
Numa frigideira grande aqueça o azeite e refogue as rodelas de cebola
até ficarem douradas (cerca de 15 minutos), mexendo de vez em quando. Tempere
com sal a gosto.
Coloque o arroz numa travessa e distribua sobre ele as cebolas douradas.
Sirva a seguir.
Dica do Chef
Se desejar diminuir o tempo de cozimento da preparação, deixe a lentilha
de véspera de molho em água. Neste caso, diminua a água do cozimento da
lentilha para 2 xícaras (chá).
Variação
Substitua a água fervente por caldo de galinha ou legumes. Neste caso
não use sal.
MACARRONE DO CIESLAK
COM ATUM
Rendimento: 5 a 6 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 30 minutos
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de Azeite
Extra Virgem Gomes da Costa
1 cebola picada
5 dentes de alho picados
1 alho poró médio fatiado
3 latas de Atum Sólido ao
Natural Gomes da Costa (510g)
noz moscada ralada a gosto
sal a gosto
2 caixas de creme de leite (400g)
3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pacote de macarrão tipo fusilli (500g)
queijo parmesão ralado
Modo de
Preparo:
Numa panela refogue no azeite a cebola e o alho, até dourar levemente.
Junte o alho poró e continue refogando até murchar.
Acrescente o Atum Gomes da Costa escorrido e tempere com a noz moscada e
o sal.
Abaixe o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem.
Junte a azeitona e o cheiro verde. Tempere com mais sal se necessário.
Reserve.
Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem. Escorra.
Sirva o macarrão numa travessa e distribua por cima o molho quente.
Salpique com o queijo parmesão.
Sirva em seguida ou leve ao forno para gratinar por
alguns minutos
BOLINHOS DE
ARROZ RECHEADOS COM REFOGADO DE SARDINHAS
Rendimento: cerca de 10 bolinhos
Tempo de Preparo: 20 minutos
Tempo de Cozimento: 15 minutos
Ingredientes:
Massa:
1 e meia xícara (chá) de arroz cozido
1 ovo pequeno
molho de limão de 1 lata de Sardinha
com Limão 125g
cerca de 5 colheres (sopa) de farinha de
trigo
sal a gosto
óleo para fritar
Recheio:
1 colher (sopa) de Azeite
Extra Virgem Gomes da Costa
3 colheres (sopa) de cebola picada
1 lata de Sardinha com Limão Gomes da
Costa (130g)
1 colher (sopa) de salsinha picada
sal e molho de pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Massa:
Bata no processador ou liquidificador, o
arroz, o ovo e o molho de limão da Sardinha Gomes da Costa, até obter uma massa
homogênea.
Despeje a preparação numa tigela, junte a
farinha de trigo e tempere com sal a gosto. Misture bem.
Recheio:
Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte as
Sardinhas Gomes da Costa e a salsinha.
Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
Reserve.
Montagem:
Com o auxílio de 1 colher de sopa, porcione a
massa. Frite as porções em fogo baixo, de maneira que cozinhem por dentro e fiquem
dourados por fora.
Retire do óleo e escorra em papel toalha.
Proceda da mesma maneira até terminar toda a massa.
Corte cada bolinho pela metade sem abri-los
completamente. Recheie com o refogado de sardinha.
Sirva quente.
Dica
Acrescente aos poucos a farinha de trigo, até
dar o ponto, isto é, ao porcionar a massa, ela não deve grudar na colher.
Variação
Acrescente coentro
picado e coco ralado ao recheio de sardinha