São
Paulo é conhecida como a cidade que nunca para. Seu cotidiano agitado,
muitas vezes, é apontado como um problema para que seus habitantes adotem
hábitos mais saudáveis. No entanto, uma recente pesquisa da Abbott, empresa
global de cuidados para a saúde, vem mostrando que isso está mudando. A empresa
idealizou a pesquisa “Empoderamento do Paciente – importância e desafios”,
conduzida pela Nielsen Shopper Solutions, entre os dias 2 e 20 de junho de
2017, com 480 homens e mulheres, acima de 18 anos, de oito capitais
brasileiras, entre elas, São Paulo, diagnosticadas com diabetes: doença crônica
de grande incidência no país. O objetivo da pesquisa foi convidar os
brasileiros a refletirem sobre a importância da conquista e manutenção da saúde
e seus principais desafios.
O
estudo revelou que 61% dos paulistanos com diabetes praticam atividades
físicas, um dado bastante superior à média nacional, de 46%. Outra aposta
dos moradores da metrópole é o consumo de alimentos in natura: 75% dos
entrevistados já adotaram este hábito na cidade. Também está em São Paulo a
maior porcentagem dos que diminuíram a carga de trabalho após o
diagnóstico: 46%.
Confira 5 dicas simples da nutricionista e Gerente Científico da
Divisão Nutricional da Abbott no Brasil, Patrícia Ruffo:
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NÃO PULE REFEIÇÕES E
NÃO FIQUE EM JEJUM DURANTE LONGOS INTERVALOS
Ignorar uma refeição pode afetar negativamente o nível
da glicemia, especialmente para quem administra insulina.
Ao fazer uma refeição, é bom ter como objetivo encher metade do prato com legumes e ou verduras (brócolis, cenouras, espinafre). A outra metade pode ser dividida em um quarto de grãos (arroz integral ou lentilha), ou até mesmo por opções como a batata-doce; e o quarto final com proteína magra (peixe, perú ou frango sem pele).
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MANTENHA-SE HIDRATADO
Beber água é importante para a saúde geral e bem-estar, mas novas
pesquisas1 mostram que a bebida também pode ajudar com as calorias
que consumimos. Além disso, a escolha da água pode ser útil para limitar outras
bebidas açucaradas que podem ser tentadoras.
·
SEJA ESPERTO COM OS
CARBOIDRATOS
Os alimentos ricos em carboidratos podem
fornecer muitos nutrientes bons. No entanto, em comparação com as gorduras e
proteínas, os carboidratos têm o maior impacto sobre a glicemia. É por isso que
é importante escolher os carboidratos sabiamente e optar por alimentos com
baixo índice glicêmico - carboidratos que são lentamente digeridos e não afetam
os níveis de glicemia.
·
PRESTE ATENÇÃO ÀS
PORÇÕES
No controle da glicemia é importante verificar não apenas o que,
mas também o quanto se come. Algumas orientações simples para estimativa de
porções podem ajudar bastante:
- Uma xícara = uma mão fechada
- 1 colher de sopa = o dedo polegar
·
DIMINUA A VELOCIDADE
O cérebro demora cerca de 20 minutos para avisar o estômago da
sensação de saciedade. Quando as refeições são consumidas lentamente, as
pessoas comem significativamente menos calorias do que aquelas que comem
rápido. Para ajudar a diminuir a velocidade ao comer, a dica é mastigar
lentamente.
Referência:
1.
Plain
water consumption in relation to energy intake and diet quality among US
adults, 2005–2012.
Site. [Acessado em novembro. 2016]. Disponível
em http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jhn.12368/abstract