Entre massas e molhos, é possível ter uma
alimentação saudável e saborosa
Uma
das principais heranças que a imigração deixou no Brasil foi a culinária. Não é
à toa que o brasileiro ama comida proveniente de outros países, e não seria
diferente com a gastronomia italiana que faz muito sucesso aqui e também no
resto do mundo, pois, só de pensar nas massas e nos molhos é possível sentir
água na boca, não é mesmo?
Existe
uma vasta diversidade de ingredientes e temperos nesta cozinha que, assim como
no Brasil, também recebeu influências de outros países. Os italianos foram
aperfeiçoando cada vez mais seus dotes culinários pegando referências de outras
nacionalidades, tornando tudo ainda mais gostoso e saboroso. Além de toda essa
riqueza nos pratos, eles ainda deram um toque regional e para quem tem a
oportunidade de provar alguma comida típica deles, passa por uma das melhores
experiencias gastronômicas.
Mas,
como aproveitar essa herança culinária que os imigrantes deixaram que é tão
famosa entre as pessoas e ser saudável ao mesmo tempo? De acordo com
nutricionistas, a alimentação dos italianos é rica em nutrientes, vitaminas,
óleos pouco gordurosos e sais minerais, ou seja, é possível se deliciar sem se
preocupar com o cardápio, e é por isso que o país não se destaca apenas pela
história artística ou pela beleza das cidades, mas também pela maestria da
culinária.
Comida
italiana é a preferida dos brasileiros, segundo pesquisa
De
acordo com a pesquisa “Hábitos Alimentares dos Brasileiros – preferências,
dietas e tendências de consumo”, realizada pela Banca
do Ramon, quando se trata de culinária estrangeira, 41% dos entrevistados
preferem ir em restaurantes italianos, ficando à frente de restaurantes
orientais (32%), portugueses (7%), árabes (6%) e outros tipos (14%).
Segundo
a nutricionista consultora da Banca do Ramon, Juliana Tomandl, o brasileiro
prefere os pratos italianos pela semelhança com o Brasil e pela possibilidade
de recriar as receitas. “Nossa cultura já está acostumada em consumir massas
nas refeições, algumas caíram no gosto popular, como a pizza, macarronada e a
lasanha. Inclusive, temos o costume de acrescentar alguns ingredientes nesses
pratos tão tradicionais, como por exemplo, o filé à parmegiana, que
normalmente, usamos carne vermelha ou frango, mas os italianos utilizam apenas
carne de cordeiro ou berinjela”, explica.
O
brasileiro foi recriando os pratos devido à falta de ingredientes, perda das
receitas originais ou até mesmo porque novas gerações foram experimentando
outros temperos e maneiras de fazer. Mesmo não sendo originais, as receitas sempre
levaram em consideração o básico da culinária italiana e hoje existe um vasto
cardápio de pratos que seguem a tradicionalidade do país ou que foram
readaptados ao jeitinho brasileiro.
Comer
bem para comer sempre
No
Brasil, existem muitos restaurantes italianos com cardápio repleto de massas
deliciosas, mas para quem quer saborear uma boa refeição e não sair da rotina
de uma alimentação saudável, Tomandl aconselha a se atentar em dois pontos
importantes: qualidade do local e quantidade dos alimentos. Por mais que seja
tentador um super prato de macarronada ou uma pizza cheia de molho, é
interessante pensar em como o estabelecimento se preocupa na hora de preparar
as refeições. “É importante evitar restaurantes que utilizam massa branca
processada, os que fazem massa caseira são as melhores opções, além disso,
pratos que possuem alguns vegetais também são uma ótima pedida”, conta a
nutricionista.
Buscar
informações sobre o cardápio antes de ir ao restaurante pode ser uma
alternativa, é importante se informar para saber o que é servido no local,
quais são as massas especiais, se possuem algum prato que seja o carro chefe da
casa e o seu conteúdo calórico, afinal, o segredo dos italianos não é apenas
comer bem, é manter a qualidade das refeições alinhadas a um estilo de vida
saudável.
Comer
em casa: saúde mais o prazer de cozinhar
As
vezes bate aquela vontade de preparar alguma refeição em casa e as receitas
italianas sempre estão entre as opções a serem escolhidas. O prazer de preparar
uma massa fresquinha ou algum molho
que vai acompanhar o prato, sem contar na possibilidade de fazer tudo isso
tomando um vinho e comendo queijo. São tantos temperos que podem ser
experimentados, que você vai se sair como um verdadeiro chef de cozinha.
Existem algumas receitas e ingredientes que são impossíveis de não gostar, por
isso, a nutricionista da Banca do Ramon, separou algumas dicas para uma refeição
cheia de alimentos saudáveis.
Risoto
Essa
é uma especialidade italiana e que teve muitas adaptações no Brasil, mas é uma
ótima opção que pode ser acompanhado de uma salada leve e com muito sabor. A
receita pode ser servida como prato principal, de entrada e até mesmo
acompanhamento. “É um prato que agrada muitos paladares pela versatilidade
dele. Existe risoto de camarão, frango, brócolis, abobora, espinafre. São
muitas variedades, depende muito da forma de preparo e do gosto pessoal. O
segredo está na prática e na escolha dos ingredientes, para quem não quer sair
de uma dieta, é possível acrescentar os legumes que possuem alto valor
nutritivo”, diz a nutricionista da Banca do Ramon.
Lasanha
A
lasanha não poderia faltar, além de ser deliciosa, é um prato que está
comumente na mesa das famílias, porém, pela quantidade de massa e molho que são
usados no preparo, a receita acaba ficando de fora das refeições daqueles que
fazem dietas. Mas, para que todos possam aproveitar um belo almoço ou jantar, o
prato também pode ser adaptado, acrescentando ingredientes nutritivos e
saborosos. Lasanhas de espinafre, de brócolis, de peito de peru e até mesmo
salmão, são ótimas escolhas para quem quer comer bem sem sair do regime.
Macarrão
penne
Um
bom italiano não iria deixar essa massa de lado, existem inúmeras receitas que
podem ser feitas com este tipo de macarrão e que também podem ser adequadas à
alimentação de cada um. “Quando as refeições estão alinhadas a qualidade de
vida, fica mais fácil e prazeroso preparar as receitas. O macarrão,
independentemente do tipo, não é vilão se ingerido em quantidades moderadas. No
caso do penne, por exemplo, pode ser acompanhado por muçarela de búfala, que é
fonte de proteínas e das vitaminas A, B2 e D”, afirma Tomandl.
Pizza
Essa
sem dúvida é uma receita que se perpetuou no mundo e faz muito sucesso no
Brasil, seja num rodizio, num delivery ou no preparo em casa. Passou por muitas
adaptações para agradar diferentes paladares e pode ser preparada com
ingredientes mais leves, saudáveis e nutritivos. Assim como o risoto, penne e
lasanha, a pizza também pode ser mais light se preparada da maneira certa,
utilizando brócolis, ricota, atum, muçarela, entre vários outros componentes
que são deliciosos. Os molhos são bem-vindos, especialmente os de tomate, que
são tradicionais e quando são caseiros também trazem benefícios ao corpo porque
possuem antioxidantes.
Azeite extravirgem nas
refeições
Os
italianos também são conhecidos por produzirem os melhores azeites extravirgem
e são responsáveis por grande parte da exportação deste produto no mundo. Tudo
isso porque eles selecionam as melhores azeitonas e conservam muitos benefícios
naturais que contem no fruto da oliveira. “Ele tem o sabor mais acentuado e
maior quantidade de antioxidante, pois, é obtido na primeira prensagem da
azeitona. É recomendado para alimentos já prontos, como as saladas ou para
finalizar os pratos, já que é rico em gorduras que fazem bem ao coração”
explica a nutricionista.
Um
brinde a culinária italiana
O
bom e o velho vinho não poderia ficar pra trás, pois, os italianos amam e os
brasileiros também. O vinho tinto faz parte da dieta mediterrânea (baseada no
consumo de alimentos frescos e naturais, como frutas, leite, queijo, cereais,
legumes e azeite) que foi inspirada nos hábitos alimentares dos gregos,
espanhóis, portugueses e dos sulistas italianos. “Se consumido moderadamente, a
bebida pode prevenir alguns problemas no aparelho digestivo, urinário e
cerebral, além de diminuir a açúcar no sangue e a pressão arterial, tudo isso
porque o vinho possui componentes que estão na uva, como o resveratrol, que
ajuda a melhorar a memória, contribui nos tratamento contra diabetes,
colesterol alto, Alzheimer e câncer de colón”, finaliza a especialista.
Fonte: Banca
do Ramon