Freeletics Nutrition elaborou pratos para quem quer celebrar as festas de fim de ano sem comer carne
Atualmente,
30 milhões de brasileiros se consideram adeptos ao vegetarianismo, de acordo
com o Ibope. Com tantas pessoas aderindo ao modo de vida sem carne, as receitas
de fim de ano das famílias precisam ser adaptadas.
1) Salada de macarrão do mediterrâneo
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition |
Ingredientes:
·
60g de massa integral (por ex.: penne,
fusilli)
·
100g de muçarela magra
·
½ berinjela
·
30g de tomates secos (conservados em
azeite)
·
30g de rúcula
·
1 colher de chá de orégano seco
·
1 colher de chá de vinagre balsâmico
1. Ferva
água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem –
lembre-se do que mencionamos sobre o ponto;
2. Usando
uma toalha de papel, remova o excesso de óleo dos tomates secos e corte em
tiras finas;
3. Pique
a berinjela e a muçarela em cubos;
4. Pegue
1 colher de chá de azeite do pote de tomates secos e aqueça-o em uma panela.
Refogue a berinjela em cubos em fogo médio por cerca de 15 minutos até que ela
fique escura e macia;
5. Misture
todos os ingredientes e tempere com sal a gosto.
2) Abóbora assada com molho de ricota
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition |
Ingredientes:
-
400g de abóbora
-
10g de gengibre ralado
-
1 dente de alho picado
-
1 colher de chá de azeite
-
250g de ricota com baixo teor de gordura
-
1 colher de sopa de manteiga de caju natural
-
1/2 colher de sopa de canela em pó
-
1/2 colher de sopa de flocos de pimenta
Modo de preparo:
1.
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;
2.
Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o
óleo de côco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma
tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;
3.
Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30
minutos;
4.
Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de
castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.
3) Batatas assadas
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition |
Ingredientes:
·
2kg de batata
·
8 ramos de alecrim fresco
·
8 ramos de tomilho fresco
·
4 colher de chá de azeite de oliva
virgem
·
400g de tofu
·
2 dentes de alho picados
·
2 limões sicilianos - raspas e suco
·
4 colheres de chá de óleo de linhaça
·
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
1. Pré
aqueça o forno a 160º e cubra uma assadeira com papel alumínio;
2. Lave
as batatas e corte-as em canoas de 1 cm. Salpique alecrim e folhas de tomilho.
Em uma tigela, misture as ervas com as batatas e com o azeite de oliva. Tempere
com sal e pimenta a gosto;
3. Coloque
as canoas de batata na assadeira e asse por cerca de 45 minutos até que elas
estejam douradas e crocantes. Retire os ramos maiores de alecrim e as folhas
maiores de tomilho;
4. Bata
tofu, alho, raspas de limão, suco de limão e óleo de linhaça até que tudo
esteja homogêneo. Sirva com as batatas.
4) Arroz frito com vegetais e amendoim
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition |
Ingredientes:
·
300g de arroz integral
·
400 ml de água
·
300g de tofu firme
·
2 pimentões vermelhos em cubos
·
1 abobrinha fatiadas
·
20g de gengibre triturado
·
4 ovos
·
4 colheres de sopa de shoyu light
·
4 colheres de sopa de óleo de gergelim
·
80g de amendoim (sem sal)
·
Suco de limão fresco (opcional)
Modo de fazer:
1. Ferva
água em uma panela e cozinhe o arroz e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em
fogo baixo por cerca de 30 minutos até que os líquidos tenham evaporado;
2. Corte
o tofu em cubos. Aqueça o óleo em uma panela. refogue o gengibre, o tofu, a
pimenta em cubos e as fatias de abobrinha por cerca de 10 minutos até dourar;
3. Adicione
o arroz cozido, quebre os ovos sobre a mistura, depois adicione molho de soja e
tempere com suco de limão à gosto. Refogue por mais 5 minutos e polvilhe com
nozes.
5) Cogumelos veganos recheados
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition |
Ingredientes:
·
40g de cogumelos paris castanhos
·
320g de tomate-seco
·
4 colheres de sopa de tahine
·
2 cachos de manjericão fresco
·
2 limões siciliano (suco)
·
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de fazer:
1. Pré
aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
2. Limpe
os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada
para baixo;
3. Use
um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os
tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere
com sal e pimenta a gosto;
4. Recheie
os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira
do meio.
6) Berinjela recheada com nozes
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition |
Ingredientes:
·
3 berinjelas médias
·
2 colheres de sopa mais 4 colheres de
chá de azeite, divididas
·
2 cebolas vermelhas médias cortadas em
cubos
·
3 xícaras de tomate cereja cortados na
metade
·
¾ xícara de nozes picadas
grosseiramente
·
2 ¼ colher de chá de canela moída
·
1 ½ colher de chá de orégano seco
·
¼ xícara de farelo de pão integral
·
⅔ xícara de queijo
feta drenado e reduzido em gordura
Modo de fazer:
1. Corte
as berinjelas ao meio longitudinalmente, tire o miolo e reserve, deixando as
bordas com 1 cm de espessura. Corte o miolo retirado em pedaços de 1 cm.
Polvilhe os pedaços e a canoa de berinjela com sal e deixe descansar por 25 a
30 minutos. Passado esse tempo, enxague tudo com água fria e seque;
2. Ferva
uma panela grande com água salgada e cozinhe as berinjelas em fogo brando por
5-8 minutos. Drene a água e seque-as;
3. Em
fogo médio, aqueça 1 colher de chá de azeite numa frigideira grande. Refogue as
cebolas por 3 minutos, adicione a berinjela, os tomates, as nozes, a canela, o
orégano e ¼ xícara de água. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 8
minutos ou até que os vegetais estejam castanhos, mexendo ocasionalmente;
4. Pré-aqueça
o forno na temperatura máxima e, em uma tigela, misture o farelo de pão com 4
colheres de chá de azeite. Pincele cada casca de berinjela com ½ colher de chá
de azeite e coloque-as na assadeira viradas para cima. Diminua a temperatura do
forno para 190°;
5. Divida
o recheio entre as canoas de berinjela. Polvilhe cada berinjela recheada com a
mistura de farelo de pão e cubra com queijo feta. Asse por 35 minutos.
7) Macarrão com pesto de rúcula com limão
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition |
Ingredientes:
·
40g de massa integral (por ex.: penne,
fusilli)
·
60g de ervilhas (frescas ou congeladas)
·
1/4 de abacate maduro
·
40g de rúcula
·
2 castanhas-do-pará
·
½ limão (raspas e suco)
·
4 colheres de chá de azeite de oliva
Modo de preparo:
1. Ferva
água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem
juntamente com ervilhas e, em seguida, escorra;
2. Misture
o abacate, a rúcula, as castanhas-do-pará, o suco de limão e o azeite em fogo
alto até ficar cremoso;
3. Sirva
o macarrão e as ervilhas cobertas com o pesto de rúcula e as raspas de limão.
8) Brownies gelatinosos
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
Rende
10 brownies
·
2 batatas-doces de médias para grandes
·
2/3 de xícara de amêndoas moídas
·
½ xícara de farinha de coco
·
14 tâmaras
·
4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
·
3 colheres de sopa de xarope de bordo
puro
·
1 pitada de sal
·
1 punhado de castanhas, cacau em
lascas, ou coberturas adicionais (opcional)
Modo de fazer:
1. Preaqueça
o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10
minutos. Em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente;
2. Coloque
os ingredientes restantes em uma tigela antes de misturar com a batata-doce e
as tâmaras e mexa bem;
3. Coloque
em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno
por 10 minutos para esfriar.
9) Sorvete de batata-doce vegano
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition
Ingredientes:
4
porções
·
½ xícara de batata-doce cozida e
amassada
·
1 xícara de manteiga de amendoim
cremoso sem aditivos
·
½ xícara + 2 colheres de sopa de xarope
de bordo puro
·
1L de leite de côco (pode ser
substituído por 1 ¾ xícaras de outro leite cremoso, como caju ou soja)
·
1 colher de sopa de extrato de baunilha
·
½ colher de chá de sal marinho fino
Modo de fazer:
1. Adicione
todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
2. Coloque
a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por
2-3 horas. Não se esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.
10) Bolo de cenoura com cobertura de iogurte grego
Foto: Divulgação/Freeletics Nutrition |
Ingredientes:
Para
o bolo de cenoura:
·
1 ½ xícara de farinha de amêndoa
·
2 colheres de sopa de bicarbonato de
sódio
·
1 colher de chá de noz-moscada moída
·
¼ colher de chá de gengibre
·
⅛ colher de chá de sal
·
¼ de copo de óleo de coco derretido
·
2 ovos grandes
·
1 colher de chá de extrato de baunilha
·
⅔ copo xarope de bordo (maple syrup)
·
½ xícara de iogurte grego natural
·
⅓ copo de leite de amêndoa sem açúcar
·
2 xícaras de cenouras raladas
·
½ xícara de passas
Para
a cobertura:
·
1 ½ xícara de iogurte grego natural
·
2 colheres de sopa de xarope de bordo
(maple syrup)
·
1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de fazer:
1. Pré-aqueça
o forno a 175° C e Unte a forma com óleo de coco. Em uma tigela misture a
farinha, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o gengibre. Reserve.
2. Em
outra tigela misture os ovos, o óleo de coco, o extrato de baunilha, o xarope
de bordo, o iogurte grego e o leite de amêndoas. Adicione os líquidos aos secos
e mexa lentamente até misturar bem, então adicione as cenouras e as passas.
3. Asse
por 20-25 minutos. Deixe esfriar completamente à temperatura ambiente antes de
colocar a cobertura. Para preparar a cobertura, bata o iogurte grego, o xarope
de bordo e o extrato de baunilha. Espalhe sobre o bolo frio. Deixe descansar
por 1-2 horas antes de cortar e servir.
Freeletics