Após o surgimento
de uma mancha vermelha, produzida por um protozoário ciliado chamado Mesodonium
rubrum no litoral norte de São Paulo, técnicos da Coordenadoria de Defesa Agropecuária
(CDA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) realizaram,
entre os dias 04 e 05 de fevereiro, coletas de material para análises
laboratoriais nos cultivos de moluscos bivalves do litoral norte e sul do
Estado. A ação é parte do monitoramento de rotina executado em cumprimento ao
Plano Estadual de Monitoramento de Moluscos Bivalves (PEMMOBI).
Após a coleta, os
resultados foram divulgados nesta terça-feira (11) e foi constatado que em
nenhuma das áreas monitoradas houve contaminação da carne de ostras e mexilhões
por ficotoxinas, substâncias produzidas por diversas microalgas que podem
causar sérios agravos de saúde pela ingestão de moluscos bivalves contaminados.
“Com as análises,
foi confirmado que a mancha vermelha observada no litoral norte não se tratava
de alteração provocada pela presença de algas tóxicas, conforme informações
divulgadas anteriormente pelo Grupo Interinstitucional para gestão integrada de
riscos associados a florações de microalgas tóxicas, do qual a CDA faz parte em
conjunto com as Secretarias de Saúde (SES) e Meio Ambiente (SEMIL)”, comenta
Ieda Blanco, médica-veterinária, gerente do Programa Estadual de Sanidade dos
Animais Aquáticos (PESAAq) e coordenadora do PEMMOBI.
Além das análises
da presença de microalgas e ficotoxinas, foi coletado material para
quantificação microbiológica, tendo sido detectada contaminação bacteriana em
algumas áreas. “Nos níveis observados, a contaminação bacteriana pode ser
eliminada por tratamento térmico ou depuração em estabelecimentos
inspecionados. Recomendamos à população que sempre verifique a origem das
ostras e mexilhões, principalmente para consumo in natura, e lembramos que o
mapa com as condições de cada área de cultivo de São Paulo é constantemente
atualizado e disponibilizado para consulta pública em nossa página”, acrescenta
Ieda.
Para saber mais
sobre a situação das áreas de cultivo, acesse https://geo.cati.sp.gov.br/portal/apps/experiencebuilder/experience/?data_id=dataSource_1-192bab1de0d-layer-4%3A1&id=0f8fd154bc044f1bbddeb8634bce08b1.
Comunicação CDA
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