Pesquisar no Blog

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2025

Maré Vermelha - Após coletas, Defesa Agropecuária não detecta contaminações em moluscos bivalves no litoral paulista


Após o surgimento de uma mancha vermelha, produzida por um protozoário ciliado chamado Mesodonium rubrum no litoral norte de São Paulo, técnicos da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) realizaram, entre os dias 04 e 05 de fevereiro, coletas de material para análises laboratoriais nos cultivos de moluscos bivalves do litoral norte e sul do Estado. A ação é parte do monitoramento de rotina executado em cumprimento ao Plano Estadual de Monitoramento de Moluscos Bivalves (PEMMOBI).

Após a coleta, os resultados foram divulgados nesta terça-feira (11) e foi constatado que em nenhuma das áreas monitoradas houve contaminação da carne de ostras e mexilhões por ficotoxinas, substâncias produzidas por diversas microalgas que podem causar sérios agravos de saúde pela ingestão de moluscos bivalves contaminados.

“Com as análises, foi confirmado que a mancha vermelha observada no litoral norte não se tratava de alteração provocada pela presença de algas tóxicas, conforme informações divulgadas anteriormente pelo Grupo Interinstitucional para gestão integrada de riscos associados a florações de microalgas tóxicas, do qual a CDA faz parte em conjunto com as Secretarias de Saúde (SES) e Meio Ambiente (SEMIL)”, comenta Ieda Blanco, médica-veterinária, gerente do Programa Estadual de Sanidade dos Animais Aquáticos (PESAAq) e coordenadora do PEMMOBI.

Além das análises da presença de microalgas e ficotoxinas, foi coletado material para quantificação microbiológica, tendo sido detectada contaminação bacteriana em algumas áreas. “Nos níveis observados, a contaminação bacteriana pode ser eliminada por tratamento térmico ou depuração em estabelecimentos inspecionados. Recomendamos à população que sempre verifique a origem das ostras e mexilhões, principalmente para consumo in natura, e lembramos que o mapa com as condições de cada área de cultivo de São Paulo é constantemente atualizado e disponibilizado para consulta pública em nossa página”, acrescenta Ieda.

Para saber mais sobre a situação das áreas de cultivo, acesse https://geo.cati.sp.gov.br/portal/apps/experiencebuilder/experience/?data_id=dataSource_1-192bab1de0d-layer-4%3A1&id=0f8fd154bc044f1bbddeb8634bce08b1.


Comunicação CDA


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Posts mais acessados