Variado portfólio
da marca atende a todos os tipos de consumidores, inclusive o de intolerantes à
lactose
Em 20 de janeiro é comemorado o Dia Mundial do
Queijo, data criada para celebrar este alimento que está sempre presente nas
mais variadas ocasiões. Versátil e saboroso, pode ser utilizado como
ingrediente em receitas, petisco ou em entradas. Seja no happy hour, no
encontro entre amigos no sábado à noite ou no almoço especial de família, o
queijo sempre marca presença de alguma forma e torna qualquer mordida ainda
mais inesquecível.
Além das inúmeras possibilidades de consumo, o
queijo também é um alimento que pode ser aproveitado por qualquer tipo de
pessoa, inclusive, as que possuem intolerância à lactose ou preferem seguir uma
alimentação mais equilibrada. A Tirolez, maior indústria 100%
brasileira de queijos, possui um portfólio completo e variado, com produtos que
atendem a todos os gostos e ocasiões. Por isso, convida a conhecer a origem do
queijo e celebrar o Dia Mundial do Queijo com receitas bem queijudas para
aproveitar a qualquer hora.
História do queijo
A datar mais de seis mil anos, o queijo possui
origem desconhecida. Há ainda a história de que a iguaria teria sido produzida
acidentalmente. Um mercador árabe teria saído para cavalgar sobre o sol
escaldante com o seu cantil, um recipiente para armazenar líquidos.
Curiosamente, foi levado leite para matar a sede ao invés de água e, horas
depois, ao tentar se refrescar, o mercador notou que o leite havia se separado
em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, e uma porção sólida, o
queijo.
Apesar de provavelmente ter sido descoberto de
maneira inusitada, para fabricar queijos, é necessário compreender as diversas
técnicas que fazem parte do processo de fabricação de cada tipo de queijo,
entre elas, o tempo de maturação e a qualidade do leite utilizado, fator
importante que a Tirolez considera para a fabricação de um bom queijo.
Em comum e independentemente do tipo, os queijos
oferecem diversos benefícios à saúde, pois são ricos em proteínas, cálcio,
vitaminas, como A, B2 e B12, e minerais, como o zinco e o selênio.
Queijos para todos os gostos
Para aqueles que não abrem mão
de um estilo de vida mais saudável:
Quem prefere um cardápio mais leve e equilibrado
não precisará deixar de celebrar a data mais queijuda do ano. Com diversos
produtos na versão Light, desde os tradicionais Queijo Mussarela e Prato, até o
Creme de Ricota Light e o Creme de Queijo Minas Frescal Light, com os produtos
Tirolez é possível preparar até uma Terrine de Ricota com salmão defumado
mais leve e ainda mais saborosa.
Para aqueles que possuem
intolerância à lactose:
Graças a linha zero lactose mais completa do
Brasil, quem possui intolerância à proteína do leite não precisa deixar de
consumir queijos. A Linha Zero Lactose Tirolez foi pensada para oferecer o
melhor do queijo a todos que gostam de consumi-lo, mas que, por causa da
intolerância à lactose, não podem aproveitá-lo em sua forma tradicional. O
processo de fabricação dos queijos Zero Lactose é muito similar ao dos
tradicionais e, ao final, não apresentam diferença de características
sensoriais.
Composta pelo Queijo Mussarela, Queijo Prato,
Queijo Minas Frescal, Queijo Cottage, Queijo Minas Padrão, Creme de Ricota e
Requeijão Cremoso, a linha garante uma variedade de produtos que podem ser
consumidos no dia a dia e encontrados nas gôndolas pelo país. Por conta disso, uma
das receitas mais populares quando se pensa em queijo, a Lasanha, pode
ser consumida por esse público. A sugestão da Tirolez é uma versão com
cogumelos, feita com os Queijos Cottage, Minas Frescal e Mussarela Tirolez,
todos na versão Zero Lactose, garantindo muita leveza e sabor.
Para aqueles que não abrem mão
de consumir diferentes tipos de queijos:
Para os apaixonados por queijo, não pode faltar uma
receita como a do Risoto de Queijo Brie, aspargos e limão siciliano,
que também é preparada com muito Queijo Parmesão Tirolez, capaz de tornar o
jantar mais especial e saboroso.
Para preparar as receitas mencionadas, confira o
modo de preparo abaixo:
Terrine de ricota
e salmão defumado
Ingredientes:
- 3 claras
- ½ colher (chá) de sal (2 g)
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
- 1 embalagem de Creme de Ricota Light Tirolez
- 1 maço de cebolinha picada (15 g)
- ½ xícara (chá) de amêndoas em lâminas torradas
- Pimenta-do-reino e noz-moscada raladas na hora
- 180 g de salmão defumado em fatias
Modo de Preparo:
- Coloque
as claras em um refratário que se encaixe perfeitamente em uma panela com
água e cozinhe-as em banho-maria, mexendo vigorosamente, sem parar, por
cerca de 3 minutos, sem deixar que fiquem brancas.
- Transfira
para uma batedeira, acrescente o sal e bata até dobrarem de volume e
atingirem ponto de neve. Reserve.
- Hidrate
a gelatina em 3 colheres (sopa) de água (39 ml) e aqueça no micro-ondas de
15 em 15 segundos, até derretê-la por completo.
- À
parte, misture o Creme de Ricota Light Tirolez
com a cebolinha, as amêndoas, a pimenta-do-reino e a noz-moscada a gosto.
Junte a gelatina derretida e misture bem.
- Experimente
e, se necessário, ajuste o sal e os temperos. Divida as claras em 2 partes
e incorpore-as, uma por vez, ao creme de ricota, fazendo movimentos
delicados de cima para baixo, para que se forme um creme bem aerado.
- Forre
uma forma de bolo inglês pequena (27 x 12 cm) com filme plástico e, em
seguida, cubra a base com o salmão defumado. Espalhe o creme de ricota e
as claras sobre o salmão.
- Cubra
com filme-plástico e leve à geladeira para firmar por, no mínimo, 6
horas antes de servir.
- Na
hora de servir, desenforme a terrine sobre uma travessa e sirva-a fatiada,
acompanhada por salada de folhas.
Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 12 porções
Lasanha verde com
cogumelos
Ingredientes:
Molho de cottage:
- 1 embalagem de Queijo Cottage Zero Lactose
Tirolez
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada
- 1 bandeja de cogumelos Portobello (200 g)
- 1 colher (sopa) de azeite (15 ml)
Recheio:
- 2 peças de Queijo Minas Frescal Zero Lactose Tirolez
- 75 g de nozes picadas grosseiramente
- ½ maço de cebolinha (30 g)
Montagem:
- 150 g de Queijo Mussarela Light Zero Lactose Tirolez
- ½ colher (sopa) de Manteiga
Sem Sal Tirolez
- ½ pacote de massa fresca para lasanha verde (225
g)
Modo de Preparo:
Molho de cottage:
- Processe
o Queijo Cottage Zero Lactose Tirolez com ½ xícara
(chá) de água (100 ml) até que forme um molho bem liso, como molho branco.
- Tempere
com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Corte os cogumelos em fatias
grossas.
- Aqueça
o azeite em uma frigideira grande e de fundo grosso. Quando estiver bem
quente, coloque os cogumelos e refogue-os em levas, para que não percam o
suco.
- Deixe-os
na frigideira até dourarem dos dois lados.
- Misture-os
com metade do molho de cottage, ajuste o tempero adicionando sal e
pimenta-do-reino e reserve.
Recheio:
- Coloque
o Queijo Minas Frescal Zero Lactose Tirolez em uma
tigela e esfarele-as com os dedos ou com um garfo.
- Pique
as nozes em pedaços grandes e corte a cebolinha.
- Misture
as nozes ao Queijo Minas Frescal Zero Lactose Tiroleze
tempere com sal, pimenta-do-reino e a cebolinha picada.
Montagem:
- Rale
o Queijo Mussarela Light Zero Lactose Tirolez
no ralo grosso.
- Em
uma travessa de 21 x 18 cm, espalhe a Manteiga Sem Sal Tirolez
e coloque metade do creme de Cottage. Cubra com uma folha de massa de
lasanha.
- Coloque
o restante do creme de Cottage e, por cima do molho, espalhe o recheio de
queijo e nozes.
- Cubra
com mais uma camada de massa e espalhe o molho de Cottage com cogumelos.
- Finalize
com o Queijo Mussarela Light Zero Lactose Tirolez Leve ao
forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que o queijo
fique gratinado.
- Sirva
em seguida pura ou acompanhada de salada.
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 4 a 6 porções
Risoto de Queijo
Brie, aspargos e limão siciliano
Ingredientes:
- 1 maço de aspargos
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) ou 70 gramas de Manteiga
Com Sal Tirolez
- 1 cebola pequena, ou 120 gramas, picada
- 2 dentes de alho, ou 15 gramas, picado
- 2 xícaras (chá), ou 350 gramas, de arroz arbóreo
- ½ xícara (chá), ou 75 gramas, de vinho branco
seco
- 1,5 litro de caldo de legumes quente
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá), ou 120 gramas, de Queijo
Parmesão Tirolez ralado
- 2 xícaras (chá), ou 300 gramas, de Queijo Brie
Tirolez picado
- Raspas de 1 limão siciliano
Modo de Preparo:
- Retire
as partes fibrosas dos aspargos e pique em rodelas o restante, deixando
algumas pontas para decorar.
- Coloque
água em uma panela pequena e leve ao fogo médio para ferver.
- Adicione
sal e coloque os aspargos para branquear por 1 minuto.
- Retire
e passe água fria.
-
- Em
uma panela grande, coloque metade da Manteiga Com Sal Tirolez
e leve ao fogo médio para derreter.
- Adicione
a cebola e o alho. Refogue por 1 minuto e coloque o arroz arbóreo em
seguida.
- Misture
bem por 2 minutos.
- Adicione
o vinho branco, misture até evaporar e vá adicionando o caldo de legumes
aos poucos.
- Esse
processo deve durar de 10 a 15 minutos, lembrando que os grãos ficam al
dente.
- Na
metade do processo, adicione os aspargos reservados.
- Tempere com sal, pimenta do reino e adicione o Queijo Parmesão e o
- Queijo Brie Tirolez.
- Misture
bem e desligue a panela.
- Finalize
com o restante da manteiga e as raspas de limão siciliano.
- Misture
bem até que esteja cremoso e sirva em seguida.
Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções
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