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segunda-feira, 20 de janeiro de 2025

Dia Mundial do Queijo para todos os gostos: Tirolez sugere três receitas para celebrar a data

Variado portfólio da marca atende a todos os tipos de consumidores, inclusive o de intolerantes à lactose


Em 20 de janeiro é comemorado o Dia Mundial do Queijo, data criada para celebrar este alimento que está sempre presente nas mais variadas ocasiões. Versátil e saboroso, pode ser utilizado como ingrediente em receitas, petisco ou em entradas. Seja no happy hour, no encontro entre amigos no sábado à noite ou no almoço especial de família, o queijo sempre marca presença de alguma forma e torna qualquer mordida ainda mais inesquecível.

Além das inúmeras possibilidades de consumo, o queijo também é um alimento que pode ser aproveitado por qualquer tipo de pessoa, inclusive, as que possuem intolerância à lactose ou preferem seguir uma alimentação mais equilibrada. A Tirolez, maior indústria 100% brasileira de queijos, possui um portfólio completo e variado, com produtos que atendem a todos os gostos e ocasiões. Por isso, convida a conhecer a origem do queijo e celebrar o Dia Mundial do Queijo com receitas bem queijudas para aproveitar a qualquer hora.


História do queijo

A datar mais de seis mil anos, o queijo possui origem desconhecida. Há ainda a história de que a iguaria teria sido produzida acidentalmente. Um mercador árabe teria saído para cavalgar sobre o sol escaldante com o seu cantil, um recipiente para armazenar líquidos. Curiosamente, foi levado leite para matar a sede ao invés de água e, horas depois, ao tentar se refrescar, o mercador notou que o leite havia se separado em duas partes: um líquido fino e esbranquiçado, e uma porção sólida, o queijo. 

Apesar de provavelmente ter sido descoberto de maneira inusitada, para fabricar queijos, é necessário compreender as diversas técnicas que fazem parte do processo de fabricação de cada tipo de queijo, entre elas, o tempo de maturação e a qualidade do leite utilizado, fator importante que a Tirolez considera para a fabricação de um bom queijo.

Em comum e independentemente do tipo, os queijos oferecem diversos benefícios à saúde, pois são ricos em proteínas, cálcio, vitaminas, como A, B2 e B12, e minerais, como o zinco e o selênio.


Queijos para todos os gostos

Para aqueles que não abrem mão de um estilo de vida mais saudável:

Quem prefere um cardápio mais leve e equilibrado não precisará deixar de celebrar a data mais queijuda do ano. Com diversos produtos na versão Light, desde os tradicionais Queijo Mussarela e Prato, até o Creme de Ricota Light e o Creme de Queijo Minas Frescal Light, com os produtos Tirolez é possível preparar até uma Terrine de Ricota com salmão defumado mais leve e ainda mais saborosa.

Para aqueles que possuem intolerância à lactose:

Graças a linha zero lactose mais completa do Brasil, quem possui intolerância à proteína do leite não precisa deixar de consumir queijos. A Linha Zero Lactose Tirolez foi pensada para oferecer o melhor do queijo a todos que gostam de consumi-lo, mas que, por causa da intolerância à lactose, não podem aproveitá-lo em sua forma tradicional. O processo de fabricação dos queijos Zero Lactose é muito similar ao dos tradicionais e, ao final, não apresentam diferença de características sensoriais.

Composta pelo Queijo Mussarela, Queijo Prato, Queijo Minas Frescal, Queijo Cottage, Queijo Minas Padrão, Creme de Ricota e Requeijão Cremoso, a linha garante uma variedade de produtos que podem ser consumidos no dia a dia e encontrados nas gôndolas pelo país. Por conta disso, uma das receitas mais populares quando se pensa em queijo, a Lasanha, pode ser consumida por esse público. A sugestão da Tirolez é uma versão com cogumelos, feita com os Queijos Cottage, Minas Frescal e Mussarela Tirolez, todos na versão Zero Lactose, garantindo muita leveza e sabor.

Para aqueles que não abrem mão de consumir diferentes tipos de queijos:

Para os apaixonados por queijo, não pode faltar uma receita como a do Risoto de Queijo Brie, aspargos e limão siciliano, que também é preparada com muito Queijo Parmesão Tirolez, capaz de tornar o jantar mais especial e saboroso.

Para preparar as receitas mencionadas, confira o modo de preparo abaixo:

 

 

Terrine de ricota e salmão defumado



Ingredientes:

- 3 claras

- ½ colher (chá) de sal (2 g)

- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)

- 1 embalagem de Creme de Ricota Light Tirolez

- 1 maço de cebolinha picada (15 g)

- ½ xícara (chá) de amêndoas em lâminas torradas

- Pimenta-do-reino e noz-moscada raladas na hora

- 180 g de salmão defumado em fatias


Modo de Preparo:

  1. Coloque as claras em um refratário que se encaixe perfeitamente em uma panela com água e cozinhe-as em banho-maria, mexendo vigorosamente, sem parar, por cerca de 3 minutos, sem deixar que fiquem brancas.
  2. Transfira para uma batedeira, acrescente o sal e bata até dobrarem de volume e atingirem ponto de neve. Reserve.
  3. Hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água (39 ml) e aqueça no micro-ondas de 15 em 15 segundos, até derretê-la por completo.
  4. À parte, misture o Creme de Ricota Light Tirolez com a cebolinha, as amêndoas, a pimenta-do-reino e a noz-moscada a gosto. Junte a gelatina derretida e misture bem.
  5. Experimente e, se necessário, ajuste o sal e os temperos. Divida as claras em 2 partes e incorpore-as, uma por vez, ao creme de ricota, fazendo movimentos delicados de cima para baixo, para que se forme um creme bem aerado.
  6. Forre uma forma de bolo inglês pequena (27 x 12 cm) com filme plástico e, em seguida, cubra a base com o salmão defumado. Espalhe o creme de ricota e as claras sobre o salmão.
  7. Cubra com filme-plástico e leve à  geladeira para firmar por, no mínimo, 6 horas antes de servir.
  8. Na hora de servir, desenforme a terrine sobre uma travessa e sirva-a fatiada, acompanhada por salada de folhas.

Tempo de Preparo: 20 minutos

Rendimento: 12 porções

 

 

Lasanha verde com cogumelos



Ingredientes:

Molho de cottage:

- 1 embalagem de Queijo Cottage Zero Lactose Tirolez

- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada

- 1 bandeja de cogumelos Portobello (200 g)

- 1 colher (sopa) de azeite (15 ml)

Recheio:

- 2 peças de Queijo Minas Frescal Zero Lactose Tirolez 

- 75 g de nozes picadas grosseiramente

- ½ maço de cebolinha (30 g)

Montagem:

- 150 g de Queijo Mussarela Light Zero Lactose Tirolez

- ½ colher (sopa) de Manteiga Sem Sal Tirolez

- ½ pacote de massa fresca para lasanha verde (225 g)


Modo de Preparo:

Molho de cottage:

  1. Processe o Queijo Cottage Zero Lactose Tirolez com ½ xícara (chá) de água (100 ml) até que forme um molho bem liso, como molho branco.
  2. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada e reserve. Corte os cogumelos em fatias grossas.
  3. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e de fundo grosso. Quando estiver bem quente, coloque os cogumelos e refogue-os em levas, para que não percam o suco.
  4. Deixe-os na frigideira até dourarem dos dois lados.
  5. Misture-os com metade do molho de cottage, ajuste o tempero adicionando sal e pimenta-do-reino e reserve.

Recheio:

  1. Coloque o Queijo Minas Frescal Zero Lactose Tirolez em uma tigela e esfarele-as com os dedos ou com um garfo.
  2. Pique as nozes em pedaços grandes e corte a cebolinha.
  3. Misture as nozes ao Queijo Minas Frescal Zero Lactose Tiroleze tempere com sal, pimenta-do-reino e a cebolinha picada.

Montagem:

  1. Rale o Queijo Mussarela Light  Zero Lactose Tirolez no ralo grosso.
  2. Em uma travessa de 21 x 18 cm, espalhe a Manteiga Sem Sal Tirolez e coloque metade do creme de Cottage. Cubra com uma folha de massa de lasanha.
  3. Coloque o restante do creme de Cottage e, por cima do molho, espalhe o recheio de queijo e nozes.
  4. Cubra com mais uma camada de massa e espalhe o molho de Cottage com cogumelos.
  5. Finalize com o Queijo Mussarela Light Zero Lactose Tirolez Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que o queijo fique gratinado.
  6. Sirva em seguida pura ou acompanhada de salada.

Tempo de Preparo: 50 minutos

Rendimento: 4 a 6 porções

 

 

Risoto de Queijo Brie, aspargos e limão siciliano



Ingredientes:

- 1 maço de aspargos

- Sal a gosto

- 4 colheres (sopa) ou 70 gramas de Manteiga Com Sal Tirolez

- 1 cebola pequena, ou 120 gramas, picada

- 2 dentes de alho, ou 15 gramas, picado

- 2 xícaras (chá), ou 350 gramas, de arroz arbóreo

- ½ xícara (chá), ou 75 gramas, de vinho branco seco

- 1,5 litro de caldo de legumes quente

- Pimenta-do-reino a gosto

- 1 xícara (chá), ou 120 gramas, de Queijo Parmesão Tirolez ralado

- 2 xícaras (chá), ou 300 gramas, de Queijo Brie Tirolez picado

- Raspas de 1 limão siciliano


Modo de Preparo:

  1. Retire as partes fibrosas dos aspargos e pique em rodelas o restante, deixando algumas pontas para decorar.
  2. Coloque água em uma panela pequena e leve ao fogo médio para ferver.
  3. Adicione sal e coloque os aspargos para branquear por 1 minuto.
  4. Retire e passe água fria.
  5.  
  6. Em uma panela grande, coloque metade da Manteiga Com Sal Tirolez e leve ao fogo médio para derreter.
  7. Adicione a cebola e o alho. Refogue por 1 minuto e coloque o arroz arbóreo em seguida.
  8. Misture bem por 2 minutos.
  9. Adicione o vinho branco, misture até evaporar e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos.
  10. Esse processo deve durar de 10 a 15 minutos, lembrando que os grãos ficam al dente.
  11. Na metade do processo, adicione os aspargos reservados.
  12. Tempere com sal, pimenta do reino e adicione o Queijo Parmesão e o 
  13. Queijo Brie Tirolez.
  14. Misture bem e desligue a panela.
  15. Finalize com o restante da manteiga e as raspas de limão siciliano.
  16. Misture bem até que esteja cremoso e sirva em seguida.

Tempo de Preparo: 50 minutos

Rendimento: 8 porções

 

Tirolez
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