Os consumidores estão cada vez mais priorizando a
saúde e bem-estar e, com isso, vem aumentando a preferência pela panificação
artesanal e a procura por produtos elaborados com ingredientes naturais e
nutritivos. Segundo relatório da Exactitude Consultancy, o mercado de
panificação artesanal valerá US$7.83 bilhões até 2030. Esse cenário apresenta
um leque de possibilidades criativas para a produção de pães com massa madre,
que atendem às expectativas dos consumidores mais exigentes.
A Lesaffre, líder global em fermentação, oferece
produtos que têm por objetivo elevar a qualidade dos pães e responder a estas
demandas por ingredientes naturais e processos artesanais. No Dia do Padeiro,
comemorado no último dia 8 de julho e também conhecido como Dia do Panificador,
a empresa homenageou esses profissionais que garantem a qualidade dos alimentos
aos brasileiros e apresentou uma de suas receitas que atende às expectativas
cada vez mais exigentes dos consumidores: o Pão Rústico Semi-integral, que
combina a tradição da massa madre viva com ingredientes selecionados para
oferecer um pão nutritivo e saboroso.
Receita:
Pão Rústico Semi-integral
Ingredientes:
- Farinha
de trigo: 1 kg
- Farinha
integral: 300 g
- Sal:
26 g
- Fermento
Saf-Instant: 5 g
- Melhorador
PE-322: 13 g
- Massa
madre viva Bem-te-vi: 260 g
- Água
gelada: 845 g
Modo de fazer:
- Coloque
a farinha de trigo, farinha integral, melhorador, sal e massa madre
Bem-te-vi na masseira por aproximadamente 2 minutos.
- Adicione
parte da água gelada (550ml) aos poucos e bata em velocidade alta por
aproximadamente 5 minutos.
- Adicione
o restante da água gelada e bata em velocidade alta por mais 5 minutos.
- Coloque
a massa em uma caixa plástica previamente untada com óleo.
- Cubra
com saco plástico e deixe descansar por 30 minutos.
- Divida
a massa em porções de 550 g.
- Pré-modele
em formato de bola.
- Cubra
com plástico e deixe descansar por aproximadamente 40 minutos.
- Modele
no formato tipo pão campanha.
- Coloque
para fermentar no couchê ou banettons com a costura para cima.
- Fermente
em temperatura ambiente por aproximadamente 90 minutos.
- Coloque
o pão em assadeira perfurada ou asse diretamente no lastro.
- Faça
um corte no sentido do comprimento.
- Asse
a 240 graus em forno de lastro com vapor por aproximadamente 30 minutos.
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