Nutricionista sugere receita saborosa,prática e vegetariana para celebrar a data
No dia 20 de março
celebra-se o “Dia Mundial sem Carne”. A data, criada em 1985, nos EUA, por
iniciativa da ONG Farm Animal Rights Movement (FARM), tem o objetivo de
incentivar as pessoas a ficarem um dia sem consumir alimentos de origem animal,
e a refletirem sobre os impactos do consumo de carne na dieta, no planeta e nos
animais.
Já são 30 milhões
de pessoas vegetarianas no Brasil, segundo uma pesquisa feita pela Sociedade
Vegetariana Brasileira (SVB) e conduzida pelo Instituto Brasileiro de Opinião
Pública e Estatística (Ibope), em 2018. Isso representa 14% da população
nacional. A pesquisa estimava que esse número chegaria a 40 milhões em 2023, ou
20% da população nacional.
A nutricionista,
Lívia Lima, da rede Hortifruti Natural da Terra, explica que, “quando a pessoa
opta por uma alimentação vegetariana ou vegana, é importante que inclua no seu
dia-a-dia fontes de proteína vegetal completa, aquelas capazes de substituir o
alimento de origem animal por fornecer os nove aminoácidos essenciais que
precisamos ingerir: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina,
fenilalanina, treonina, triptofano e valina”. Exemplos desse tipo de proteína
são os grãos como feijão, grão-de-bico, lentilha, sementes como quinoa, chia,
amêndoas e aveia entre muitas outras.
Além disso, Lívia
informa que é necessário suplementar a vitamina B12, cuja obtenção é mais
difícil para aqueles que adotam uma dieta vegetariana ou vegana, já que as
principais fontes dessa vitamina são alimentos de origem animal, como carnes,
peixes, ovos e laticínios.
Para ajudar a
tornar a refeição desse dia muito nutritiva e saborosa, a nutricionista Lívia
Lima sugere uma receita que também é muito fácil de fazer, um salpicão
vegetariano.
Salpicão Vegetariano
- 1
cenoura ralada sem casca
- 1
inhame médio
- ½
xícara de uva passa
- ½
maçã picada
- ½
xícara de milho verde
- ½
xícara de lentilha cozida
- 1
xícara de brocolis
- ¼
xícara de água
- 1
dente de alho
- 1
colher de café de páprica defumada
- Sal
e cebolinha a gosto
- Batata
palha para finalizar
Modo de fazer
Em uma panela, cozinhe o inhame em fogo médio. Em seguida, retire a casca;
No liquidificador, bata o inhame com alho, sal e água até chegar a um creme homogêneo. Reserve;
Em um recipiente, misture a cenoura, o milho, as uvas, a maçã, a lentilha, o brocolis e temperos;
Acrescente o creme de inhame e misture tudo;
Despeje
a mistura em uma travessa e finalize com batata palha. Leve para a geladeira e
sirva gelado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário