Médica do Hospital
Paulista explica que choques de temperatura paralisam células ciliares que
protegem o aparelho respiratório, ensejando quadros de rouquidão,
amigdalite e faringite
Água bem gelada, sorvete, raspadinha, cerveja,
caipirinha... Vale tudo para refrescar o corpo em meio ao calorão que é feito
nas mais diversas regiões do país. E a ingestão de líquidos e alimentos em
baixas temperaturas é sempre uma solução desejável a quem busca por alívio
imediato - o que de fato acontece.
O problema, geralmente, vem depois. Na hora dormir
ou de acordar, ou mesmo passados alguns dias, a garganta muitas vezes costuma
“reclamar”. Ou seja, vem aquela dor, tosse, irritação e incômodo ao engolir, o
que já indica algum tipo de inflamação ou mesmo infecção.
A razão, segundo a Dra. Cristiane Passos Dias Levy,
do Hospital Paulista de Otorrinolaringologia, está justamente no choque térmico
que ocorre no momento que ingerimos esses líquidos e alimentos.
“Esse conflito entre altas e baixas temperaturas
acaba paralisando os cílios que revestem os tecidos da garganta e nariz. São
células que servem de defesa do sistema respiratório, pois filtram
microrganismos e partículas de poeira que respiramos e impedem que cheguem aos
pulmões. Quando esse mecanismo de defesa deixa de funcionar, mais sujeira se
acumula nas mucosas, e o volume de secreção aumenta. Essa dinâmica favorece que
algumas bactérias ataquem a mucosa da boca e da garganta, provocando quadros de
inflamação e infecções", explica.
Dentre as consequências mais clássicas, Dra.
Cristiane destaca a rouquidão, a amigdalite e a faringite. “São as complicações
mais frequentes do impacto das bebidas frias na orofaringe", confirma.
No caso das bebidas alcoólicas, em especial, a
médica destaca que, quando ingeridas em excesso, elas também causam irritação e
ressecamento da garganta – o que pode potencializar os quadros de
inflamação/infecção.
“O álcool pode causar refluxos, gerando mal-estar e
irritação na garganta, principalmente quando aliado a uma alimentação
desregrada, com produtos muito gordurosos e condimentados.”
Abaixo, seguem algumas recomendações listadas pela
médica para evitar esse tipo de problema, sem interferir tanto nos hábitos,
muito menos deixar de consumir as coisas que tanto gosta. A hidratação é a
principal dica.
Confira os detalhes:
- Beba
ao menos dois litros de água (temperatura ambiente) por dia. Isso
contribui para a hidratação das mucosas da garganta.
- Evite
ingerir bebidas e alimentos imediatamente retirados da geladeira ou
freezer, para evitar o choque térmico na orofaringe.
- Faça
a manutenção dos aparelhos de ar-condicionado: sem a devida manutenção, o
ar-condicionado e o ventilador podem acumular partículas de poeira e
ácaros.
- Tenha
uma alimentação equilibrada: priorize os vegetais e alimentos frescos,
pois eles fortalecem o sistema imunológico do organismo.
- Evite
o cigarro e a ingestão de álcool: fumar e beber são os agentes mais
irritativos da garganta.
Hospital
Paulista de Otorrinolaringologia
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