Além da
alimentação balanceada, a vitamina D pode ser uma estratégia nutricional para
melhorar a absorção do mineral no organismo
O cálcio é um mineral de suma importância para a saúde humana, que desempenha um importante papel na formação e manutenção de ossos e dentes, além de suas funções na coagulação sanguínea. Para otimizar a sua presença no organismo, adotar uma estratégia nutricional com acompanhamento médico, é recomendada, já que a dose diária varia de acordo com a idade de cada pessoa.
De acordo com as diretrizes
de ingestão de nutrientes adotadas em países como Estados Unidos, Canadá e
Brasil, a ingestão diária recomendada de cálcio para mulheres e homens adultos
até os 50 anos é de 1000 mg por dia. A partir dos 51 anos a recomendação passa
a ser de 1200 mg diários. Justamente pelo risco aumentado de desenvolvimento de
doenças como a osteoporose.
A vitamina D
é um componente que estimula o intestino a absorver o cálcio ingerido
contribuindo para aumentar a fixação dele nos ossos. Fontes de vitamina D
incluem alimentos como o óleo de fígado de peixe, fígado de boi, manteiga e
gema de ovo, além da exposição adequada à luz solar. Suplementos de vitamina D
também podem ser benéficos, especialmente para aqueles com pouca exposição à
luz do dia ou com deficiência comprovada desta vitamina.
O consumo de alimentos ricos em vitamina K também
são importantes. Entre eles, podemos citar as folhas verdes escuras,
especialmente brócolis, couve-de-Bruxelas, repolho roxo e verde, salsa,
espinafre, agrião e couve. Os probióticos, encontrados em alimentos fermentados
ou em suplementos, também são recomendados, visto que um intestino saudável é
fundamental para a absorção adequada de minerais, incluindo o cálcio.
“É vital estar atento ao consumo de alimentos que
auxiliam na absorção de cálcio e considerar suplementos quando necessário, mas
também é fundamental moderar o consumo de substâncias que podem interferir
nesse processo”, adverte Alessandra Feltre. Alimentos como café, chocolate e
refrigerantes, assim como o excesso de proteínas, ferro, gorduras e sal, podem
prejudicar a absorção de cálcio e devem ser consumidos com moderação.
Os ácidos graxos ômega
3, encontrados em peixes gordurosos, sementes de chia e linhaça, também
contribuem para a saúde óssea, e o consumo de ácido alfa-lipóico e colágeno
pode ter efeitos benéficos na prevenção da perda óssea. Suplementos de cálcio,
por sua vez, podem ser úteis, principalmente para pessoas com deficiência na
dieta, mas devem ser consumidos sob orientação de um profissional de saúde para
evitar excessos e desequilíbrios minerais.
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