O biomédico
Roberto Martins Figueiredo (Dr. Bactéria) faz alerta importante para ajudar
toda população
Alimentos danificados por tempestades ou enchentes não são seguros para
alimentação.
O que fazer?
Desprezar (jogar fora) os seguintes alimentos que tiverem sido cobertos pelas águas de inundação: frutas frescas e legumes; comidas em caixas de papelão ou papel; comidas em sacos, como arroz e farinha; comidas, líquidos ou bebidas em garrafas com tampa prensada ou recipientes com tampas “de puxar”, cortiças ou tampa com rosca. Isto inclui comidas acondicionadas em jarros de vidro, ou enlatados, inclusive caseiros.
Destrua todas os alimentos que foram cobertos pela água que pode ter sido contaminado com despejos industriais. Isto inclui também alimentos hermeticamente fechados não abertos.
As comidas hermeticamente fechadas não contaminadas por despejos industriais podem ser seguros para comer se as latas não apresentarem protuberâncias (inchadas) ou vazamentos, mas as latas devem ser primeiro desinfetadas antes de abertas.
“Para desinfetar, remover as etiquetas e lavar os recipientes com sabão ou detergente. Enxágue e em seguida, imergir por 10 minutos em uma solução de água sanitária, usando duas colheres de sopa do produto para cada litro de água. Enxágüe os recipientes com água limpa, seque e coloque novas etiquetas”, explica o Dr. Bactéria.
Existe uma cartilha do Centro de Vigilância
Sanitária de São Pau que descreve os procedimentos pós uma enchente (Comunicado
CVS 182), que reproduzimos abaixo:
Medidas básicas para prevenção de riscos após enchentes
“As doenças causadas pelo contato com água e lama é um dos muitos transtornos das enchentes. Em sua passagem pelas áreas urbanas ou rurais, a água das enchentes agrega resíduos e microorganismos de várias origens, podendo contaminar e provocar doenças nas pessoas que com ela tenham contato direto ou indireto. Deste modo, é importante que durante tais eventos se evite, ao máximo, a exposição à água das enchentes”, explica o Dr. Bactéria, que é especialista em saúde pública.
Segundo o biomédico Roberto Figueiredo, além disso, os resíduos contidos nessas águas, na forma de lama, podem impregnar e também contaminar todos os locais atingidos pelas enchentes, como pisos, paredes, móveis e outros objetos existentes nas residências.
Assim, alguns cuidados devem ser adotados para
prevenir doenças durante e depois das enchentes. Confira a lista e alertas do
Dr. Bactéria:
- Evite
contato com as águas das enchentes. Caso isto seja inevitável, permaneça o
menor tempo possível na água ou na lama. Não deixe que crianças nadem ou
brinquem na água e na lama das enchentes, pois, além do perigo das
enxurradas, eles podem ficar doentes. Ao retornar para casa após uma
enchente, evite pisar diretamente na água ou na lama ou manusear objetos
que tenham sido atingidos por ela. Proteja os pés e as mãos com botas e
luvas de borracha ou sacos plásticos duplos.
- Jogue
fora medicamentos e alimentos (frutas, legumes, verduras, carnes, grãos,
leites e derivados, enlatados etc.) que entraram em contato com as águas
da enchente, mesmo que estejam embalados com plásticos ou fechados, pois,
ainda assim, podem estar contaminados.
- Lave
bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar.
- Procure
beber sempre água potável, que não tenha tido contato algum com as
enchentes, e a utilize no preparo dos alimentos, especialmente das
crianças menores de um ano. Para garantir que a água é segura para
consumo, ferva-a por ao menos um minuto, ou adicione duas gotas de
hipoclorito de sódio com concentração de 2,5% (água sanitária) para cada
litro de água.
- Os
frascos de hipoclorito de sódio a 2,5%, próprio para diluir na água de
beber e cozinhar, podem ser encontrados em farmácias ou supermercados. Em
situações de enchentes mais intensas, geralmente os órgãos de Defesa Civil
e Vigilância Sanitária distribuem gratuitamente o produto à população
atingida. Na falta dessas opções, utilize água sanitária, tomando o
cuidado de adquirir apenas aquelas que tenham registro e não contenham
outras misturas, como essências ou corantes.
- Se
sua casa foi atingida pela enchente, após o recuo da água providencie a
limpeza e desinfecção dos ambientes, utensílios, móveis e outros objetos,
adotando as seguintes providências:
Usando luvas, botas de borrachas ou outro tipo de
proteção para as pernas e braços (como sacos plásticos duplos), descarte para a
coleta pública tudo o que não puder ser recuperado e remova – com escova, sabão
e água limpa – a lama que restou nos ambientes, utensílios, móveis e outros
objetos da casa.
No caso dos utensílios domésticos (panelas, copos,
pratos e objetos lisos e laváveis), lave-os normalmente com água e sabão.
Depois, prepare uma solução desinfetante diluindo um copo (200 ml) de água
sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%) em quatro copos de água (800 ml).
Mergulhe na solução os objetos lavados, deixando-os ali por, pelo menos, uma
hora.
No caso dos pisos, paredes, móveis e outros
objetos, após retirar a lama, lave o local com água e sabão e, a seguir,
prepare uma solução diluindo um copo (200ml) de água sanitária (hipoclorito de
sódio a 2,5%) para um balde de 20 litros de água. Umedeça um pano na solução e
passe nas superfícies, deixando-as secar naturalmente.
7- Se você tiver poço em casa e ele foi atingido
por enchente é necessário fazer a desinfecção da água.
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