Confira um guia prático com
indicações de bebidas e pratos para aproveitar uma das noites mais celebradas
do ano
Estamos
a poucos dias do Natal e, neste ano, após um longo período de isolamento
social, será possível reunir parentes e amigos com mais segurança para celebrar
a data e brindar com esperança a chegada de 2022.
E
que tal fazer esse brinde tão simbólico com uma harmonização de bebidas
especiais? Elaboramos uma seleção de pratos típicos natalinos e deliciosas
opções de cervejas e vinhos para combinar. A intenção é criar uma explosão de
aromas e sabores e tornar a ceia ainda mais especial! Confira:
1.
Peru de Natal fica ótimo com:
Embora
existam várias receitas com essa ave, levaremos em consideração a sua
preparação tradicional, ou seja, o Peru de Natal assado. Esse é um prato que
combina com cervejas do estilo Tripel, principalmente se o seu tempero for à
base de ervas como sálvia, manjericão e alecrim. É que o perfil adocicado desse
tipo de carne e as notas condimentadas das ervas encontram equilíbrio e harmonia
no sabor aromático, levemente maltado e amargo das cervejas dessa categoria.
Segundo
a sommelière de cervejas da Krug Bier, Fabiana Bontempo, rótulos desse estilo
como o Inocência (Krug Bier) são mais complexos, trazem notas de frutas
amarelas, toques picantes e possuem alto teor alcoólico (de 8% a 10%), mas,
ainda assim, podem ser refrescantes e fáceis de beber junto com pratos
natalinos.
Já
para quem gosta de vinhos, o sommelier Antônio Eduardo, do restaurante AA Wine
Experience, também tem indicações especiais. “Para esse tipo de carne, sugiro
vinhos de médio corpo com taninos macios e convidativos como os bons
Valpolicella Ripasso, da região do Vêneto, na Itália. Outra opção certeira são
os vinhos da uva Shiraz, elaborados na Austrália. Eles concentram taninos
médios e um ótimo frescor, que contrastará com a carne mais seca da ave”,
destaca o profissional.
2.
Tenders são ótimos com:
As
carnes defumadas como o Tender possuem sabor marcante e harmonizam bem com
cervejas de coloração acobreada, com notas que remetem a caramelo. Uma boa
representante dessa categoria é a Krug Amber Lager. O rótulo apresenta corpo
médio e espuma cremosa e persistente. Traz ainda o perfeito equilíbrio entre
malte e lúpulo, com notas de caramelo toffee e amargor moderado.
“Ao
ser degustada com o Tender, a cerveja tem o seu aroma ressaltado e é capaz de
enfatizar o sabor desse prato. A harmonização é por semelhança entre as notas
carameladas presentes tanto no Tender quanto na cerveja. Além disso, o amargor
moderado da Krug Amber lager traz personalidade ao prato e não se intimida
diante a gordura do alimento" afirma Fabiana.
Para
quem gosta de se deliciar com uma taça de vinho, a dica é apostar em rótulos
jovens e frutados de média intensidade, principalmente quando a receita do
Tender for servida com frutas ou com caldas adocicadas. “Vinhos de uva
tempranillo podem ser muito interessantes nesse tipo de harmonização, assim
como os Malbec's em seus primeiros anos, já que concentram bom frescor e traço
frutado marcante”, pontua Antônio Eduardo.
3.
Bacalhaus são ótimos com:
Sim,
o bacalhau também é uma opção muito bem-vinda à mesa da ceia de Natal. Por ser
um prato suave, mas com personalidade, harmonizá-lo com uma Pilsen pode ser a
pedida certa! O perfil leve e delicado dessa cerveja traz um frescor que
combina perfeitamente com peixes brancos.
A
sommelière Fabiana Bontempo indica a cerveja Krug German Pils (Krug Bier) para
a harmonização desse prato. “Essa é uma puro malte de coloração dourada e espuma
cremosa, que conta com uma exclusiva receita austríaca que data de 1958. Tem
como destaque os aromas florais dos lúpulos nobres alemães, corpo leve e final
seco, o que a tornam muito fácil de beber, possuindo assim o que chamamos de
alta “drinkability”, ou seja, aquela vontade de tomar um próximo gole”,
destaca.
Em
relação aos vinhos, o sommelier Antônio Eduardo lembra que, como existem
inúmeras receitas que têm como principal ingrediente o Bacalhau, também há um
grande leque de opções de rótulos que constroem harmonizações interessantes.
“Em linhas gerais, vinhos brancos vão combinar com esse prato, principalmente
aqueles com um acentuado frescor como os das uvas Chardonnay ou até mesmo os
Blends portugueses à base da uva Arinto”.
Os
tintos também poderão agregar valor a várias receitas de Bacalhau. Para
preparações mais suculentas e regadas com bastante azeite, vinhos com taninos
macios são imprescindíveis. Os melhores são de uva Syrah (jovens ou de média
evolução). Já para receitas mais delicadas, os Pinot Noir's de boa expressão
são os mais indicados.
4.
Tiramisu fica ótimo com:
O
Tiramisú é uma sobremesa de origem italiana que possui interessantes
harmonizações com alguns tipos de bebidas.
Dentre
as cervejas, as opções com perfil complexo e com maior teor alcoólico como as
Stouts e Porters são mais indicadas. Essas cervejas são fortes, escuras e
elaboradas com maltes torrados. Apresentam ainda notas de chocolate e café,
corpo robusto e marcante amargor, que se equilibram com algumas opções de doces
mais açucarados.
“Um grande exemplo desse perfil é a Krug Cacau Stout. Com 9% de álcool, essa Russian Imperial Stout é uma cerveja forte, escura e amarga. Sua receita possui um blend de maltes especiais e grãos torrados, que trazem aromas acentuados de café e chocolate. O corpo é aveludado e licoroso e ela ainda tem adição de côco, nibs de cacau e baunilha. Essa cerveja é para quem gosta de opções mais robustas e marcantes”, destaca Fabiana.
A indicação de Antônio Eduardo para essa sobremesa são os vinhos
do Porto. “Sugiro que seja um Porto Tawny, que teve um estágio de
envelhecimento maior, podendo chegar a 10 ou 20 anos. Com ele, a harmonia será
perfeita e certeira. Vale experimentar!”, incentiva.
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