Os pratos foram elaborados pelos especialistas da Sodexo On-site pensando em trazer nutrição, sabor, praticidade e economia no bolso para as ceias de final de ano.
As festas de Final de Novo são
muito aguardadas pelas pessoas devido ao seu propósito de união e celebração. E
toda festividade exige comida gostosa, que traga conforto e carinho. Mas todo
esse cenário também é propício para exageros gastronômicos. Contudo, é possível
seguir algumas práticas no consumo que ajudarão a aproveitar ainda mais esse
momento de confraternização com equilíbrio.
Para Ana Maria Moura
nutricionista do programa Mais Saúde da Sodexo On-site Brasil, empresa líder
mundial em serviços de alimentação e facilities
que proporcionam qualidade de vida e bem-estar para milhões de pessoas, muitos
casos de mal-estar ou sensação de ‘estufamento’ aparecem logo após a ingestão
de refeições pesadas, com alto teor de gordura. “Geralmente, as comidas de
festas são mais gordurosas e para economizar tempo acabamos optando por molhos
ou refeições já prontas. Uma aposta para fugir disso, é utilizar temperos
naturais como cebola, alho, louro, salsinha, cebolinha, pimenta e coentro no
preparo. Eles são ótimos substitutos do sal, açúcar, óleos e gorduras, que
devem ser utilizados em menor quantidade para não prejudicar a saúde”, afirma
Ana.
Outra dica valiosa é fazer um
lanche saudável antes da festa, assim você evita comer tudo o que estiver
servido. Além disso, tenha prazer com cada escolha, saboreando cada pedaço e
sem ficar pensando na próxima porção que será servida. “O mais importante é
concentrar-se no que consumiu, e não ficar pensando no que não consumiu”,
recomenda a especialista.
Ana ressalta ainda que é
importante manter-se bem hidratado, especialmente nessa época com altas
temperaturas. “Com o calor, o nosso organismo precisa manter uma temperatura
adequada para funcionar e o principal mecanismo para essa regulação é a
transpiração, que faz aumentar a eliminação de água e sais minerais,
necessitando de mais líquidos durante o dia. Se consumir bebidas alcoólicas, a
atenção em ingerir mais água deve ser dobrada! Além de diminuir a
ressaca, a água ou sucos naturais ajudam no processamento do álcool pelo fígado
diminuindo os efeitos da intoxicação no organismo”, explica.
A nutricionista alerta também
sobre medidas que podem ser tomadas após as ceias caso aconteça exagero no
consumo de comidas ou bebidas. “Se sentiu que comeu muito nas
confraternizações, não inicie um jejum e nem fique se sentindo culpado. A
alimentação saudável não se resume a um dia ou uma refeição, assim o importante
é fazer escolhas mais saudáveis durante as outras refeições”, conclui.
Já o chef da Sodexo On-site,
Levi Viana, traz alguns conselhos para economizar nas compras e ter refeições
saborosas, ajudando também o meio ambiente. “Com o cenário atual da economia,
estamos passando por alta nos preços, e em tempos de festas esse fator acaba
pesando no bolso. Para continuar fazendo receitas deliciosas e com variedade,
uma grande saída é utilizar os alimentos ao máximo durante o preparo,
principalmente frutas e legumes. As cascas, talos, folhas, sementes desses
alimentos, por exemplo, rendem uma maravilhosa entrada ou até mesmo sobremesa”,
afirma Levi.
Pensando nessa missão de ter
momentos gostosos, saudáveis e sem pesar no bolsa, os especialistas da Sodexo
On-site selecionaram cinco receitas fáceis, saborosas e nutritivas, além de um
cardápio sustentável em que é possível aproveitar o alimento por inteiro.
Confira abaixo:
Entrada:
Tapenade de azeitonas
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
180g de azeitona preta
¼ de xícara de manjericão
fresco
¼ xícara de queijo parmesão
1 dente de alho
Aproximadamente ¼ xícara de
azeite
Modo de Preparo:
Processe a azeitona com o
manjericão, o queijo, o alho e o azeite. Misture bem até a azeitona ficar bem
picadinha. Essa quantidade de azeite é uma base, o ideal é ir colocando aos
pouquinhos, já que percebi que algumas azeitonas são mais molhadinhas que
outras, por isso pode ser que você precise de um pouco menos, ou um pouco mais!
Só cuidado para não deixar boiando no azeite.
Conserve na geladeira
Entrada:
Salpicão saudável com maionese de cenoura
Tempo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Maionese de
cenoura
Ingredientes:
1 cenoura média;
½ xícara de leite;
1 colher de sopa de limão;
azeite o quanto baste;
sal a gosto.
Modo de preparo:
No liquidificador, comece
batendo a cenoura com o leite e o suco de limão até ficar bem liso. Em seguida,
vá adicionando o azeite até formar um creme bem grossinho. Por fim, acerte o
sal a seu gosto.
Salpicão
Ingredientes:
1 peito de frango desfiado;
½ xícara de cenoura ralada;
½ xícara de beterraba ralada;
1 maçã pequena cortada em
cubos;
2 colheres de sopa de salsa
picada;
sal e pimenta do reino moída
na hora a gosto.
Modo de preparo:
Misture o peito de frango, a
cenoura, a beterraba, a maçã e salsa com aproximadamente 2 colheres de sopa da
maionese de cenoura. Logo após, adicione, o sal e a pimenta do reino a seu
gosto.
Principal:
Filé de frango em crosta de chia com geleia de damasco, ameixas e uvas passas
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
2 unidades de filé de frango
Sal e pimenta agosto
Suco de ½ limão orgânico
(Para temperar o frango)
1 colher (sopa) de azeite
extravirgem
1/4 xícara (chá) de castanha
do Pará picadas
1 colher (sobremesa) de
semente de chia
Folhas de 1 ramo de tomilho
1/4 pote de geleia de damasco
zero
Suco de ½ limão siciliano
Uva passa escura sem semente
Modo de preparo:
Tempere o frango, com o sal,
a pimenta e o suco de limão. Em uma tigela, misture as castanhas do Pará, as
sementes de chia, as folhas de tomilho e um pouco de azeite. Aqueça uma
frigideira com o restante do azeite e grelhe os filés. Retire do fogo, deixe
amornar e cubra com a crosta. Volte a frigideira e esquente os filés para
aderir a crosta. Misture a geleia com o suco de limão, junte as uvas passas e
as ameixas. Sirva os filés fatiados com a geleia.
Sobremesa:
Pudim de Tapioca com Mirtilo
Tempo: 3horas e 30
minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
3 ovos;
2 xícaras de leite vegetal ou
desnatado;
200 ml de leite de coco
light;
1 xícara de leite em pó
desnatado;
1 e ½ xícara de açúcar
demerara (para o pudim)
1 xícara de açúcar demerara
(para calda)
1 e ½ xícara de coco fresco
1 caixa de mirtilo
Modo de Preparo:
Deixe a tapioca de molho no
leite por 2 horas. Bata, utilizando uma batedeira em velocidade média, os
outros ingredientes e metade da tapioca hidratada. Coloque a calda no fundo da
forma e adicione a mistura. Leve em banho-maria por 45 minutos ou até firmar.
Tire da forma e leve a gelar.
Drink da
virada (alcoólico)
Tempo: 5 minutos
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
25 ml de licor de pêssego
50 ml de suco de maçã
gelo
champagne
morango para decorar
Modo de Preparo:
Em uma coqueteleira, coloque
o licor de pêssego, o suco de maçã, o gelo e balance bem para misturar.
Passe o conteúdo da
coqueteleira para uma taça e complete-a com champagne.
Coloque uma fatia fina de
morango na taça para decorar e dar mais sabor à bebida.
CARDÁPIO
SUSTENTÁVEL
Kibe de
Abóbora
Tempo: 2 horas
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
500 g de trigo para kibe
1,2 kg de abóbora
2 cebolas
2 dentes de alho
300 g de queijo muçarela ou
queijo ricota, ralado
Hortelã
Sal a gosto
Manteiga ou óleo para untar
Modo de Preparo:
Em uma tigela, hidrate o
trigo cobrindo-o com água morna e reserve. Descasque a abóbora e reserve as
cascas e sementes. Corte a abóbora em cubos e cozinhe em água com sal até ficar
macia. Escorra bem a abóbora e amasse com um grafo fazendo um purê e refogue
junto com o alho amassado e a cebola picada. Misture o trigo hidratado com o
purê de abóbora e a hortelã até obter uma massa homogênea. Pré-aqueça o forno a
180ºC e siga para montagem. Em uma forma ou refratário untado, espalhe metade
da massa por toda o recipiente, em seguida acrescente a muçarela ou a ricota e
cubra com o restante da massa. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até
dourar.
Salada de
batata com cascas de abóbora
Tempo: 40 minutos
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1,2kg de batata inglesa
1/2 copo de requeijão
1 xícara (chá) de cascas de
abóbora
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Corte as batatas com cascas
em cubos médios, cozinhe em água com sal até ficarem “al dente”, e então
escorra e reserva. Corte as cascas de abóbora que estavam reservadas em pedaços
pequenos de 1cm e cozinhe em água com sal até ficarem “al dente”. Escorra as
cascas de abóbora e misture com as batatas e o requeijão. Ajuste o sal. Coloque
em uma travessa para servir.
Sementes ao
forno
Tempo: 1 hora e 20
minutos
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
Sementes de abóbora
Sal a gosto
Modo de preparo:
Espalhe as sementes de
abóbora que estavam reservadas em uma assadeira e salpique sal por toda
superfície. Asse a 140ºC por aproximadamente 1 hora. Após esse tempo, mexa as
sementes e asse por mais 20 minutos ou até secarem por completo. Retire e
reserve.
As sementes da abóbora
assadas podem utilizadas com versatilidade, servindo como entrada ou para
incrementar uma salada de folhas.
Sodexo On-site Brasil
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