É possível minimizar os danos à natureza no preparo da ceia e dos presentes
Com a proximidade do Natal, começa também uma explosão de
consumo. Afinal, além da comemoração religiosa, há a tradição de presentear as
pessoas queridas e oferecer uma bela ceia, com produtos nobres e muitas vezes
importados. Essa circulação maior de produtos pode gerar uma maior pegada de
carbono, tanto pelo transporte a longas distâncias, com combustíveis fósseis,
quanto pelo aumento na exploração de recursos para fabricação de presentes e
embalagens. O aumento de CO2 é um dos principais fatores associados
à mudança climática, mas cada um pode fazer sua parte para diminuir esse
impacto.
Confira as dicas do Movimento Circular para ter um Natal
mais sustentável:
Optar por produtos recicláveis
Você já ouviu falar em economia circular? Talvez não tenha
familiaridade com o termo, mas, se recicla seu lixo ou compra produtos com
embalagens recicladas, já tem feito uma contribuição a esse movimento.
Para a economia circular, o lixo é um erro de planejamento,
pois muitos produtos que são descartados podem ser reintegrados à cadeia de
produção, com um valor igual ao original.
No Natal, você pode optar por alimentos com embalagens
recicláveis, e presentear os entes queridos com produtos que já passaram por
reciclagem das matérias primas, caixas e sacolas.
Reaproveitar as embalagens
Ao reaproveitar embrulhos de presentes e levar suas próprias
sacolas para as compras, você gera economia para sua conta bancária e para o
meio ambiente, já que a produção de embalagens e o descarte emitem CO2,
além da demanda de muitos litros de água para sua fabricação. Além da pegada de
carbono, a pegada hídrica é outro fator importante a ser levado em conta no
consumo, pois a água é um recurso limitado e sua utilização pela indústria
envolve poluentes e gera maior escassez em períodos de estiagem.
De acordo com dados da organização mundial Water
Footprint Network, a produção de uma simples folha de papel A4 demanda 10
litros de água, e, para produzir um quilo de plástico, são necessários 182
litros de água.
“É preciso escolher bem do ponto de vista de embalagens.
Isso serve tanto para presentes quanto para produtos que se compra para a ceia,
por exemplo. Um produto não precisa estar dentro de uma embalagem, que está
dentro de outra embalagem, que está dentro de outra embalagem”, afirma o Dr.
Edson Grandisoli, coordenador pedagógico do Movimento Circular.
Presentes sustentáveis
Se você tem alguma habilidade manual, uma boa opção é criar
presentes artesanais para os amigos e familiares. Assim, além de aproveitar as
matérias primas em casa, também vai oferecer algo personalizado e com grande
valor sentimental.
Outra dica é organizar um amigo secreto, o que é vantajoso
para o bolso e para o ambiente. “A gente tem que mudar a cultura e começar a
valorizar mais estar na presença das pessoas, principalmente depois desse
período de pandemia que vivemos e estamos vivendo, do que comprar coisas”,
defende Edson Grandisoli.
Ao presentear com roupas, opte por produtos vintage
ou por marcas que reaproveitem tecidos e usem tingimentos menos poluentes.
Segundo pesquisa da Water Footprint Network, a produção de uma camiseta
consome quase 2kg de combustíveis fósseis e cerca de 3 mil litros de água.
As opções vintage também podem se estender a
brinquedos e objetos de decoração. As compras em antiquários e feirinhas de
antiguidades rendem presentes raros e preciosos, enquanto geram economia de
recursos.
Ceia ecologicamente correta
Se a família é grande, também é grande a tentação de
utilizar pratos, copos e canudos descartáveis para economizar trabalho na
limpeza após a ceia. No entanto, esses recipientes causam impactos ao ambiente.
De acordo com estudo global publicado na revista científica Nature
Sustainability em junho deste ano, 80% do lixo encontrado nos oceanos é
composto por plástico. Prefira utilizar os utensílios de louça e metal que já
tem em casa.
O plástico também está muito presente na embalagem de
alimentícios, mas é possível diminuir o seu consumo ao comprar produtos a
granel, utilizando as próprias sacolas. Outra dica é optar por vegetais da
época e produzidos localmente. Além de serem mais frescos e saudáveis, os alimentos
locais demandam menos combustíveis fósseis para transporte do que os importados
de longas distâncias, o que diminui a pegada de carbono.
Como manter o consumo sustentável
durante o ano todo
Com simples mudanças de hábitos, é possível diminuir seu
impacto cotidiano no meio ambiente. O curso “Introdução à Economia Circular”
apresenta alternativas que podem ser aplicadas por qualquer pessoa no dia a
dia, por meio de diferentes maneiras de reduzir emudar os hábitos de consumo, o
transporte e a maneira de lidar com os resíduos produzidos. O conteúdo é online,
gratuito e está disponível na plataforma Circular Academy, lançada pela
iniciativa Movimento Circular com concepção da Atina Educação. Para acessar,
basta fazer um breve cadastro no site academy.movimentocircular.io
.
“As atividades do curso dialogam diretamente com os
principais Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das
Nações Unidas (ONU). Quando falamos em economia circular, o ponto central é a
criação e adoçãode novos processos e comportamentos. A mudança de hábitos de
milhares de instituições, pessoas e empresas, em parceria, é capaz de fazer uma
grande diferença. O curso traz casos reais de como isso já está sendo feito no
mundo e quais os benefícios dessas mudanças para o ambiente e para todos nós”,
conclui Edson Grandisoli.
Circular Academy – Curso “Introdução à
Economia Circular”
Movimento Circular
Referências:
Nature Sustainability. An inshore–offshore sorting system revealed from global
classification of ocean litter.
https://www.nature.com/articles/s41893-021-00720-8
Water Footprint Network. Product water footprint.
https://waterfootprint.org/en/water-footprint/product-water-footprint/
Nenhum comentário:
Postar um comentário