Final de ano é época de confraternizações, Natal, réveillon, férias, muita comida e bebida! Mesmo quem é regrado o ano inteiro com a alimentação, não resiste à tentação e acaba se deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem sequer pensar nas consequências. E aí que mora o perigo.
Um
estudo da Universidade de Chicago, nos Estados Unidos, apontou que bactérias
presentes em nosso sistema digestivo sofrem um impacto quando ingerimos
alimentos ricos em gordura, por exemplo, e que a proporção entre bactérias
benéficas e microrganismos prejudiciais pode ser alterada pela má alimentação.
“Daí
a importância com os cuidados, que podem evitar não só o excesso de calorias
ingeridas, mas também problemas gastrointestinais”, afirma o nutricionista Eric
Naegeli, especialista em Tecnologia de Alimentos e Suplementação, e coordenador
de Pesquisa e Desenvolvimento da Mix Nutri, indústria de alimentos funcionais e
suplementos alimentares.
Segundo
ele, os abusos podem causar até quadros mais graves de descompensações
metabólicas, com elevação das taxas de glicose, colesterol, triglicérides e
ácido úrico, aumento da pressão arterial ou ainda arritmias cardíacas pelos
excessos de refrigerante; formação de cálculos renais e acidentes com o uso
excessivo de álcool. O excesso de açúcar e sal pode também precipitar quadros
de labirintites e tonturas, causando edema e elevação da pressão arterial.
A
dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer e beber, mas com
bom senso. Confira as dicas do nutricionista Eric Naegeli:
Seja
seletivo e criativo nos pratos
Quem
não gosta de um salgado? Esse é o tipo de item que está sempre presente em
festas. Opte pelos assados, como empanadas, pães de forno, esfihas, empadas,
quiches, entre outros. “Mesmo sendo calóricos, são mais saudáveis do que os
salgados fritos, como coxinhas, quibes, croquetes, bolinhas de queijo, risoles,
entre outros”.
No
caso de sanduíches, é possível preparar desde o básico lanche de peito de peru,
até optar por outros ingredientes, como alface, tomate, milho, cenoura picada,
frango desfiado e queijo branco. Dê preferência ao pão light ou ao integral,
rico em fibras. Evite usar molhos, maionese ou manteiga. Utilize outros
ingredientes para realçar o sabor, como ervas e especiarias.
Nas
ceias, dê uma volta na mesa antes de se servir e seja seletivo. Escolha poucos
itens e coloque porções pequenas no prato. Se possível, tente equilibrar
carboidratos com proteínas. Uma boa dica é começar com um farto prato de
salada, que ocupará parte do estômago e induzirá maior saciedade. “Além disso,
coma devagar. Existe um lapso entre a entrada do alimento no estômago e a
comunicação com o cérebro. Comendo lentamente, aumentamos a sinalização de
saciedade e, por consequência, ingerimos menos comida”, explica Eric Naegeli.
Segundo
ele, outra questão é o excesso no consumo de comidas com alto índice de gordura
e açúcar. “Quando o organismo não dá conta de processar altas quantidades
dessas substâncias, pode ocorrer a chamada diarreia hiperosmolar. Trata-se de
uma tentativa do corpo de rejeitar os alimentos ingeridos por incapacidade de
digestão. Nesse quadro, a contração intestinal é estimulada pelo próprio
organismo (em um movimento chamado peristalse), e sintomas como vômitos também
podem se manifestar”.
Beba
com responsabilidade
Bebida
alcoólica nas festas de final de ano é praticamente uma tradição, até mesmo
para quem não tem costume de beber. Dê preferência ao gim e ao saquê, que são
menos calóricos. Se você não resiste a um bom vinho, escolha os mais secos. Se
for de cerveja, prefira as de baixas calorias ou até sem álcool. “Em 100 ml, a cerveja
sem álcool tem 24 calorias, enquanto que a alcoólica contém 43 calorias”,
aponta Eric.
Mas,
independentemente da sua opção, o álcool em excesso pode causar irritação da
mucosa do estômago e esôfago, favorecendo gastrites e esofagites, úlceras e,
eventualmente, sangramento digestivo. Além disso, pode acarretar hipoglicemia
em razão do álcool diminuir as reservas de açúcar do fígado.
Uma
alternativa é intercalar a bebida com água, já que o álcool favorece a
desidratação do organismo por inibir o hormônio antidiurético, responsável por
reter água no corpo.
“Se
você tem o hábito de comer cereais, legumes, frutas e verduras; consome água
com frequência; e pratica atividade física regular, não se prive de comer
alguns alimentos que não estão na sua rotina. Apenas use o bom senso e tenha
moderação. Assim, você não fica na vontade e nem prejudica sua saúde”, finaliza
o nutricionista da Mix Nutri, Eric Naegeli.
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