No
próximo sábado acontece a campanha do Dia Mundial da Alimentação 2021 da FAO,
que visa estimular sistemas agroalimentares mais eficientes a produzirem
alimentos saudáveis e que acessíveis a todas as pessoas, ao mesmo tempo em
que limitam os impactos ambientais e climáticos adversos.
Em
um país como o Brasil considerado um dos maiores produtores de alimentos do
mundo uma pesquisa recente anunciou que 19,1 milhões de brasileiros estão
passando fome.
Dessa
forma, toda a sociedade deve se mobilizar começando por governos e o setor
privado. A sociedade por exemplo deve repensar sobre o consumo sustentável,
preferindo alimentos nutritivos e evitando o desperdício e o descarte exagerado
de alimentos.
Segundo
dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO)
mais de 3 bilhões de pessoas, cerca de 40% da população mundial não podem pagar
por uma dieta saudável. Enquanto quase 2 bilhões de pessoas estão com sobrepeso
ou obesas devido a uma dieta pobre e estilo de vida sedentário.
Mas
você sabe o que incluir em uma dieta saudável evitando o desperdício de
alimentos e o consumo consciente?
Segundo
o médico nutricionista do Hospital de Clínicas do Ingá, Dr. Antônio Lack, o
desperdício desnecessário de alimentos pode ser evitado.
“Alimentos
como batatas, abobrinha, abóboras, cenoura entre outros não precisam ter suas
cascas retiradas para fazer o seu consumo. Na maioria das preparações, podem
simplesmente ser consumidos com as cascas. Se for consumido in natura (exemplo:
cenoura ralada) basta higienizar bem a parte externa com solução clorada
(lavar, mergulhar em solução clorada com uma colher de sopa de água sanitária
por 10 a 15 minutos e enxaguar) e preparar como desejar”, explica.
O
nutricionista completa que cascas como de abóbora e batatas podem fazer chips.
“Para
isso, basta descascar o alimento com descascador de legumes para que a casca
fique da mesma espessura, colocar em forma untada, temperar a gosto, cerca de 5
a 10 minutos a 200°”, explica.
Segundo
o médico, a casca da batata é rica em boro, zinco, fósforo e potássio, além de
conter fibras. Já a casca da cenoura contém uma quantidade substancial do
betacaroteno da mesma, além de fibras e vitaminas, juntamente com a casca da
abobrinha e abóbora.O Caldo de ossos também é uma ótima alternativa para
reposição vitamínica e suplementação mineral, pois a medula, ossos e tecido
conjuntivo são ricos nos mesmos.
“Ossos
de animais são ricos em cálcio, magnésio, potássio, fósforo e outros minerais —
inclusive, são os mesmos minerais necessários para desenvolver e fortalecer os
seus próprios ossos”, afirma.
Isso
porque o tecido conjuntivo traz a glucosamina e condroitina, compostos naturais
encontrados na cartilagem que são conhecidos para ajudar na saúde das
articulações. Já a medula fornece vitamina A, vitamina K2, minerais como zinco,
boro, ferro, manganês e selênio, bem como os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6.
“Todas estas condutas de reaproveitamento podem evitar que toneladas de alimentos nutritivos sejam desperdiçados além de melhorar a qualidade da alimentação”, finaliza.
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