Nutróloga
Patrícia Cavalcante sugere receitas saudáveis para explorar novos sabores
Neste sábado, dia 20
de março, é comemorado o Dia Mundial Sem Carne. A data tem como objetivo
alertar sobre o impacto que o consumo de carne de origem animal traz para o
meio ambiente e para a saúde. Para celebrar e também mostrar os benefícios de
incluir nas refeições do dia a dia alimentos que substituem a proteína animal,
a nutróloga dra Patrícia Cavalcante da Clínica Horaios, especializada em
medicina preventiva e emagrecimento, ensina três opções de cardápio para o dia.
Confira passo a passo
das receitas para um cardápio sem carne:
Café da manhã*:
1unidade iogurte natural sem açúcar;
1 punhado de castanhas picadas;
1 fruta;
Café ou chá sem
açúcar.
Lanche da tarde:
1 porção de fruta;
1 porção de castanhas;
Vale inúmeras
combinações, pode soltar sua criatividade.
Almoço e jantar: Salada de macarrão integral
Ingredientes: Folhas variadas
(alface, rúcula, espinafre... o que você tiver na geladeira); 1 punhado de
amêndoas laminadas; 1 burrata pequena; 1 porção de macarrão integral tipo
fusili cozido; Molho pesto de manjericão à gosto.
Caso esteja mais
inspirado:
Café da manhã*:
1 ovo mexido;
1 fatia de pão integral torrada;
1 fruta;
Café ou chá sem
açúcar;
Lanche da tarde:
Mingau de aveia e leite de amêndoas
Ingredientes: 1 xícara de leite de
amêndoas; 3 colheres de aveia; 1 banana; Canela e mel à gosto.
Modo de preparo: Ferva
o leite de amêndoas com a aveia até engrossar. Decore com as fatias de banana e
um fio de mel por cima
Almoço e jantar:
1 porção de quinoa cozida ou arroz integral;
1 porção de leguminosa (feijão, lentilha, grão de
bico);
Tofu grelhado no
azeite com sal, pimenta do reino e tempero com combinação de ervas.
Para se desafiar na
cozinha:
Café da manhã*:
1 ovo poché;
1 fatia de pão integral torrada;
Café ou chá sem
açúcar;
Pasta de avocado
Ingredientes: uma
fatia de avocado amassada com um pouco de azeite, gotas de limão, sal e pimenta
do reino, ou se preferir, pode também bater o avocado com um pouco de alho.
Lanche da tarde:
Panqueca de aveia e banana com morangos
Ingredientes: 1 ovo; 1 banana pequena; 2 colheres
de aveia; morangos fatiados; amêndoas laminadas; mel.
Modo de preparo: bata
o ovo com a banana e a aveia. Faça uma panqueca numa panela antiaderente,
decore com fatias de morangos, amêndoas laminadas e mel.
Almoço e jantar: Lasanha de abobrinha e
gorgonzola
Ingredientes: fatias finas de abobrinha
grelhadas; queijo muçarela ralado grosso; pedaços de gorgonzola; nozes picadas;
molho de tomate.
Modo de preparo:
colocar a abobrinha numa panela antiaderente e grelhar sem adição de azeite ou
óleo. O segredo é depois deixar descansando em papel toalha por 20 min
* Nessas 3 opções de
café da manhã, temos uma refeição completa, ou seja, composta pelos 3
macronutrientes - carboidratos, lipídeos e proteínas.
Patrícia Cavalcante - Dra Patrícia Cavalcante é nutróloga especialista em emagrecimento na Clínica Horaios. É médica nutróloga especialista em Medicina Preventiva e Emagrecimento. Possui curso de extensão em Emagrecimento e Obesidade e Medicina do Estilo de Vida, ambos em Harvard. É pós-graduada em Medicina Funcional pelo CMI, com extensão em Medicina Funcional pelo Institute for Functional Medicine.
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