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sábado, 20 de março de 2021

Dia Mundial Sem Carne: conheça três cardápios livre de proteína animal

Nutróloga Patrícia Cavalcante sugere receitas saudáveis para explorar novos sabores


Neste sábado, dia 20 de março, é comemorado o Dia Mundial Sem Carne. A data tem como objetivo alertar sobre o impacto que o consumo de carne de origem animal traz para o meio ambiente e para a saúde. Para celebrar e também mostrar os benefícios de incluir nas refeições do dia a dia alimentos que substituem a proteína animal, a nutróloga dra Patrícia Cavalcante da Clínica Horaios, especializada em medicina preventiva e emagrecimento, ensina três opções de cardápio para o dia.

Confira passo a passo das receitas para um cardápio sem carne:


Café da manhã*:

1unidade iogurte natural sem açúcar;

1 punhado de castanhas picadas;

1 fruta;

Café ou chá sem açúcar.


Lanche da tarde:

1 porção de fruta;

1 porção de castanhas;

Vale inúmeras combinações, pode soltar sua criatividade.


Almoço e jantar: Salada de macarrão integral

Ingredientes: Folhas variadas (alface, rúcula, espinafre... o que você tiver na geladeira); 1 punhado de amêndoas laminadas; 1 burrata pequena; 1 porção de macarrão integral tipo fusili cozido; Molho pesto de manjericão à gosto.

Caso esteja mais inspirado:


Café da manhã*:

1 ovo mexido;

1 fatia de pão integral torrada;

1 fruta;

Café ou chá sem açúcar;


Lanche da tarde:

Mingau de aveia e leite de amêndoas

Ingredientes: 1 xícara de leite de amêndoas; 3 colheres de aveia; 1 banana; Canela e mel à gosto.

Modo de preparo: Ferva o leite de amêndoas com a aveia até engrossar. Decore com as fatias de banana e um fio de mel por cima


Almoço e jantar:

1 porção de quinoa cozida ou arroz integral;

1 porção de leguminosa (feijão, lentilha, grão de bico);

Tofu grelhado no azeite com sal, pimenta do reino e tempero com combinação de ervas.

Para se desafiar na cozinha:


Café da manhã*:

1 ovo poché;

1 fatia de pão integral torrada;

Café ou chá sem açúcar;


Pasta de avocado

Ingredientes: uma fatia de avocado amassada com um pouco de azeite, gotas de limão, sal e pimenta do reino, ou se preferir, pode também bater o avocado com um pouco de alho.


Lanche da tarde:

Panqueca de aveia e banana com morangos

Ingredientes: 1 ovo; 1 banana pequena; 2 colheres de aveia; morangos fatiados; amêndoas laminadas; mel.

Modo de preparo: bata o ovo com a banana e a aveia. Faça uma panqueca numa panela antiaderente, decore com fatias de morangos, amêndoas laminadas e mel.


Almoço e jantar: Lasanha de abobrinha e gorgonzola

Ingredientes: fatias finas de abobrinha grelhadas; queijo muçarela ralado grosso; pedaços de gorgonzola; nozes picadas; molho de tomate.

Modo de preparo: colocar a abobrinha numa panela antiaderente e grelhar sem adição de azeite ou óleo. O segredo é depois deixar descansando em papel toalha por 20 min

* Nessas 3 opções de café da manhã, temos uma refeição completa, ou seja, composta pelos 3 macronutrientes - carboidratos, lipídeos e proteínas.

 


Patrícia Cavalcante - Dra Patrícia Cavalcante é nutróloga especialista em emagrecimento na Clínica Horaios. É médica nutróloga especialista em Medicina Preventiva e Emagrecimento. Possui curso de extensão em Emagrecimento e Obesidade e Medicina do Estilo de Vida, ambos em Harvard. É pós-graduada em Medicina Funcional pelo CMI, com extensão em Medicina Funcional pelo Institute for Functional Medicine.


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