A responsável pelo menu infantil do Rio Quente (GO) traz algumas orientações para os pais que querem tornar esse processo mais fácil durante a viagem
A alimentação saudável na infância é fundamental, afinal, as crianças e bebês
estão em desenvolvimento e gastam bastante energia. Sendo assim, é importante
que desde cedo eles sejam estimulados a ingerir alimentos nutritivos, capazes
de fornecer os nutrientes que precisam para crescer fortes e saudáveis, e que
façam bem para a saúde. Além disso, os hábitos alimentares desenvolvidos na
infância irão definir as preferências alimentares na vida adulta.
Entretanto, por conta da correria do dia a dia, muitos pais sentem dificuldade
em introduzir estes hábitos alimentares com seus filhos. Isso pode ser um
problema a mais quando vão viajar, já que por conta da mudança da rotina,
facilmente os pais podem cair na armadilha de também mudar a alimentação,
oferecendo mais alimentos industrializados, inclusive.
A nutricionista Luana Crystina Borges Sales, responsável pelo menu infantil do
Rio Quente (GO), traz algumas dicas para os pais que querem tornar esse
processo mais fácil durante a viagem. Vale destacar que elas também podem ser
seguidas em casa. Confira abaixo:
1- Hidratação
As crianças se desidratam com facilidade e, com o clima quente, tende-se a
aumentar a transpiração. Então é necessária a ingestão de líquidos, que além da
água, pode ser feita com sucos, chás gelados e água de coco. A água de coco é
muito interessante, uma vez que sua composição é semelhante à dos líquidos
corporais, contribuindo para a hidratação e para a reposição de minerais como o
potássio, geralmente perdido pela transpiração.
2- A família é o grande exemplo
Fazer as refeições junto com a família ajuda a incentivar a criança a
experimentar novos alimentos, além dos adultos servirem como um exemplo. Estudos
mostram que são raros os casos em que a alimentação da família é saudável e a
criança não tenha uma alimentação balanceada, afinal os pequenos são o espelho
do que vivenciam. Portanto, ao proporcionar um ambiente aconchegante e com
variedade durante as refeições, ele irá consumir os mesmos alimentos e bebidas
que os adultos consumirem.
3- Alimentação colorida e variada
É importante que a alimentação seja diversificada e tendo boas escolhas em cada
grupo de alimentos ao montar o prato, como proteína, carboidratos (integrais de
preferência) e variedade de cores nas verduras e leguminosas. Além disso, o
ideal é oferecer duas frutas diferentes ao dia, dando preferência às amarelas e
alaranjadas que são ricas em vitamina A, nutriente importante na fase de desenvolvimento.
Construa o prato sempre com duas ou três opções de verduras de cores
diferentes, ofereça carne nas refeições, principalmente as magras e, pelo menos
uma vez na semana, ofereça vísceras ou miúdos que são boas fontes de ferro. Já
para as crianças que não consomem carne, ofereça junto aos vegetais verde
escuro e feijão, alimentos rico em vitamina C, como a laranja, limão e acerola
para o ferro ser melhor absorvido.
4 - Utilização do sal
A hipertensão pode ser prevenida durante a infância. Estudos realizados na
última década demonstram o sal tem forte correlação com o desenvolvimento da
pressão alta mesmo na infância. O consumo logo nos primeiros meses de vida é
crucial para o desenvolvimento do paladar, uma vez que a quantidade de sal ofertada
tende a aumentar com o passar dos anos, fazendo com que a criança ingira uma
quantidade superior a dose diária recomendada.
5 - Quantidade de açúcar nos alimentos
Já o abuso de açúcar desde cedo expõe a criança à perigos que podem se estender
pela vida toda, como diabetes e obesidade. Isso não quer dizer que ele irá
desenvolver, caso consuma doces, e sim que é um fator que aumenta o risco de
doenças, se não for feito de maneira controlada. Trocar os lanches
industrializados por frutas com cereais e cookies integrais são boas opções.
É importante também se atentar aos ingredientes dos itens industrializados,
pois o açúcar pode aparecer com outros nomes, como frutose, xarope de milho,
dextrose, lactose, glucose etc. Caso apareça em primeiro na lista, sua
quantidade é elevada, portanto deve ser evitada!
6 - Cuidado com alimentos industrializados
Alimentos industrializados são carregados de aditivos químicos, gorduras e
açúcar para terem o sabor que tanto agrada as crianças. Muitas vezes eles são
responsáveis pelo excesso de peso, riscos de desenvolver hipertensão e
apresentar níveis altos de triglicérides, gastrite, desnutrição (por carência
de vitaminas), anemia ferropriva (falta de ferro) e aumento do colesterol.
É indispensável que os pais tenham atenção aos rótulos e embalagens, analisando
bem a quantidade de açúcar, sal e gordura, além de corantes, conservantes,
aromatizantes, acidulantes e estabilizantes.
7 - Evite oferecer atrativos durante as refeições
A criança precisa interagir com o alimento, se interessar, sentir sabor,
textura, fazer com que o organismo envie comandos para avisar que está saciado
e assim proporcionar uma alimentação em quantidade e variedade adequadas. Para
isso, é necessário que a refeição não seja uma atividade paralela à distração
oferecida, como a TV, tablet e celular, por exemplo. Dessa maneira também será
mais fácil de compreender quais alimentos mais gostam.
Alimentação nas viagens
Tanto em Rio Quente quanto na em Costa do Sauípe, que também é administrado
pelo Aviva, o menu infantil é desenvolvido para respeitar as necessidades da
criança. As refeições são preparadas sem adição de sal, óleo, e outros
condimentos, além de oferecer uma extensa variedade de frutas, verduras e
legumes, que são essenciais em uma alimentação equilibrada.
Caso a criança possua restrição alimentar, a equipe de Nutrição montará um
cardápio especial atendendo a necessidade da criança e tendo cautela em relação
aos alergênicos durante toda a manipulação da refeição para minimizar qualquer
risco de intoxicação.
Para atender os horários biológicos dos pequenos, os destinos também possuem
horários alternativos através do cardápio infantil ofertado e o ambiente copa
baby, que conta com algumas facilidades e alimentos, como liquidificador, microondas,
esterilizador de mamadeiras, frutas, leite, achocolatado e cereais.
Aviva Algar FLC
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