Alimentação
variada e saudável é a principal forma de proteger o sistema imunológico e
garantir um desenvolvimento saudável
Febres, resfriados, infecções e alergias são
preocupações constantes na vida dos pais de "plantão". Aumentar a
imunidade das crianças se torna uma prioridade, principalmente em tempos de
pandemia. O sistema imunológico é o responsável por barrar vírus, bactérias,
fungos e parasitas, e por isso precisa ser fortalecido para proteger o corpo
dos pequenos.
Segundo a engenheira de alimentos Melissa Gomide
Carpi, os alimentos são os principais responsáveis pela tarefa de fortalecer a
imunidade. “Uma alimentação saudável, rica em vitaminas e minerais, com macro e
micro nutrientes, é essencial para aumentar a imunidade. Quando apresentamos às
crianças uma alimentação saudável desde a infância, temos ainda mais chances de
torná-las adultos conscientes da importância de escolher alimentos ricos,
variados e saudáveis nas refeições, pensando em uma imunidade fortalecida a
longo prazo”, explica a gerente de inovação de produto da Jasmine Alimentos.
Confira cinco dicas para aumentar a imunidade das
crianças por meio da alimentação:
Vegetais verde-escuros
Pixabay
Rúcula, espinafre, couve e brócolis são alguns
exemplos de vegetais com grande quantidade de ácido fólico e vitamina B9. “São
substâncias que contribuem para uma maior resistência a infecções, por meio da
formação dos glóbulos brancos. Os vegetais também atuam na defesa do intestino,
um dos principais agentes patogênicos em crianças”, explica a engenheira de
alimentos.
Castanhas |
Pixabay
Rúcula, espinafre, couve e brócolis são alguns exemplos de vegetais com grande quantidade de ácido fólico e vitamina B9. “São substâncias que contribuem para uma maior resistência a infecções, por meio da formação dos glóbulos brancos. Os vegetais também atuam na defesa do intestino, um dos principais agentes patogênicos em crianças”, explica a engenheira de alimentos.
A castanha-do-pará e a castanha-de-caju são ricas
em magnésio, zinco, selênio e vitamina E. “Elas atuam no funcionamento das
células, neutralizam radicais livres, são antioxidantes e melhoram a imunidade,
além de acelerar a cicatrização. Contudo, as castanhas não são muito populares
entre as crianças. Por isso, elas podem ser consumidas em receitas, como cookies
integrais, granolas e pães sem
glúten saudáveis”, afirma Melissa.
Frutas cítricas
Frutas como limão, laranja, acerola e kiwi são
exemplos ricos em vitamina C, que possuem forte ação antioxidante e evitam a
ação de radicais livres, que deixam o organismo mais suscetível à ação de
agentes invasores. “As frutas cítricas também auxiliam na absorção de ferro, o
que contribui para prevenir o desenvolvimento da anemia, além de serem ricas em
fibras, que facilitam a digestão”, comenta a gerente de inovação de produto da
Jasmine Alimentos.
Aveia
Seja em formato de farelo, flocos
grandes ou flocos
finos, a aveia é um ingrediente de grande importância na alimentação dos
pequenos por ser completo. “É uma fonte nutritiva de vitaminas, além de conter
magnésio, zinco e fibra solúvel. Juntos, esses componentes auxiliam no bom
funcionamento do organismo e do coração, cuidando da imunidade e contribuindo
para a manutenção de níveis normais de colesterol no sangue. A aveia também
pode ser encontradas em receitas de cookies, rosquinhas, bebidas
vegetais orgânicas e smoothies, por
exemplo.
Chia e Linhaça
Se forem consumidas separadamente, a chia tem componentes que dão energia e saciedade, auxiliando no controle de peso. Já a linhaça, seja ela marrom ou dourada, revitaliza a saúde cardiovascular e tem ação antioxidante. Juntas, a chamada linchia reúne ômega 3, magnésio, zinco, vitamina A e vitaminas do complexo B, com uma alimentação completa para potencializar a imunidade.
Jasmine Alimentos
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