O sistema imunológico trabalha
continuamente para nos proteger dos patógenos nocivos, como bactérias e vírus.
As células imunológicas compõem um dos sistemas mais sofisticados e coordenados
do corpo, essencial para a sobrevivência humana.
Com o recente surto do novo corona vírus, tem sido muito comentado a
importância de manter uma boa imunidade. Como resultado, muitas informações
estão sendo compartilhadas sobre o efeito de alguns alimentos para suporte a
imunidade.
Para a nutricionista Adriana Stavro "O que sabemos é que uma alimentação
variada, equilibrada, com foco em frutas, verduras, vegetais, carboidratos
integrais, proteínas magras, pode fornecer muitas vitaminas e minerais que
desempenham papel essencial no apoio ao sistema imune. E não vamos esquecer da
importância de manter peso saudável, praticar exercícios físicos regularmente,
não fumar, consumir quantidades moderadas de álcool, reduzir o estresse e
manter sono adequado."
Ao mesmo tempo, pesquisas mostram que durante o isolamento, aumentou o consumo
de bebida alcóolica e de alimentos ricos em calorias e pobres em nutrientes,
além da piora da qualidade do sono. Portanto, se a dieta é deficiente em
nutrientes essenciais, melhorar a qualidade da alimentação é fundamental além
de diminuir consumo de álcool e dormir adequadamente.
Aqui está uma lista de alimentos ricos em nutrientes conhecidos por serem
benéficos no apoio à imunidade.
Segundo a nutricionista, vale lembrar que o sistema imunológico é complexo e incorpora muitos órgãos e funções, e é influenciado não por um alimento ou um nutriente específico, e sim por uma variedade de vitaminas e minerais, combinada com fatores de estilo de vida saudáveis, como sono, exercícios físicos e baixos níveis de estresse.
FRUTAS, VERDURAS E
LEGUMES DA ESTAÇÃO
Agosto
Frutas: caju, carambola,
kiwi, laranja-pera, lima, mexerica, morango e tangerina.
Hortaliças/verduras: agrião, alho-poró,
brócolis, chicória, coentro, couve, couve-flor, erva-doce, escarola, espinafre,
mostarda e rúcula.
Legumes: Abóbora,
abobrinha, cará, cenoura, ervilha, fava, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo,
pimentão e rabanete.
Adriana Stavro -
Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta
Especialista em Doenças
Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert Einstein -
Mestranda do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São Camilo.
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