A agroecologista e professora do Namu Cursos Alessandra Nahra ensina que é possível fazer uma horta em qualquer lugar!
O Namu Cursos (https://namucursos.com.br/), primeira plataforma de videoaulas voltada
exclusivamente para o bem-estar, lançou uma novidade: o curso “Hortas
Caseiras e Agroecológicas”. São 10 aulas de aproximadamente 30
minutos cada uma, que ensinam desde a montagem do canteiro até o momento certo
para podar. O investimento é de 286 reais e também conta com uma apostila
complementar. Nas aulas, a agroecologista Alessandra Nahra, professora do
curso, ensina como plantar os próprios alimentos de maneira econômica e
sustentável. Confira aqui algumas de suas dicas!
1º Passo: Veja onde há luz natural
Segundo
Alessandra, o primeiro passo é encontrar um local onde haja bastante luz, “pode
ser uma laje da casa, um quintal, uma varanda ou até mesmo o parapeito de uma
janela, mas é importante ser um local que você passe todos os dias, para que
consiga sempre ver a horta”, diz a professora.
2º Passo: Use recipientes para fazer
canteiros
Um dos pontos a serem ressaltados em
uma horta caseira é que não precisa ter terra no chão. “É possível usar
praticamente qualquer recipiente: caixote de feira, baldes plásticos e caixas
de isopor. Até gavetas de madeira podem virar canteiros”, explica.
3º Passo: Encontre a espécie mais adequada para plantar
Para Alessandra,
é preciso utilizar o bom senso na hora de escolher o que plantar. “Não adianta
plantar agrião se você ou ninguém da sua casa come este vegetal”. Além disso, é
importante levar em conta a geografia do espaço que se tem disponível para a
seleção. “Plantas como hortaliças, temperos e aromáticas exigem pelo menos 5
horas de sol direto por dia. Ou seja, é preciso de um espaço que receba luz
mais constante”, explica. "Mas não desanime se a sua casa não recebe tanta
luz! Pesquise espécies mais resistentes e experimente".
4º Passo: Sempre cubra o solo com
matéria orgânica
O solo precisa estar sempre coberto
com palha, folhas secas e restos de poda. “Aquele que fica exposto perde a
umidade. Além disso, a ação bactericida do sol atrapalha os microrganismos,
responsáveis por torná-lo rico em nutrientes”, revela Alessandra
5º Passo: Adube e regue com
regularidade
Este é um passo muito importante para
manter a planta bem nutrida. “A cada 20 dias a terra precisa ser
revestida com composto orgânico, humus de minhoca ou bokashi”, diz a
agroecologista. Ela lembra ainda que é preciso regar a planta todos os dias.
“Mas é importante ter cuidado para não exagerar nas doses de água”, finaliza.
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