A toxoplasmose é uma doença
silenciosa causada pelo parasita toxoplasma gondii e acontece pela
ingestão de água ou alimentos contaminados, sendo uma das zoonoses mais comuns
em todo o mundo1. Os sintomas são inespecíficos, e muitas
vezes são confundidos com os de uma gripe, dengue e podendo incluir dores
musculares e alterações nos gânglios linfáticos¹.
“Os sintomas no ser humano são
inespecíficos, causando dor no corpo, mal-estar, dor de cabeça e dores
musculares. Isso pode ser confundido com qualquer outra infecção e até mesmo
com viroses”, explica o
Professor Doutor Italmar Navarro, médico veterinário e professor com
especialidade em Zoonoses e Saúde Pública da Universidade Estadual de Londrina.
Durante a gestação, a
prevenção e alerta ao contágio deve ser redobrada, já que muitas vezes a
toxoplasmose é assintomática para a mãe, mas infectando o bebê, pode causar
danos ao feto, como problemas de visão e de audição, retardo mental e até mesmo
aborto1,2.
Segundo Navarro, além do
cuidado com a mãe, se a criança nascer infectada, é necessário de imediato
iniciar o tratamento com medicamentos específicos que reduzem 80% a 90% as
chances de desenvolvimento de sequelas tardias durante a primeira infância.
“Queremos incluir o exame específico para toxoplasmose no teste do pezinho,
para que todo bebê seja avaliado. Também lutamos para que toda gestante faça o
exame durante a gestação”.
A doença do gato - É preciso desmistificar a ideia de que os gatos
são os vilões da toxoplasmose². Esta fama foi dada aos felinos pois os ovos do toxoplasma
gondi podem estar presentes nas fezes, quando o gato está
contaminado por ter ingerido carne crua ou um pequeno animal caçado por ele.
Estes ovos eclodem no solo após serem enterrados pelo felino e acabam
contaminando os alimentos, água e até outros animais herbívoros².
Para evitar o contágio dos
felinos, é essencial que eles não sejam alimentados com carne crua e prestar
atenção em seus hábitos de caça. Além disso, é preciso lavar bem as mãos após o
manuseio de terra e areias usadas pelos gatos².
Prevenção – Para combater a toxoplasmose, higiene e atenção
à preparação dos alimentos são fundamentais. Frutas e hortaliças devem ser
lavadas em água corrente, folha a folha para garantir que todo o alimento
estará limpo. Carnes e embutidos devem ser consumidos cozidos ou assados; só
beba água tratada, filtrada ou fervida e sempre lave as mãos e a superfície de
preparação (tábuas e facas) após manusear carne crua.1,2
“Cuidado com as verduras,
frutas e água. Lave muito bem e em água corrente limpa, folha por folha das
hortaliças. A ação mecânica da água é a única forma que tem para remover esse
parasita das hortaliças. Já a técnica de colocar de molho no cloro resolve
muito bem para os vírus e para as bactérias, no parasita não tem ação nenhuma”,
afirma Navarro.
A respeito das carnes, Navarro
indica congelar a -18ºC por sete dias e lavar bem na hora de descongelar, pois
o parasita se concentra no líquido descongelado.
Sanofi
Fonte
Dr. Italmar
Teodorico Navarro - CRMV: 1028 - PR
- médico veterinário e professor
com especialidade em Zoonoses e Saúde Pública da Universidade Estadual de
Londrina
Referências
- Portal
Ministério da Saúde. Disponível em: <http://saude.gov.br/saude-de-a-z/toxoplasmose>. Acesso em Nov 2019
- REGINA
MITSUKA BREGANÓ; FABIANA MARIA RUIZ LOPES; ITALMAR TEODORICO NAVARRO.
Toxoplasmose Gestacional e Congênita: Manual de Vigilância em Saúde,
Diagnóstico, Tratamento e Condutas. EDUEL, Londrina. 2010. ISBN
978-85-7216-519-8
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