Para não descompensar sua saúde e nem brigar com a balança depois
das ceias de Natal e Ano Novo, siga as recomendações da Dra. Louise Soares
Já está com medo de cometer exageros no
fim do ano? A ceia de Natal e a festa do Ano Novo costumam ser fartas e
tentadoras, levando muita gente a passar dos limites!
Segundo Dra. Louise Soares, que tem
especialidade em Saúde Integrativa, emagrecimento e adequação nutricional,
alimentar-se deve ser um prazer, mas não pode prejudicar a saúde do corpo.
“Costumamos ser exagerados em relação
aos carboidratos no fim de ano. A frase ‘dieta eu começo depois do Ano Novo’
passa a ser uma vilã para seu organismo, porque seu cérebro entende que vai ser
privado depois e manda sinais de que você precisa comer bastante”, explica
Louise Soares.
Para diminuir os efeitos maléficos do
consumo de antinutrientes, Dra Louise Soares listou uma série de dicas para
você e sua família terem um fim de ano feliz, saboroso e saudável.
“Claro que você pode comer panetone,
rabanada e também as guloseimas típicas deste período, mas tudo de forma
equilibrada”
- Separe as refeições no dia do Natal
e Ano Novo para consumir alimentos e pratos típicos. Restrinja o consumo
do panetone, por exemplo, ao jantar, e não repita nos cafés da manhã do
mês inteiro.
- Nas refeições de rotina, coma
vegetais, proteínas e gorduras saudáveis. Deixe as guloseimas apenas para
momentos de confraternização e os dias de festa.
- A vida não vai acabar em dezembro,
então não se esqueça da sua meta. Se você quer emagrecer cinco quilos, não
vai querer entrar o ano tendo que eliminar 8, certo?
- Se você já está feliz com sua saúde
e sua forma, pense duas vezes antes de comer. Faça boas escolhas.
- As fibras ofertadas por vegetais,
por exemplo, fornecem saciedade e amenizam aquela fome de leão. Durante o
dia, queimamos mais calorias do que à noite. Por isso, na ceia, prefira as
proteínas e as gorduras. Deixe os carboidratos e os doces para o almoço do
dia seguinte. E ainda, não exagere no consumo de bebidas alcóolicas: “Um
grama de álcool é mais calórico que o carboidrato e a proteína juntos.
Além disso, não tem nutrientes ou não sacia”, pondera a Dra. Louise.
- Alimentos especiais para esta fase
são: salmão com grande concentração de ômega 3, oleaginosas como nozes e
castanhas: excelentes fontes de gordura e que ajudam na saciedade,
chocolate acima 70% cacau para fazer doces especiais, temperos
antioxidantes, destoxificantes e estimulantes do metabolismo como alho
pimentas, orégano, cúrcuma devem ser utilizados em todas as refeições.
- Consuma chás in natura para auxiliar
o seu corpo no estímulo do metabolismo, ajudar fígado, rim, intestino a
eliminarem ou metabolizarem adequadamente tudo que você consumir e ainda
alguns ajudam na produção de neurotransmissores que lhe tragam prazer. Os
mais indicados são, chá verde, dente de leão, cavalinha, hortelã, gengibre
com limão. Tome em média 500ml ao dia e vária o máximo que conseguir.
- Não deixe de praticar atividade
física, de dormir o suficiente, de lutar para acabar com seus conflitos
emocionais, de abandonar tudo o que não lhe faz bem, o equilíbrio corpo
mente, espírito é a maior virtude do ser humano.
Sem inventar desculpas. Há muitas
receitas fáceis, práticas, deliciosas e saudáveis na internet e nos livros de
receitas. Assim, você garante uma ceia cheia de nutrientes e que traga
benefícios para seu organismo.
Seguindo
estas dicas, você mantém sua saúde e não briga com a balança já no início de
2019. “Temos que ter a consciência de que tudo em excesso não é bom. Preparar
alimentos menos calóricos e com benefícios para sua saúde ajuda muito”,
finaliza Dra. Louise Soares.
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