Confira as dicas para iniciar uma reeducação
alimentar
As
ceias de final de ano são momentos, nos quais, geralmente comemos um pouquinho
a mais que o comum, não é mesmo? E, provavelmente, por este motivo a procura
pela perda de peso pode aumentar nessa época.
Algumas
pessoas podem pensar em dietas muito restritivas, por exemplo, a retirada de um
grupo de alimentos ou de nutrientes. Porém, alguns estudos mostram que esses
tipos de práticas tornam-se insustentáveis ao longo do tempo, com algumas
consequências, como por exemplo, aumento da irritabilidade.
De
acordo com Marcela Tardiolli, consultora em nutrição da Associação Brasileira
das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos
Industrializados (ABIMAPI), é importante marcar uma consulta com um
profissional antes de começar qualquer mudança na alimentação. "O
especialista irá analisar a relação entre peso e altura, quantidade de massa
muscular, gordura, minerais e água que o seu corpo possui, para assim indicar
um cardápio em que os resultados serão eficazes e duradouros", explica
Marcela.
A
nutricionista separou algumas dicas para iniciar uma reeducação alimentar e
manter uma alimentação saudável e balanceada. Exatamente por não ser uma tarefa
tão fácil assim, a mudança nos hábitos é uma ação que ocorre com o tempo.
Então, não se desespere!
1)Beba
água
A
hidratação é importante para o bom funcionamento do organismo e por isso deve
estar presente no nosso dia a dia. Às vezes, acabamos nos distraindo e não
damos conta do quanto tomamos. Mas, uma opção é deixar uma garrafinha sempre
perto e tomarmos a água, aos poucos ao longo do dia.
2)Busque
variedade
Para
colocar em prática o comportamento de ter uma alimentação variada, você precisa
tirar a ideia de que existem alimentos "bons" e "ruins"
para a saúde, de forma isolada. Opte por um equilíbrio entre todos os
nutrientes: carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais e na hora
de montar o seu prato, tente adicionar uma combinação de leguminosa (exemplo:
feijão), cereal, proteína, vegetal e legumes. Você perceberá alguns benefícios,
como aumento da energia e melhora no funcionamento intestinal causado pelos
carboidratos, massas, pães, biscoitos, em especial os produtos integrais, que
podem contribuir com o aumento das fibras na dieta.
3)Não
tenha medo de inovar
Sabe
aquele alimento que você não gosta, ou que por algum motivo ele não está
presente na sua compra mensal? Na maioria dos casos ele pode ser uma verdura,
legumes ou uma fruta não é mesmo? Nesse caso, a dica é: não tenha medo de
experimentar novamente. Se não gostou, tente prepara-lo de outra forma de
maneira que desperte o interesse do seu paladar.
4)
Todos os nutrientes são importantes
Todos
os nutrientes presentes nos alimentos são importantes para o bom funcionamento
do corpo e manutenção da saúde. Comumente, ouvimos falar muito de que o
carboidrato (de forma isolada, independente de outros fatores) é o
"vilão" da história. Falando primeiramente de suas funções, os
carboidratos são fontes de energia para nossas atividades diárias e de fibras
(principalmente em suas versões integrais) colaborando para o bom funcionamento
do intestino.
Vale lembrar que a perda ou
ganho de peso, depende de alguns fatores associados como: sedentarismo, consumo
baixo de verduras, frutas e legumes, entre outros. E não se esqueça da última
dica: tenha prazer na hora da refeição. Coma sem pressa, devagar, apreciando o
alimento. Se possível, faça as refeições em família.
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