Maior região de Portugal mantém antigos
costumes para celebrar as festividades natalinas
Em
terras portuguesas, comemorar o Natal vai muito além da tradicional Missa do
Galo. Repleta de paisagens bucólicas, a região do Alentejo, que é a maior do
país, mantém vivas as antigas tradições e festeja de maneira especial o feriado
cristão. Conheça cinco desses costumes que ainda são usuais para celebrar a
data.
O
Auto de Natal
A
encenação do Auto de Natal é uma das tradições que os habitantes da cidade de
Beja (a 180 km de Lisboa) ainda praticam; as apresentações acontecem desde o
Natal até o Dia de Reis (6 de janeiro). O presépio vivo conta toda a história
do nascimento de Cristo em versos. Anteriormente, era representada ao ar livre
e com duração de até 10h, característica extraída dos tradicionais teatros
populares. Hoje, continua longa, mas é representada no salão paroquial.
O
Madeiro
Os
alentejanos iniciam a coleta de pedaços de madeira nas semanas que antecedem a
data e os reúnem nas principais praças das aldeias e vilas da região. Na
véspera do Natal, dia 24, todo o material recolhido é utilizado para acender
uma enorme fogueira que “ilumina o nascimento do menino Jesus” e aquece a noite
de inverno. Enquanto ardem as chamas, que podem chegar à altura das igrejas, os
moradores aproveitam para relembrar bons momentos e apreciar os vinhos locais.
Presépios
e Roncas
O
artesanato em barro é produzido em diversas partes da região alentejana. No
período do Natal, os bonecos de barro de Estremoz (a 169 km de Lisboa) dão vida
a um dos presépios mais conhecidos do país, exposto na própria cidade. Os
artistas criam as peças em um estilo próprio e alegre, com o uso de cores
vibrantes e personagens variados. Já em Elvas (a 206 km de Lisboa), os cânticos
natalinos são acompanhados pelo curioso som da ronca, tradicional instrumento
musical semelhante à cuíca, elaborado com um pote de barro coberto com pele de
cabra ou carneiro em um dos bocais e perfurado ao meio por uma vara de
madeira.
Consoada
Em
alguns lugares de Évora (a 132 km de Lisboa), é comum abastecer a despensa com
carne de porco para a ceia de Natal. O jantar da véspera, conhecido como
Consoada, oferece pratos à base de peixe, como sopa de cação, pescada frita e
bacalhau, para simbolizar o antigo preceito de abstinência. Para encerrar este
jejum de carne vermelha, a ceia ocorre logo após a Missa do Galo e o cardápio é
composto por vários pratos de carne de porco.
Searinhas
do Menino Jesus
No
início de dezembro, os moradores do Alentejo plantam sementinhas de trigo em
vasinhos com algodão embebidos em água, que são dedicados ao Menino Jesus. Após
germinarem e se transformarem em pequenas searas, as plantas podem ser
colocadas junto ao presépio. Segundo a crença local, as mudas postas à mesa da
ceia não deixam que nela falte pão. Após o Dia de Reis, as searinhas devem ser
transplantadas para a terra.
Sobre
o Alentejo
Considerado o destino mais genuíno de Portugal, o Alentejo
é a maior região do país. Privilegiando um lifestyle tranquilo em que a
experiência de viver bem dá o tom, conta com belas praias intocadas e cidades
repletas de atrações ímpares, como castelos e monumentos históricos. Detentor
de três títulos da UNESCO e diversos outros prêmios e reconhecimentos
internacionais no setor do turismo, o Alentejo oferece opções para todos os
tipos de viajantes, sejam famílias, casais em lua de mel ou aventureiros. Para
mais informações, visite www.turismodoalentejo.com.br.
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