Um alimento de grande importância nutricional, que
é sempre tema de discussão e ainda causa dúvidas sobre seus efeitos e
benefícios é a soja. O Brasil é o segundo maior produtor do grão no mundo,
porém os brasileiros ainda têm muitos questionamentos sobre sua importância
Faça o quiz e descubra se você
sabe tudo sobre a soja. Confira, também, o infográfico
com as principais curiosidades dos benefícios desse grão.
1. Qual o principal nutriente presente na soja?
a) Vitaminas
b) Proteínas
c) Carboidratos
d) Fibras
a) Vitaminas
b) Proteínas
c) Carboidratos
d) Fibras
2. Que tipo de doenças o consumo de sua proteína
ajuda a prevenir*?
a) Doenças digestivas
b) Doenças contagiosas
c) Doenças cardiovasculares
d) Doenças cutâneas
a) Doenças digestivas
b) Doenças contagiosas
c) Doenças cardiovasculares
d) Doenças cutâneas
* como parte de uma alimentação equilibrada e hábitos
de vida saudáveis
3. Para quem a bebida à base soja é indicada?
a) Pessoas intolerantes à lactose
b) Pessoas com alergia à proteína do leite
c) Pessoas que buscam uma alimentação equilibrada
d) Todas as alternativas
a) Pessoas intolerantes à lactose
b) Pessoas com alergia à proteína do leite
c) Pessoas que buscam uma alimentação equilibrada
d) Todas as alternativas
4. Quais crenças populares sobre a soja são falsas?
a) Tem hormônios femininos
b) Não pode ser consumida por crianças
c) Deve ser evitada por homens
d) Todas as alternativas são falsas
a) Tem hormônios femininos
b) Não pode ser consumida por crianças
c) Deve ser evitada por homens
d) Todas as alternativas são falsas
5. A soja é indicada para consumir em qual momento do
dia?
a) Café da manhã
b) Pós-treino
c) Café da tarde
d) Qualquer momento do dia
a) Café da manhã
b) Pós-treino
c) Café da tarde
d) Qualquer momento do dia
6. Qual é a quantidade de proteína de soja que deve
ser consumida diariamente para ajudar a diminuir o colesterol*?
a) 30 g
b) 25 g
c) 20 g
d) 10 g
a) 30 g
b) 25 g
c) 20 g
d) 10 g
* como parte de uma alimentação equilibrada e
hábitos de vida saudáveis
7. Quando comparada ao leite, as bebidas feitas com
soja, tem:
a) Proteína de mesma qualidade
b) Mais gorduras saturadas
c) Mais colesterol
d) Mais lactose
a) Proteína de mesma qualidade
b) Mais gorduras saturadas
c) Mais colesterol
d) Mais lactose
8. Existe alguma diferença entre as bebidas feitas
com extrato de soja e as preparadas com proteína isolada da soja?
a) Não existe diferença alguma.
b) Sim. A bebida feita com o extrato de soja preserva os outros nutrientes presentes na soja, como fibras, gorduras boas e vitaminas.
c) Sim. A bebida feita com proteína isolada da soja tem maior quantidade de aminoácidos.
d) A diferença existente é só de sabor.
a) Não existe diferença alguma.
b) Sim. A bebida feita com o extrato de soja preserva os outros nutrientes presentes na soja, como fibras, gorduras boas e vitaminas.
c) Sim. A bebida feita com proteína isolada da soja tem maior quantidade de aminoácidos.
d) A diferença existente é só de sabor.
9. A qualidade proteica da soja é inferior à das
proteínas animais?
a) Sim, é muito inferior.
b) Não, é semelhante. E ainda possui naturalmente menor teor de gordura saturada.
c) É semelhante e ainda naturalmente isenta de colesterol.
d) Respostas b e c.
a) Sim, é muito inferior.
b) Não, é semelhante. E ainda possui naturalmente menor teor de gordura saturada.
c) É semelhante e ainda naturalmente isenta de colesterol.
d) Respostas b e c.
10. Quais são as consequências de acrescentar soja na
dieta?
a) A soja fornece proteína de boa qualidade
b) Não faz diferença
c) Não se deve consumir soja durante a dieta
d) A soja faz engordar
a) A soja fornece proteína de boa qualidade
b) Não faz diferença
c) Não se deve consumir soja durante a dieta
d) A soja faz engordar
A nutricionista Lara Natacci, do DietNet, explica
as respostas:
1) B
- Cultivada há milênios pelos orientais, a soja é uma fonte de proteína, já que
cerca de 35% do grão é composto por este nutriente. Mesmo sendo de origem
vegetal, ela tem proteína de alto valor biológico, o que significa que ela tem
todos os aminoácidos necessários ao nosso organismo, em quantidade adequadas.
Quando comparada à proteína de origem animal, como a do leite, por exemplo, ela
tem qualidade similar.
2) C
- A soja é rica em proteína de boa qualidade e a ANVISA reconhece que o consumo
diário de 25 gramas de proteína de soja por dia, dentro de uma alimentação
equilibrada, ajuda a reduzir o colesterol. Além disso, quando comparada a
alimentos fonte de proteína animal, a soja é uma fonte proteica com teor menor
de gorduras saturadas.
3) D
- De origem vegetal, a soja naturalmente não possui lactose, portanto as
bebidas à base de soja podem ser consumidas por indivíduos com intolerância à
lactose, pessoas com alergia à proteína do leite e aqueles que buscam ter uma
vida saudável e alimentação equilibrada, pois é uma boa maneira de ingerir
proteína de alta qualidade com baixo conteúdo de gorduras e ainda naturalmente
sem colesterol.
4) D
- Todas essas crenças populares são falsas.
- Estudos recentes comprovam que o consumo de soja é seguro para todas as faixas etárias, podendo fazer parte de uma alimentação equilibrada e aliada a hábitos de vida saudáveis tanto para crianças quanto para adultos.
- Estudos recentes comprovam que o consumo de soja é seguro para todas as faixas etárias, podendo fazer parte de uma alimentação equilibrada e aliada a hábitos de vida saudáveis tanto para crianças quanto para adultos.
- A soja não deve ser evitada por homens, pois não
há nenhum estudo relevante que aponte que ela cause alterações hormonais; e,
pelo contrário, ela pode ser consumida por aqueles que desejam manter uma dieta
equilibrada.
5) D
- A soja pode ser consumida de diversas maneiras e a qualquer momento do dia.
Seja através do grão em refeições ou nas versões em bebidas de soja, em
vitaminas e shakes.
6) B
- A Agência Nacional de Vigilância Sanitária aprovou a alegação de que o
consumo diário de no mínimo 25g de proteína de soja pode ajudar a reduzir o
colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação variada e a
hábitos de vida saudáveis.
7) A
– A soja, quando comparada com o leite, naturalmente apresenta zero lactose e
zero colesterol, além de ter proteína de boa qualidade (assim como o leite),
mas com teor de gorduras saturadas menor, por ser de origem vegetal.
8) B
– O extrato de soja é obtido a partir da moagem dos grãos de soja com a água,
preservando, assim, as proteínas, os carboidratos, as gorduras insaturadas, as
vitaminas e os minerais. Já a proteína isolada da soja é extraída da farinha de
soja desengordurada e possui no mínimo 90% de proteína. Dessa maneira, o
isolado proteico de soja contém somente proteína, e os demais nutrientes são
eliminados na composição do produto final. Na composição de bebidas feitas com
extrato e com proteína isolada da soja a quantidade de proteína e, portanto, de
aminoácidos, é similar.
9) D
– A proteína da soja é considerada de alta qualidade. Se comparada às proteínas
de origem animal, a soja possui uma quantidade consideravelmente menor de
gordura saturada, com a vantagem de ser isenta de colesterol, como todos os
alimentos de origem vegetal.
10) A – A soja, como fonte de proteína
de boa qualidade, pode ser incluída dentro de uma alimentação equilibrada para
indivíduos de todas as idades.
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