Veja as principais dúvidas sobre a
famosa fruta
Quando pensamos em uma sobremesa refrescante
e saudável, o açaí é uma das primeiras opções que vem em mente, já que é uma
fruta extremamente saborosa e fonte de substâncias benéficas para o corpo.
Originária da mata nativa da Amazônia,
o açaí é muito utilizado no preparo de refrescos e rica em vitamina E, fibras,
cálcio, magnésio e potássio, além de possuir grande poder antioxidante. Alguns
estudos apontam que consumir 100 gramas de polpa de açaí duas vezes ao dia
estimula a redução de glicemia, insulina e colesterol ruim.
Apesar de já ser um produto popular,
ainda há diversas dúvidas sobre o consumo. Pensando nisso, Jefferson Oliveira
Domingos, fundador do Villa Roxa, rede especializada em combinações rápidas e
ilimitadas de açaí, frutas e outros acompanhamentos, explica o que é mito e o
que é verdade sobre a iguaria. Confira:
AÇAÍ REJUVENESCE
VERDADE. Como contém alta dose de antioxidantes,
o fruto é capaz de retardar o envelhecimento. Estudos indicam que o açaí é 33
vezes mais eficaz do que o vinho tinto ou a manga e possui capacidade de
combater células cancerígenas.
AÇAÍ É MUITO CALÓRICO E ENGORDA
MITO. A polpa da fruta em si não engorda;
100 gramas do fruto possuem 60 calorias, ou seja, é um produto de baixo teor
calórico. O que engorda é o xarope de guaraná que é acrescentado na fruta para
que ela fique mais doce. Este tipo de consumo é maior no sudeste, onde as
pessoas costumam também adicionar frutas, paçoca, leite condensado, entre
outros elementos.
AÇAÍ É UMA BOA OPÇÃO ANTES DA ATIVIDADE
FÍSICA
VERDADE. Por conter diversas vitaminas e
minerais, garante energia suficiente durante o exercício, mas é bom lembrar de
não exagerar nas porções e consumi-lo sem o xarope de guaraná. Caso queira
incrementar, bata a polpa com uma banana e adoce com mel.
O AÇAÍ É UMA PODEROSA FONTE DE FERRO
MITO. A quantidade de ferro encontrada em
100g de fruto é de 1,5 mg, uma concentração baixa se comparada a outros
alimentos como o feijão, que possui quase 6 mg
em uma xícara.
AÇAÍ AUXILIA NO CONTROLE DO COLESTEROL
E DIABETES
VERDADE. O Diabetes Mellitus tipo 2 pode
ser controlado e prevenido com a ajuda da fruta, pois ela é rica em lipídios e
fibras e pobre em carboidratos, além do baixo índice glicêmico que não causa
picos de glicemia. Também contém propriedades hipocolesterolêmicas que atuam na
redução do colesterol e melhora o equilíbrio entre colesterol HDL e LDL.
AÇAÍ PODE TRANSMITIR DOENÇA DE CHAGAS
EM PARTES. A má higienização da fruta,
após a colheita, pode causar doenças por transportar ovos de barbeiro – que
transmite a doença. Por isso, é essencial confiar na procedência do produto.
No Villa Roxa, única rede de açaí com fabricação própria, o fruto é
colocado de molho em uma composição que retira todas as impurezas. Depois
disso, ele passa por três tanques de lavagem para que seja feita a despolpa e
só a partir daí ele é congelado em uma temperatura de 45 graus negativos. Essa
fase só pode ser feita após o processo de lavagem e higienização, erradicando o
risco de transmissão da doença.
Villa Roxa
Facebook: /VillaRoxa
Instagram: /acaivillaroxa
Instagram: /acaivillaroxa
Nenhum comentário:
Postar um comentário