A história do macarrão é cheia
de curiosidades e lendas. Esse alimento tão gostoso, e que ainda é muito
saudável, possui uma das histórias mais interessantes e cheias de mistérios de
todo o universo das comidas. Só para contextualizar, no ano retrasado, a
ex-presidente Dilma Rousseff instituiu no Brasil, uma data comemorativa que já
era celebrada em diversos países pelo mundo todo, o Dia Nacional do Macarrão. A
data, que é dia 25 de outubro, foi escolhida por ser o dia em que as empresas
do ramo realizam, anualmente, doações do alimento a entidades beneficentes por
todo o país.
O Brasil consome anualmente um
milhão de toneladas da massa por ano, se colocando entre o 12º país que mais
consome macarrão no mundo. Existe até um sindicato de produtores, o
Sindimassas, no Espírito Santo, onde há mais de 180 empresas produtoras de
massas alimentícias. Para comemorar esse dia e homenagear esse alimento tão
adorado e tão importante para a dieta brasileira, decidi contar um pouco da
história do macarrão, que é repleta de mistérios e curiosidades.
Para começar, um fato curioso
é que hoje em dia consideramos a maioria das massas alimentícias como macarrão,
mas nem sempre, e nem em todo lugar, isso foi assim. O espaguete, por exemplo,
é considerado, ainda em alguns lugares, como uma massa diferente do macarrão,
que por definição deve ser mais curto e até mesmo furado por dentro, como o
penne e o cotovelo. Claro que hoje em dia, principalmente aqui no Brasil, essa
divisão não é feita tão a ferro e fogo, porém ainda há coisas curiosas sobre o
macarrão que ninguém sabe, ou entende de forma errada. Muitos acham, por
exemplo, que o macarrão engorda, ou faz mal.
O macarrão é composto de 11%
de proteína, é rico em vitaminas do complexo B e pode variar entre o comum, feito de farinha de trigo e água; de sêmola, feito com trigo nobre (tipo I); com ovos; grano duro, feito com trigo
durum, integral; com vegetais e até caseiro, como muitos preferem. Hoje
em dia, há ainda opções sem glúten. Os formatos variam em todos eles, como o
fusili, o penne, o espaguete, o ravióli, etc. Mas se tem algo que eles
compartilham é que, ao contrário do que a
maioria das pessoas pensam, o macarrão não engorda. Ele é uma fonte de energia
e pobre em gorduras, além de ter zero de gorduras trans.
Já foi
comprovado cientificamente que massas podem e devem constar em refeições
diárias. O macarrão brasileiro é muito
bem conceituado, inclusive entre os italianos, que são os que mais entendem do
assunto, de acordo com a cultura popular. Entretanto, engana-se quem pensa que
a iguaria foi inventada na Itália. Reza a lenda que o explorador italiano Marco
Polo trouxe o macarrão da China para a Itália, durante o século XII. Porém, apesar
de essa ser a mais famosa história sobre o macarrão, hoje se sabe que ele
chegou à Europa muito antes, com os árabes, que já consumiam o spaghetti.
Outra lenda
atribui aos próprios árabes a invenção da massa, que eles chamavam de itrjia,
um tipo de spaghetti seco. O caso é que no fim de contas pesquisas do Instituto
de Geologia e Geofísica da Academia de Ciências de Beijing, sob o
comando do Prof. Houyuan Lu, comprovaram em escavações na Laija,
província Qinghai, no noroeste da China, que já havia um precursor do
spaghetti que data do período Neolítico, e era consumido pelo povo que
viria a ser o chinês.
O achado
mostra o macarrão dentro de uma vasilha virada de cabeça para baixo, soterrada
por desastres naturais, três metros abaixo da superfície. Isso quer dizer que
os árabes apenas levaram o macarrão para a Itália, muito antes de Marco Polo
pensar em visitar a China e levar a iguaria pela Rota da Seda. Apesar disso,
foi na Itália que ele atingiu seu ápice no preparo e ganhou maior popularidade.
Grande parte
da fama da Itália ligada ao macarrão é justamente o fato de este ter sido um
país que teve muitos imigrantes saindo para o mundo todo. Foi assim que ele
chegou ao Brasil, por exemplo. Basicamente, as comunidades de imigrantes que se
instalaram no sul e sudeste do Brasil são as responsáveis pela difusão dessa
obra prima gastronômica por todo o nosso território. Não é a toa que por aqui
produzimos o melhor e mais famoso macarrão do mundo (de fora da Itália), que é
aprovado inclusive pela comunidade italiana.
O macarrão é
um alimento tão gostoso que desperta a curiosidade. Por ele, existem pesquisas
científicas que fogem do teor nutricional e partem para a arqueologia. Sua
história é permeada por lendas e contos que vão de migrações dos árabes, ao fim
das Cruzadas, até a trilha pela Rota da Seda de Marco Polo. E a ficção se
mistura com a história nas viagens pelo mundo, deixando a Europa e a Ásia para
alcançar o globo em grandes navios de metal, no fim do século XVIII. O macarrão
é um alimento saudável, interessante e acima de tudo, muito saboroso. Que tal
ele como sugestão de almoço para comemorar esse 25 de outubro?
Eduardo
Marques - CEO da franqueadora Let’sWok.
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