Nutricionista do Mundo Verde
explica por que as dietas
incluem antioxidantes e combatem radicais
livres
Certamente você já ouviu falar, pelo menos uma vez,
em alimentos antioxidantes e como eles são capazes de combater os radicais
livres, certo? Mas será que você sabe dizer como agem, para que servem e quais
os benefícios para o nosso organismo?
Segundo a coordenadora de
nutrição da rede Mundo Verde, Flávia Morais, antioxidantes
são nutrientes e compostos naturais que exercem no nosso corpo a ação de
neutralizar os radicais livres, que naturalmente produzimos durante os nossos
processos metabólicos. “Várias pesquisas comprovam que o acúmulo de radicais
livres é responsável por acelerar o processo de envelhecimento e o aparecimento
de várias doenças degenerativas”, alerta. Nesse sentido, a especialista ressalta que os alimentos antioxidantes
proporcionam vários benefícios à saúde. “Estes alimentos combatem os chamados
radicais livres, que são produzidos naturalmente pela respiração e produção de
energia e afetam negativamente o organismo. Estas moléculas reagem com DNA,
RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis, contribuindo para o
envelhecimento precoce e a instalação de doenças degenerativas, como câncer,
aterosclerose, artrite reumática, entre outras”, complementa.
Estudos
recentes ainda demonstram os benefícios dos antioxidantes na prevenção e
tratamento de diversas doenças, dentre elas: as cardiovasculares, diversos
tipos de câncer e em processos associados ao envelhecimento, como
catarata e doença de Alzheimer. Abaixo, confira os
principais alimentos antioxidantes:
1- Cacau - presente em grandes quantidades no chocolate amargo, é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes benéficas a saúde do coração e para circulação.
2- Cenoura - fonte
de betacaroteno , atua no retardo do envelhecimento precoce. O betacaroteno
pode ser encontrado na forma de cápsulas.
3- Chá verde
preparado por meio da infusão da planta Camellia sinensis, é fonte de
catequinas que apresentam importante ação antioxidante. Evita danos celulares
que promovem a iniciação do desenvolvimento de tumores.
4- Cúrcuma -
Fonte de curcumina, protege contra doenças cardiovasculares e também contra
iniciação e desenvolvimento de tumores.
5- Frutas cítricas - como laranja, limão e tangerina, são fontes de
vitamina C,
que atua no retardo do envelhecimento precoce.
6- Linhaça - fonte
de ômega 3,
que apresenta ação vasodilatadora e inibe a agregação plaquetária, que previne
doenças cardiovasculares.
7- Oleaginosas - fontes
de gorduras insaturadas, vitaminas e minerais, atuam na prevenção de doenças
cardiovasculares, câncer e combatem o envelhecimento precoce.
8- Óleo de coco - rico em vitamina E, atua na diminuição do processo
de envelhecimento das células e na proteção a doenças crônicas não
transmissíveis como câncer e doenças cardiovasculares.
9- Suco de uva integral - fonte de resveratrol, um poderoso antioxidante
presente na casca da uva, atua “varrendo” os radicais livres do organismo,
inibe a oxidação das gorduras e a agregação plaquetária, auxiliando na
prevenção de doenças cardiovasculares.
10- Tomate - fonte
de licopeno, um antioxidante da família da vitamina A, seu consumo está
relacionado à redução do risco de desenvolvimento de câncer de próstata, pulmão
e estômago. O licopeno também pode ser encontrado em cápsulas.
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