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quarta-feira, 22 de junho de 2022

No Brasil de 2022, meninas e mulheres correm perigo

Na reta final do Governo Bolsonaro, a agenda conservadora avança a galopes, mais uma vez sobre a saúde da mulher, agora especificamente sobre a dignidade de mulheres e meninas que, vítimas de estupro, sob risco de vida ou gestando fetos anencefálicos, recorram ao aborto legal. Em 7 de junho, foi divulgado o novo manual do Ministério da Saúde, intitulado “Atenção Técnica para Prevenção, Avaliação e Conduta nos Casos de Abortamento”, o primeiro documento oficial, em décadas, a incentivar a investigação de pessoas que tenham recorrido a serviços de saúde para interromper a gestação, dentro das hipóteses de aborto admitidas legalmente. 

Em outras oportunidades, setores fundamentalistas deram mostras de que não poupam esforços em restringir (e punir) o exercício da autonomia das mulheres sobre o próprio corpo. Como exemplos, temos a Portaria que tornou obrigatório que equipes de saúde notifiquem à autoridade policial as situações de aborto em caso de estupro e que orienta os profissionais em questão a informar as vítimas de violência sexual sobre a possibilidade de visualizar o feto ou embrião por meio de ultrassonografia. Mais recentemente, foi a vez de a violência obstétrica ganhar carta branca do Ministério da Saúde: em maio passado, a pretexto de “homenagear mães”, a pasta lançou a nova Caderneta da Gestante, estimulando práticas não respaldadas em evidências científicas, como a episiotomia (corte no períneo durante o parto) e a manobra de Kristeller (fortes empurrões na barriga da parturiente feito com as mãos, braços ou cotovelos). Isso tudo pouco após o desmonte da Rede Cegonha, bem-sucedido programa de política pública voltado à assistência obstétrica à mulher no pré-natal, parto, puerpério e ao bebê até dois anos de idade, sem prévio diálogo com entidades da área e ignorando dispositivos legais e evidências científicas.

Com a sua mais nova cartilha, o Ministério da Saúde busca implantar no imaginário coletivo, especialmente dos profissionais de saúde, diversas falácias. Afirma-se, por exemplo, que, em nosso ordenamento, a proteção ao direito à vida se daria incondicionalmente desde a concepção e haveria salvaguarda a um suposto “direito a nascer”, que “todo aborto é um crime”, que o recurso à telemedicina seria inseguro e deveria ser proibido e que as meninas e mulheres que buscarem acessar um direito deveriam passar de vítimas e pacientes a alvos de investigação. Nenhuma dessas premissas é sustentável. 

O Pacto de San José da Costa Rica, firmado em 1969 e ratificado pelo Brasil em 1992, menciona um direito à vida desde a concepção “em geral” - e não incondicionalmente, como pretende o guia -, exatamente por albergar a noção de que a dignidade e saúde das mulheres, em uma concepção ampla de “completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de doença ou enfermidade”, são direitos humanos a serem protegidos internacionalmente. O Sistema Interamericano de Direitos Humanos confirmou essa interpretação em dois casos paradigmáticos: Baby Boy Vs. Estados Unidos da América (1981), que resultou na edição, pela Comissão Interamericana de Direitos Humanos, da Resolução nº 23/81 e, mais tarde, no caso Artavia Murillo e outros Vs. Costa Rica (2012), quando a Corte Interamericana compreendeu não só que a expressão “em geral” comportava o estabelecimento de exceções ao direito, como também que “não é procedente conceder o status de pessoa ao embrião”.

No âmbito do STF, discussão correlata foi travada na ADI 3510, de relatoria do ministro Ayres Britto, que tratou sobre a constitucionalidade de pesquisas com células-tronco embrionárias. Na ocasião, definiu-se que a Constituição não dispõe sobre o instante preciso em que se inicia a vida, de modo que “Não faz de todo e qualquer estádio da vida humana um autonomizado bem jurídico (...)”. Recordou-se que “A potencialidade de algo para se tornar pessoa humana já é meritória o bastante para acobertá-la, infraconstitucionalmente (...)”, mas que “as três realidades não se confundem: o embrião é o embrião, o feto é o feto e a pessoa humana é a pessoa humana”. Afirmou-se, afinal, que “Imposição [de tentativa de nidação de todos os embriões resultado de fertilização in vitro] (...) implicaria tratar o gênero feminino por modo desumano ou degradante”, tendo em vista que, “Para que ao embrião ‘in vitro’ fosse reconhecido o pleno direito à vida, necessário seria reconhecer a ele o direito a um útero. Proposição não autorizada pela Constituição”.

Anos depois, na ADPF 54, de relatoria do ministro Marco Aurélio, que abordou a possibilidade de antecipação terapêutica do parto de feto anencefálico, o STF afirmou, peremptoriamente, que “O Brasil é uma república laica, surgindo absolutamente neutro quanto às religiões”. O ministro Ayres Britto, em voto convergente, consignou ainda, sobre os casos de estupro, que “Uma condenação do tipo ad perpetuam rei memoriam, (para a perpétua memória da coisa), no sentido de que a imposição do estado de gravidez em si, e depois a própria convivência com o ser originário do mais indesejado conúbio, podem significar para vítima do estupro uma tão perturbadora quanto permanente situação de tortura”.

A conclusão mais ampla que deveria se extrair desses marcos jurisprudenciais é de que mulheres são pessoas, não devem ter seus corpos tratados como meros receptáculos, desprovidos de subjetividade, e não devem ser vítimas da tortura em que consiste gestar sem desejá-lo. À parte disso, a conclusão mais direta e irrefutável é a de que não há um direito incondicional à vida de um embrião ou feto, como pretende o Ministério da Saúde, sobretudo em detrimento de direitos fundamentais de meninas e mulheres.

A cartilha, ao afirmar que “todo aborto é crime”, busca estigmatizar aquelas que recorrem aos serviços de aborto legal. Contudo, o próprio texto se contradiz ao registrar, adiante, que “no âmbito da doutrina do Direito Penal, prevalece o entendimento de que a punibilidade integra o conceito de crime e, nessa perspectiva, o crime seria, de plano, afastado”. Independentemente dessa ressalva, o que importa é que essa discussão é uma armadilha irrelevante para definir a trajetória de acesso a um direito. A escolha do Estado por não punir aborto nas hipóteses definidas no art. 128 do Código Penal e na ADPF 54 basta a que a política pública correspondente não seja permeada dos obstáculos que o manual procurou estabelecer.

A imposição de violação ao sigilo médico, a vedação ao recurso seguro do aborto com medicamentos viabilizado pela telemedicina e, finalmente, a bárbara proposta de que meninas e mulheres sejam investigadas, tanto na hipótese de estupro quanto de risco de vida materno, acabam por expor um contingente de pacientes e vítimas que, por razões diversas, não querem apresentar seu trauma em praça pública - uma revitimização equivalente a tortura. Quanto às vítimas de estupro, recorda-se que 68,8% dos agressores são seus conhecidos. Em relação às meninas com menos de 14 anos de idade, esse percentual sobe para 96,8%. O trauma é enredado, nesses casos, pela vergonha e pelo medo. O Estado falha quando não as protege da violência e depois falha, dessa vez ativamente, quando as converte de vítimas ou pacientes em investigadas e quando compreende planejamento familiar como obrigação de gestar a qualquer custo. 

Várias perguntas ficam sem resposta nesse ataque. Como risco de vida deixa de ser assunto de saúde e passa a ser assunto de polícia? Como falar em família e planejamento familiar quando o tema é estupro? Por que se continua, neste Brasil, pensando políticas públicas para mulheres a partir da presunção de mentira? Quando vamos ser, finalmente, tratadas como pessoas?

 

 

Elisa Torelly - advogada especialista em Direito Constitucional, com atuação com foco em servidores públicos, do escritório Paese Ferreira & Advogados

Milena Pinheiro - advogada trabalhista, mestre em Direito, Estado e Constituição e sócia do escritório Mauro Menezes & Advogados


APRENDA SIMPATIAS JUNINAS

  


Confira simpatias poderosas para os santos juninos 



A festa junina é uma das comemorações mais querida e aguardada  pelos brasileiros.  A data é marcada por muitas gostosuras, tradições,  forró , e claro,  simpatias. 

Segundo Juliana Viveiros, espiritualista da iQuilíbrio são períodos preciosos e poderosos para realizar desejos, afinal estamos falando das energias dos santos juninos. “As simpatias mais comuns na época de festa junina são aquelas que envolvem saúde, proteção, prosperidade e, é claro, o amor! Algumas serão realizadas no conforto de seu lar e outras em plena festança, ao lado da famosa fogueira de São João", afirma  a especialista. 

Para celebrar essa data,  Viveiros elencou simpatias para os Santos juninos, confira! 


Simpatia de São João para descobrir quem é o amor da sua vida

Não é novidade que existe a possibilidade de, em algum momento da sua vida, seu coração ficar dividido entre duas ou mais pessoas. E aí, o que fazer nessa situação? Apelar para as energias e o poder de São João!

No dia 24 de junho, escreva o nome das pessoas que você está gostando, cada uma em um papel diferente. Dobre os papéis de forma igual e segure entre as mãos. Faça uma oração para que São João guie seus passos e mostre qual pessoa é a que terá um futuro promissor com você.

Jogue os papéis dobrados em uma tigela ou bacia de água, o que se abrir primeiro é a pessoa que te fará feliz.


Simpatia de São João para proteger sua casa e sua família

Precisando de uma forcinha para manter a família unida e afastar o mal da sua casa? 

Você precisará de um punhado de sal grosso, um guardanapo de papel ou de tecido e muita fé.

No dia de São João, leve consigo um punhado de sal grosso para uma festa junina. Jogue metade dele na fogueira de São João enquanto pede para o fogo consumir toda a maldade que ronda sua casa e sua família.

Em seguida, agradeça e peça para que São João abençoe aquele sal grosso que restou. Ao chegar em casa, coloque o sal dentro de um potinho e o guarde perto da porta de entrada. Substitua a simpatia a cada festa junina.


Simpatia de Santo Antônio para que amor floresça em sua vida

Quer um amor para chamar de seu?

Amarre três fitas vermelhas em volta de uma imagem pequena de Santo Antônio. Finalize cada uma das fitas com três nós. Em seguida, faça uma oração para que seu coração esteja pronto para dar e receber o amor que o universo enviará para você. Assim que sentir que está amando, corte as fitas e as descarte no lixo reciclável


Simpatia de São Pedro para encontrar uma resposta

De todas as simpatias de festa junina, o Brasil elegeu a de São Pedro como a mais certeira para encontrar respostas para aquelas questões difíceis, como por exemplo:

Devo me divorciar?; Qual curso escolher para o Ensino Superior?; Investir nesse novo negócio será bom para a empresa?

Essa simpatia é poderosa e certeira. Você precisará de uma chave (pode ser da casa, do carro ou até mesmo aquela que você não sabe de onde é e apareceu na sua casa) e de uma boa noite de sono.

Na noite do dia 28, você colocará a chave embaixo do seu travesseiro e fará uma oração pedindo para que São Pedro destranque os cadeados que escondem a resposta para sua questão. Deite-se e tente ter uma noite tranquila. Há quem sonhe com a resposta e outros apenas despertam com a certeza do que fazer.

"Mas lembre-se sempre, que para todas as simpatias o “ingrediente” principal é sua fé! Você precisa acreditar para que assim consiga direcionar sua energia com mais firmeza" conclui Viveiros. 

 

 iQuilibrio 

 www.iquilibrio.com.br


DIA DE SÃO JOÃO: COMO COMEMORAR A DATA QUE DEU ORIGEM A FESTA JUNINA?


Espiritualista, Kélida Marques, traz tudo que você precisa saber sobre essa celebração que ganhou o coração dos brasileiros
 

 

Comemorado na sexta-feira, dia 24, o Dia de São João marca o ápice das festividades juninas no Brasil. Tradição iniciada com a colonização portuguesa e incrementada com os traços culturais brasileiros ao longo da história, a data é o aniversário do mártir católico.  

“A festa é uma tradição celebrada em todo o Brasil no mês de junho, chegando a ser feriado em alguns estados e municípios. Ela tem algumas características bem marcantes como a dança, comida, decorações e muitos outros costumes. ”, explica a espiritualista Kélida Marques. 

Mas você sabe de fato quem foi São João? Esse é personagem bíblico e primo de Jesus, foi o profeta que anunciou o nascimento de Cristo e o batizou, segundo historiadores, foi assassinado pelo Império Romano por conta da sua religiosidade, assim acabou se tornando um mártir da Igreja Católica. 

De origem unicamente religiosa, a Festa Junina, popularmente chamada de São João, ganhou traços da cultura local, como a culinária regional, e formou uma nova tradição com fortes traços da nordestinidade.

Logo no começo, a festa era chamada de joanina, em referência a São João, mas passou a ser chamada de “junina” no Brasil, por ocorrer em junho. A tradição veio de Portugal e de imigrantes de outros países cristianizados, aqui acabou incorporou os costumes indígenas e afro-brasileiros. 

Típica da região Nordeste, a festa representa a gratidão aos santos pelas chuvas nas lavouras e impulsiona a economia local. As duas maiores festas juninas do Brasil duram 30 dias e são realizadas em Caruaru (PE) e Campina Grande (PB). 

"A celebração em território nacional tomou diversos outros significados para além dos religiosos, muitos traços da cultura local foram incorporados, ressignificando a função de cada santo e as festividades devotadas a cada um deles, como as fogueiras, as quadrilhas, as quermesses enfeitadas com bandeirolas e balões, coisas muito características dessa celebração.", conclui Kélida Marques, detentora de um dos principais canais de espiritualidade do YouTube com 1M de inscritos.

 

 Kélida Marques

www.ciganakelida.com

@kelidaoficial

 

Festa junina - Pratos típicos exigem maior atenção com os dentes

 Saiba quais são os cuidados para evitar fraturas na hora de saborear alguns alimentos 

 

As guloseimas das festas juninas e julinas são uma delícia. Amendoim, torrão, pipoca, milho, pé de moleque, pinhão, além de bolos, canjicas e tantos outros pratos apetitosos fazem a alegria de adultos e crianças. Mas vale lembrar que a mastigação desses alimentos exige atenção.  

Além do açúcar, que é o principal vilão na formação da cárie, presente em boa parte dos pratos típicos das quermesses, existe um outro fator de risco. A rigidez de alimentos como o milho e o pé de moleque podem causar fraturas nos dentes. Por isso, vale a pena seguir as recomendações dos cirurgiões-dentistas, que nesse caso vão um pouco além de evitar o excesso de açúcar e manter a higiene bucal em dia. 

 

Cuidados a mais 

As fraturas podem acontecer independentemente da idade ou condição, como explica o cirurgião-dentista Dr. Reinaldo Yoshino, “Não existem dentes fracos, no entanto, algumas situações são mais propensas à fratura, como dentes endodonticamente tratados (popularmente chamado tratamento de canal)”. Segundo ele, no caso de coroas protéticas, facetas ou das tão faladas lentes de contato odontológicas, os cuidados precisam ser maiores para evitar deslocamentos e fraturas que podem, inclusive, comprometer a raiz dos dentes que possuem pinos. “Implantes também sofrem muito com esses alimentos, mesmo próteses tipo protocolo e overdentures”, enfatiza.

A orientação do cirurgião-dentista é para que a mastigação seja feita com calma e, em alguns casos, que se faça o uso de talheres. Os caroços de azeitonas de pastéis, por exemplo, merecem maior cuidado porque podem ser mordidos sem a pessoa perceber. Outro conselho é utilizar sempre os dentes do fundo para mastigar. Ele destaca que os alimentos consistentes e pegajosos, como balas de leite ou doce de leite, por exemplo, também podem causar deslocamento e descolamento de restaurações, coroas ou facetas.

Hábitos como o abuso de álcool também são citados por Dr. Reinaldo como um fator de atenção, pois além de fazer mal para a saúde a substância interfere no sono, o que pode aumentar os danos causados pelo bruxismo. Além disso, ele lembra que o álcool altera os sentidos e faz com que a pessoa perca um pouco do discernimento e do cuidado, favorecendo situações como acidentes, os quais podem ocasionar traumas severos, inclusive de origem bucal. 

 

Quebrou! O que fazer?  

De acordo com Dr. Reinaldo, nos casos em que há deslocamento ou descolamento o paciente precisa buscar a orientação de um cirurgião-dentista, seja um atendimento de urgência ou plantão odontológico. “No caso de fratura em que parte do dente é perdido, recomenda-se resgatar o fragmento e levar imediatamente ao consultório ou clínica. Em casos de avulsão, onde o dente sai todo, é importante colocá-lo imerso em leite ou soro fisiológico, sem tentar limpá-lo, e buscar um pronto atendimento de urgência. Alguns profissionais recomendam colocar o dente embaixo da língua, entretanto, é preciso ter muito cuidado, pois nesse caso o paciente pode engolir ou aspirar”. 

O cirurgião-dentista lembra, ainda, que nos casos em que o dente sai todo, o que na maioria das vezes acontece nos acidentes com as crianças, é possível reimplantá-lo desde que o atendimento seja rápido e o dente não tenha sido manipulado em excesso. Portanto, fica o alerta: saiu o dente ou quebrou um pedaço? Coloque em um copo de leite ou soro e corra para o consultório. O cirurgião-dentista está plenamente capacitado para diagnosticar e resolver o problema da melhor forma.   

 

 

Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP)

www.crosp.org.br


Os benefícios do milho, protagonista das festas juninas


Devido às suas riquezas, o cereal é considerado um superalimento


Canjica, pamonha, pipoca, mugunzá, broa, cuscuz e bolo são alguns pratos juninos preparados com o milho, considerado o alimento protagonista da festa nordestina. Por muito tempo, esse cereal foi o sustento de vida de diversas civilizações, pois, além de ser uma fonte de energia, possui antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras. 

André Nascimento, nutricionista e professor de Nutrição da UNINASSAU Recife, comenta que, por ser um alimento rico nutricionalmente, o milho é capaz até de prevenir doenças. “Esse cereal tem diversos benefícios. Um deles é seus componentes serem capazes de combater o câncer de mama ou fígado, pois os antioxidantes protegem o corpo. Esse superalimento também traz outras vantagens para a saúde das pessoas. Enquanto a vitamina B1 melhora o funcionamento do metabolismo, as fibras presentes na casca facilitam o trabalho do intestino e ajudam a controlar o colesterol e os níveis de açúcar no sangue”, explica. 

Esses são apenas alguns exemplos dos benefícios do milho, que ainda possui as vitaminas A e B3, magnésio, fósforo, cobre, zinco, potássio e fitonutrientes. É por isso que o ideal é consumi-lo em seu estado natural, aproveitando todas as vantagens que oferece. Essa fonte de riqueza costuma perder sua essência ao ser processada para se tornar um alimento industrializado. 

Apesar de ser um alimento saudável, André alerta para a questão do consumo em grande quantidade. “Por ele ser uma fonte de carboidrato, o seu excesso pode contribuir para o ganho de peso ponderal. Minha dica é que as pessoas aproveitem conscientemente o período junino e tentem inserir o milho em outras refeições, pois é um alimento que pode estar presente diariamente no café da manhã, almoço ou jantar", finaliza.

 

Adria sugere receitas especiais para o São João

O Quindão, a Torta Cremosa de Milho e a Torta Mousse de Doce de Leite com Amendoim levam o gostinho de Festa Junina para dentro de casa   

 

O mês de junho é um dos mais aguardados do ano, devido às festas juninas e os seus sabores típicos. Para celebrar, é fundamental caprichar na escolha dos pratos. Para te ajudar a entrar no clima das festividades, a Adria, uma das principais marcas de massas, torradas e biscoitos do País, sugere três receitas com elementos típicos do São João: Quindão, Torta Mousse de Doce de Leite com Amendoim e Torta Cremosa de Milho.

As três sobremesas sugeridas prometem encantar a todos. Adria acredita que a vida acontece nos detalhes. Por isso, que tal fazer uma linda decoração junina? Já separe a toalha quadriculada, o chapéu de palha e leve o espírito das tradicionais festas juninas para dentro do lar. Se preferir, complemente o cardápio com salgados e bebidas típicas de sua preferência.

Confira o modo de preparo das receitas abaixo:

 

Quindão

Divulgação Adria


Ingredientes 

Para a Massa:


1 embalagem de Biscoito Tortinhas Torta de Limão Adria
29 gemas peneiradas
1 ovo inteiro
1 xícara (chá) de coco fresco ralado
Raspas de 1 limão

Para a Calda:

500g de açúcar
½ colher (sopa) de manteiga ou margarina

 

Modo de Preparo: 

Prepare a Farofa de Biscoito: 

- Leve ao processador o biscoito Tortinhas Torta de Limão Adria e bata até obter uma farofa e reserve.


Prepare a Calda:

- Em uma panela média, coloque o açúcar, a água e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos ou até apurar em ponto de fio fino.
- Retire do fogo, deixe amornar, acrescente a margarina ou manteiga e deixe derreter.


Prepare a Massa:

- Junte a calda, as gemas, o ovo, o coco fresco, a farofa de biscoito, as raspas de limão e mexa delicadamente.


Montagem:

- Unte bem uma forma com cone central usando manteiga ou margarina e polvilhe açúcar. Despeje a massa, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por 40 minutos em banho-maria.
- Retire o papel-alumínio e deixe mais 10 minutos para dourar.
- Retire do forno, deixe amornar, desinforme e sirva a seguir.

 

 

Torta Mousse de Doce de Leite com Amendoim

Divulgação Adria


Ingredientes:


Massa


½  pacote de Biscoito Maizena Adria


50g de amendoim torrado
1 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente


Mousse de Doce de Leite

4 claras
3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
2 latas de creme de leite
2 envelopes de gelatina incolor sem sabor


Calda de Chocolate
8 colheres (sopa) de chocolate em pó
8 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
2 xícaras (chá) de leite

Para Decorar
1 pacote de Biscoito Tortinhas de Chocolate Adria

 

 Modo de Preparo:


- Prepare a massa levando ao processador o Biscoito Maizena Adria, o amendoim e bata até obter uma farofa. Despeje em uma tigela funda, junte a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo.
- Forre o fundo de uma forma desmontável (25cm de diâmetro). Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 10 minutos ou até que as beiradas comecem a pegar cor. Reserve.
- Prepare a calda de chocolate. Em uma panela pequena, coloque todos os ingredientes, misture bem e leve ao fogo até engrossar. Reserve.
- Prepare o mousse de doce de leite. Bata as claras em ponto de neve e reserve. Leve à batedeira o doce de leite com o creme de leite e bata até envolver bem.  Dissolva a gelatina em 6 colheres (sopa) de água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e deixe aquecer sem ferver.
- Acrescente a gelatina dissolvida na batedeira e deixe bater mais um pouco. Junte as claras em neve e mexa delicadamente.
- Despeje o mousse de doce de leite sobre a massa, espalhando com a ajuda de uma colher. Leve à geladeira por 3 horas.
- Retire a torta da geladeira, desenforme, decore por cima com a calda de chocolate e as laterais com Biscoito Tortinhas de Chocolate Adria e sirva a seguir.

 

 

Torta Cremosa de Milho 

Divulgação Adria

Ingredientes:


Massa:


1 embalagem de Biscoito Maizena Adria
1 ½ xícara (chá) de margarina em temperatura ambiente (200g)

  

Recheio de Milho:


4 latas de milho verde em conserva
½ litro de leite
2 latas de leite condensado
200g de coco ralado
Canela em pó a gosto

 

 Modo de Preparo:

- Prepare a massa levando ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Despeje em uma tigela funda, junte a margarina e amasse bem com os dedos para ligar tudo. Forre o fundo e a lateral de uma forma desmontável (25 cm de diâmetro). Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido por cerca de 10 minutos ou até que as beiradas comecem a pegar cor. Reserve.

- Prepare o recheio de milho. Bata no liquidificador o milho verde junto com a água de duas das latas. Leve ao fogo junto com o leite e deixe apurar. Acrescente o leite condensado e mexe sempre até ficar consistente. Junte o coco ralado e deixe no fogo por mais 2 minutos e reserve. Despeje o recheio sobre a massa, espalhando bem com a ajuda de uma colher e polvilhe a canela em pó. Leve à geladeira por 3 horas. Retire da geladeira, desinforme e sirva a seguir.

 

 

Adria

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Cardápio de Festa Junina: aprenda três receitas práticas e deliciosas

Abeaço ensina como fazer Cuscuz Paulista com enlatados, Bolo de Fubá e Canjica

 

Para muitos brasileiros, junho é a época mais aguardada do ano, afinal, celebram-se as tradicionais Festas Juninas! Além de muita alegria e dança, as famosas comidas típicas não podem ficar de fora do evento, não é mesmo?  Pensando nisso, a Abeaço (Associação Brasileira de Embalagem de Aço) sugere três opções saborosas e práticas para surpreender os convidados: Cuscuz Paulista com enlatados, Bolo de Fubá e Canjica. 

Depois de preparar essas delícias, não se esqueça de lavar a lata com um fio de água ou retirar os restos de alimentos com papel toalha e colocar no lixo de recicláveis. A lata de aço é 100% e infinitamente reciclável. 

Confira abaixo o modo de preparo das receitas:

 

 

Cuscuz paulista com enlatados

Divulgação Abeaço

Ingredientes


½ xícara (chá) de azeite;
4 dentes de alho amassados;
1 cebola média picada;
3 latas de seleta de legumes;
1 lata de ervilha;
3 latas de atum;
1 lata de anchovas;
½ litro de caldo de peixe;
5 xícaras (chá) de farinha de milho;
Sal a gosto;
3 ovos cozidos em rodelas (decoração);
3 tomates em rodelas (decoração).

 


Bolo de Fubá


Divulgação Abeaço

Ingredientes:


200g de manteiga
3 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de fubá
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de goiabada em lata cortada em pequenos cubos

 

Modo de preparo

Em uma panela grande e funda refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente os legumes, a ervilha, o atum e as anchovas. Reserve uma parte para usar na decoração. Acrescente o caldo de peixe e deixe ferver. Aos poucos, misture a farinha e vá mexendo até formar um pirão. Ajuste o sal. Unte uma fôrma com manteiga e farinha de trigo e decore o fundo com ovos, tomates, ervilhas etc. Ponha o cuscuz e aperte bem com uma colher. Desenforme. Pode ser servido quente ou frio. 

 

Canjica


Divulgação Abeaço

Ingredientes


1 e 1/2 xícara (chá) de canjica (200g)
1 lata de leite condensado
A mesma medida (da lata) de leite
4 cravos da índia
1 pedaço de pau de canela
200ml de leite de coco
Canela em pó para polvilhar

  

Modo de preparo


De véspera, deixe a canjica de molho em água fria.
No dia do preparo da receita, leve a canjica ao fogo em panela de pressão com dois litros de água fria e deixe cozinhar por 1 hora.
Depois de cozido, junte o leite condensado, o leite, os cravos-da-índia e a casca de canela e deixe ferver em fogo baixo por mais 10 minutos.
Acrescente o leite de coco, mexa bem e retire do fogo.
Coloque em uma tigela funda e sirva polvilhado com canela em pó.

Rendimento: 8 porções 


Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço)

www.abeaco.org.br.


Bolo de pinhão: Aprenda a preparar essa iguaria

 Chef Marcella Contipelli ensina com preparar essa receita perfeita para os dias de frio 

 

O frio chegou para ficar e com ele chegam as receitas que combinam com as baixas temperaturas. O pinhão é a semente da pinha e é uma estrela das estações mais frias. Ele pode ser apreciado sozinho ou como ingrediente em diversos pratos. Uma dessas receitas é o bolo de pinhão, que pode ser apreciado no café da manhã da Pousada Alto da Boa Vista em Campos do Jordão. Para todos poderem aproveitar, a chef Marcella Contipelli ensinou como preparar esse bolo e uma calda de caramelo para deixá-lo ainda mais saboroso.

 

Confira o passo a passo!

 

 

Bolo de Pinhão
Por chef Marcella Contipelli

 


 Ingredientes

 

Massa


2 xícaras (chá) de pinhão
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sobremesa) de canela em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

 

Calda


1 xícara (chá) açúcar
1 colher (sopa) manteiga
½ xícara (chá) pinhão
2 colheres (sopa) creme de leite



Modo de Preparo


Adicione os ovos, óleo e o leite em um recipiente e misture até incorporar. Em seguida adicione o açúcar e misture bem.
Coloque a farinha peneirada, a canela e mexa.
Por último adicionar o pinhão triturado e o fermento.
Levar ao forno 180°C por aproximadamente 45 minutos.

 

Calda


Derreta o açúcar, adiciona a manteiga e mexa bem. Em seguida adicionar o pinhão e o creme de leite, mexer até virar uma calda.

 

  

Restaurante Pontremoli
Endereço: Rua das Hortências, 605 – Alto Boa Vista, Campos do Jordão.
Telefone: (12) 9.9794-1213 somente com reservas no horário das 13h às 21h (Terça a Domingo)
www.restaurantepontremoli.com.br
Instagram: @RestaurantePontremoli
Facebook: Restaurante Pontremolii

 

 Pousada Alto da Boa Vista

www.pousadaaltodaboavista.com.br
Instagram: @pousada_altodaboavista
Facebook: @AltodaBoaVista
Endereço: Rua das Hortências, 605 – Alto Boa Vista, Campos do Jordão.
Telefones: (12) 9 9660-3393/ (11) 98205-2510 / (12) 9 9660-3386


Festa Junina além do óbvio: três receitas com ingredientes que vão surpreender você e seus convidados

 Confira receitas que vão de vinho quente com xarope de gengibre

ao tradicional bolo de fubá com goiabada

 

Com a chegada das famosas festas juninas e o friozinho se aproximando, a vontade de fazer aquelas comidas típicas e dar uma mudada no cardápio aumenta. Quer inovar neste ano e dar um toque especial nas suas tradições de festa junina?

A Britvic Brasil preparou três receitas incríveis de Festa Junina que usam ingredientes nada óbvios e que prometem trazer um sabor único e exclusivo nas receitas!

 

BOLO DE FUBÁ COM MAGUARY CONCENTRADO DE GOIABA


Receita do bolo:

 

1 xícara (chá) de leite

1/2 xícara (chá) de óleo

1 ovo

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de fubá

1 colher (sopa) de fermento químico em pó

 

 Calda de goiabada  

· 1/2 xícara (125ml) de Maguary Concentrado Goiaba

· 2 colheres de sopa de açúcar

 

Modo de preparo: 

No liquidificador, bata o leite com o óleo, o ovo e o açúcar. Aos poucos e ainda batendo, acrescente a farinha misturada com o fubá e o fermento. Despeje em fôrma de cone central untada e enfarinhada. Asse em forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar. Desenforme morno e deixe esfriar.

 

 

VINHO QUENTE COM XAROPE “MATHIEU TEISSEIRE DE GENGIBRE”


Ingredientes:
 

- 2 xícaras de açúcar;
- 1 litro de vinho tinto;
- 1 colher de chá de cravo;
- 1 unidade de laranja;
- ½ unidade de maçã picada;
- 6 unidades de morango picado;
- 1 unidade de raiz pequena de gengibre;
- 1 pau de canela (opcional);
- 100ml de xarope Mathieu Teisseire de Gengibre.
 

Modo de preparo:

Comece caramelizando o açúcar em uma panela funda levada a fogo médio. Adicione o gengibre cortado em fatias, junte o vinho tinto e deixe ferver por 5 minutos. Se desejar, coloque o pau de canela nessa etapa também. Acrescente os cravos, a maçã, o xarope Mathieu Teisseire de Gengibre, a laranja cortada em pedaços e os morangos e deixe ferver novamente. Baixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Sirva seu vinho quente com gengibre e frutas em canecas. Desfrute!

 

 DOCE COM NUTS DE COCO


Ingredientes:

 

- 100g coco ralado sem açúcar;

- ¼ xícara (chá) de mel;

- ¼ xícara (chá) de Nuts de Coco;

- Chocolate sem açúcar ou meio amargo.

 

Modo de preparo: 

Em uma tigela, misture o coco ralado, mel e Nuts de coco. Em uma forma retangular forrada com papel manteiga, pressione a massa firmemente. Leve ao freezer por pelo menos 2 horas. Desenforme e corte em pedaços menores. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e espere esfriar. Banhe os doces de coco no chocolate, disponha sobre uma assadeira forrada com papel manteiga e leve ao freezer por mais 30 minutos.

 

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