As guloseimas das festas juninas e julinas são uma delícia. Amendoim, torrão, pipoca, milho, pé de moleque, pinhão, além de bolos, canjicas e tantos outros pratos apetitosos fazem a alegria de adultos e crianças. Mas vale lembrar que a mastigação desses alimentos exige atenção.
Além do açúcar, que é o principal vilão na formação
da cárie, presente em boa parte dos pratos típicos das quermesses, existe um
outro fator de risco. A rigidez de alimentos como o milho e o pé de moleque
podem causar fraturas nos dentes. Por isso, vale a pena seguir as
recomendações dos cirurgiões-dentistas, que nesse caso vão um pouco além de
evitar o excesso de açúcar e manter a higiene bucal em dia.
Cuidados a mais
As fraturas podem acontecer independentemente da
idade ou condição, como explica o cirurgião-dentista Dr. Reinaldo Yoshino, “Não
existem dentes fracos, no entanto, algumas situações são mais propensas à
fratura, como dentes endodonticamente tratados (popularmente chamado tratamento
de canal)”. Segundo ele, no caso de coroas protéticas, facetas ou das tão
faladas lentes de contato odontológicas, os cuidados precisam ser maiores para
evitar deslocamentos e fraturas que podem, inclusive, comprometer a raiz dos
dentes que possuem pinos. “Implantes também sofrem muito com esses alimentos,
mesmo próteses tipo protocolo e overdentures”, enfatiza.
A orientação do cirurgião-dentista é para que a
mastigação seja feita com calma e, em alguns casos, que se faça o uso de
talheres. Os caroços de azeitonas de pastéis, por exemplo, merecem maior
cuidado porque podem ser mordidos sem a pessoa perceber. Outro conselho é
utilizar sempre os dentes do fundo para mastigar. Ele destaca que os alimentos
consistentes e pegajosos, como balas de leite ou doce de leite, por exemplo,
também podem causar deslocamento e descolamento de restaurações, coroas ou
facetas.
Hábitos como o abuso de álcool também são citados
por Dr. Reinaldo como um fator de atenção, pois além de fazer mal para a saúde
a substância interfere no sono, o que pode aumentar os danos causados pelo
bruxismo. Além disso, ele lembra que o álcool altera os sentidos e faz com que
a pessoa perca um pouco do discernimento e do cuidado, favorecendo situações
como acidentes, os quais podem ocasionar traumas severos, inclusive de origem
bucal.
Quebrou! O que fazer?
De acordo com Dr. Reinaldo, nos casos em que há
deslocamento ou descolamento o paciente precisa buscar a orientação de um
cirurgião-dentista, seja um atendimento de urgência ou plantão odontológico.
“No caso de fratura em que parte do dente é perdido, recomenda-se resgatar o
fragmento e levar imediatamente ao consultório ou clínica. Em casos de avulsão,
onde o dente sai todo, é importante colocá-lo imerso em leite ou soro
fisiológico, sem tentar limpá-lo, e buscar um pronto atendimento de urgência.
Alguns profissionais recomendam colocar o dente embaixo da língua, entretanto,
é preciso ter muito cuidado, pois nesse caso o paciente pode engolir ou
aspirar”.
O cirurgião-dentista lembra, ainda, que nos casos
em que o dente sai todo, o que na maioria das vezes acontece nos acidentes com
as crianças, é possível reimplantá-lo desde que o atendimento seja rápido e o
dente não tenha sido manipulado em excesso. Portanto, fica o alerta: saiu o
dente ou quebrou um pedaço? Coloque em um copo de leite ou soro e corra para o
consultório. O cirurgião-dentista está plenamente capacitado para diagnosticar
e resolver o problema da melhor forma.
Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP)
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