Definir o estilo da festa e a decoração estão entre
os principais tópicos para que as celebrações sejam inesquecíveis
As festas de Natal e de Ano Novo são momentos
aguardados para celebrar ao lado de familiares e de amigos queridos mais um ano
que se encerra e outro que se inicia. É tempo de fazer planos, alinhar
expectativas e visualizar possibilidades.
Para que as comemorações estejam à altura dos
convidados, vale planejar com cuidado cada detalhe. Um exemplo é definir a
quantidade de participantes, o tema da decoração e o cardápio, etapas
consideradas fundamentais para o sucesso da celebração.
Roseli Mazulo, docente da área de
eventos e lazer do Senac Tatuapé, reuniu algumas dicas para o momento ficar na
memória de todos os presentes. Confira:
Número de convidados: é muito importante definir a lista de convidados e
identificar a quantidade de pessoas que irão comparecer à ocasião. Isso
facilitará o momento da compra dos alimentos e bebidas, evitando falta ou
desperdício.
Estilo da festa: a escolha da decoração - tradicional, rústica, moderna, simples
ou sofisticada - precisa ser definida desde o início. Lembrando que tudo
precisa harmonizar.
Convite: o
anfitrião pode convidar por telefone, convite impresso, fanpage ou até mesmo
por um grupo de WhatsApp, desde que seja com certa antecedência para que os
convidados se programem e/ou declinem por conta de outros compromissos.
Decoração: esse
tópico não é sinônimo de gastos e sim de bom gosto. O Natal pede árvore,
guirlanda, papais noéis, trenós, luzes, bolas coloridas, neve (ou sol, afinal
estamos em um país tropical!). Liberdade para a paleta de cores, que vai do
verde e vermelho aos tons de lilás, azul, amarelo, dourado e prata.
Criatividade: observe em sua casa objetos que podem dar outra roupagem à decoração:
galhos secos, garrafas, bandejas, potes, vasos, entre outros. Saia do lugar
comum. Permita-se ousar, isso fará toda diferença. Outra dica é a cor dos
galhos da surrada árvore, das bolas, dos festões, tinta spray renova tudo. Use
e abuse das fitas, botões e tecidos.
Já para o Ano Novo, a docente aconselha abusar do
brilho. “Prata e dourado são os convidados de honra, que combinados com a cor
branca, representando a paz, o amarelo, responsável por atrair prosperidade, o
vermelho, símbolo do amor e o verde que faz alusão à saúde e à esperança, são
infalíveis. Capriche na mesa de jantar, já que a casa ainda contará com a
decoração natalina”, comenta Roseli.
Cardápio:
é verão, então recomenda-se usar e abusar da elegância (e refrescância) das
saladas verdes com manga, figo e nozes. Um cuscuz marroquino também vai bem.
Além disso, o tradicional peru ou carne assada, um caprichado arroz (com passas
ou não), batatas assadas e muitos doces, como pudim, panetone, sorvete e salada
de frutas não podem faltar. Já no réveillon,
atenção para os supersticiosos, que devem evitar tudo que cisca para traz como
peru, frango e chester, por exemplo.
Decoração:
capriche nas louças. Pratos, taças, talheres, guardanapos, toalhas de mesa
fazem a diferença. Organize o que for usar e faça testes, fotografe, veja se
gosta do resultado. Não é preciso gastar com porta-guardanapo, use a
criatividade, um ramo de alecrim, uma minúscula bolinha de árvore de Natal, um
raminho de azevinho, um cartão com palavras positivas (fé, paz, sucesso, amor,
saúde). Tudo isso garantirá sucesso e dará um toque todo especial à mesa.
Por fim, a especialista conta que o que fará toda a
diferença na realização da festa é o sentimento de gratidão por ter pessoas
para comemorar mais um ano. “Invista em um coração inundado de amor e cada
detalhe será agigantado pelo verdadeiro espírito de Natal e Ano Novo. Boas
Festas!”, conclui Roseli.