Promessas de emagrecimento para o novo ano exigem
metas e planejamento
Emoções, festas e promessas ganham destaque com a
chegada do fim do ano. Em cada ceia, os pratos decorados saltam aos olhos e, em
muitos casos, as lembranças da infância ficam afloradas, resultando em uma
combinação perfeita para exageros.
A psicóloga e especialista em emagrecimento,
Aline Del Rio, explica que as festas de Natal e de Ano-Novo estão muito
relacionadas a sentimentos de união da família e confraternização. “Isso vai
fazer com que a gente tenha recordações muito mais fortes, principalmente em relação
a comidas, como o pernil que era feito pela avó, o doce que a tia fazia. Assim
como em outras festas, esta época de fim de ano tem essa característica
também”, comenta.
Em meio a tudo isso, a dica é tentar, antes da
ceia, comer de forma saudável. “Fazer um bom café da manhã e um almoço melhor,
para, quando chegar a ceia, você se permitir comer de tudo um pouco. Devemos
tomar cuidado quanto ao exagero nas porções, mas temos de nos liberar quanto
aos alimentos. Vou pegar um pedacinho disso, saborear, mastigar devagar, sentir
o alimento”, orienta ressaltando que uma das práticas que evita a compulsão é o
mastigar “Devemos deixar a comida um pouquinho na boca, sentir o sabor e
prestar atenção naquilo que está comendo.”
As frutas secas e as castanhas podem ganhar
maiores espaços nas mesas durante as festas de fim de ano. Geralmente, são
indicadas em qualquer dieta ou reeducação alimentar. “Elas são muito ricas em
macronutrientes, como proteínas, carboidratos de boa qualidade e gorduras boas,
assim como micronutrientes, que são as vitaminas, sais minerais, alguns agentes
naturais anti-inflamatórios. Além de dar saciedade, esses alimentos oferecem
todas essas vantagens nutricionais para a pessoa. Por isso, é aconselhável
comer entre as refeições frutas secas e castanhas, que ajudarão a pessoa a
ingerir menos alimentos. Ainda em relação às frutas secas, como damasco, tâmara
e ameixa, elas são ricas em fibras e docinhas, podendo entrar no lugar de algum
doce.”
Para a preparação da ceia, a pessoa deve buscar
por produtos naturais, e quanto mais natural possível, melhor. A carne, por
exemplo, pode ser preparada em casa, com tempero próprio. “Podemos evitar
aquela já pronta, de supermercado, com conservantes e produtos
industrializados. Nosso investimento também deve ser em vegetais e verduras”,
enfatiza Aline.
Já a bebida alcoólica desacelera o metabolismo,
atrapalha as funções do fígado, como metabolização de gordura, e é rica em
calorias vazias. “Para termos ideia, uma grama de álcool corresponde a sete
calorias. Fora isso, trata-se de uma bebida muito inflamatória, tanto que é
comum as pessoas ficarem inchadas. Tudo isso acaba prejudicando o processo de
emagrecimento em si. A flora intestinal também pode ser afetada e a imunidade
atingida pelo álcool. A desidratação também entra na lista das consequências da
bebida alcoólica; pois a pessoa acaba bebendo água em excesso e sofre com
inchaços. Para isso, a dica é tomar os chás diuréticos, como o de salsinha,
cavalinha e amoreira”, comenta.
As promessas que muitas pessoas fazem no fim do
ano, principalmente as relacionadas a questões de emagrecimento, estão
totalmente ligadas às emoções. “Temos a tendência de lembrarmos das coisas que
aconteceram no ano que está terminando, assim como naquilo que não conseguimos
atingir. E como se trata de um período em que as pessoas estão mais tranquilas,
elas ficam muito mais aptas a terem novas metas. A grande dificuldade é quando
a pessoa volta à rotina, ou seja, sempre acaba deixando para depois a busca
pela meta. Não basta apenas ter uma meta, é preciso criar estratégias para
alcançá-la, como fixar uma data e fazer um planejamento. Para uma mudança de
hábito, os passos precisam ser devagar. Não podemos colocar uma meta muito
grande para ser atingida. Podemos pegar essa meta e dividi-la em metas menores
para se obter maior sucesso. O deixar para depois é o grande sabotador do
emagrecimento”, conclui.
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