Nutricionistas da Magrass ensinam
receitas saborosas e equilibradas que podem substituir os tradicionais pratos
calóricos, muitas vezes com alta carga glicêmica servidos nessa época do ano
Eventos a mil,
Natal e Réveillon: manter o foco nas celebrações de final do ano é um
desafio. Mas é possível fazer substituições simples e ter opções mais saudáveis
para as festas. De acordo com as nutricionistas da Magrass, Ana Paula Corteze
Ott, Gabrielle Silva Santini e Karla Dayana da Silva, para manter a forma sem
deixar de comer os pratos tradicionais da época, é importante trocar alguns
ingredientes.
A proposta da
Magrass - a maior rede de Emagrecimento Saudável e Estética de
Resultado da América Latina - é exatamente essa: a introdução de uma
alimentação natural e saudável em todas as ocasiões, fazendo com que, de uma
forma natural, ocorra mudanças de hábitos. “Para isso, foi desenvolvido um
programa nutricional com trocas inteligentes: são priorizados alimentos com
baixo índice glicêmico, (mantendo os níveis de açúcar no sangue controlados) e
ricos em proteínas, fibras, vitaminas e minerais”, explicam as nutricionistas.
Desta forma, o programa oferece a proporção correta de macronutrientes (aqueles
que fornecem energia, como carboidratos, gorduras e proteínas) e micro
nutrientes (minerais e vitaminas)”.
Com isso ocorre o
controle de saciedade, ajuste natural do peso e melhora da composição corporal.
Confira aqui três
opções especiais: dois pratos principais e uma sobremesa com ingredientes
naturais e nutritivos.
ARROZ CREMOSO DE FORNO
Nessa opção, o arroz tradicional, que aumenta a glicemia, é substituído por arroz de couve-flor. E em vez das uvas passas - muito usadas nesta época -, que são ricas em açúcares, inclui-se quinoa e legumes. Com isso, é possível preparar um prato nutritivo, sem perder o sabor do tradicional natalino.
Divulgação |
· 4 xícaras de chá de arroz de couve-flor
· 100 de lombo cozido e desfiado
· 1 cenoura ralada
· 1 xícara de cottage
· 1 copo de leite desnatado
· 2 colheres de sopa de salsa (ou salsinha) picada
· 2 unidades de ovos
· 1 copo de requeijão
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 2 colheres de sopa de queijo parmesão para gratinar
Modo de preparo:
Triturar
a couve-flor no processador. Em uma tigela, misturar o arroz de couve-flor já
triturado ou picado, o cottage, o lombo cozido e desfiado, a cenoura ralada e a
salsa. Colocar em um refratário untado com manteiga. No liquidificador, bater
os ovos, o leite substituto, o requeijão, o sal e a pimenta. Despejar sobre o
arroz. Salpicar o queijo parmesão sobre a mistura. Assar em forno,
preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar.
LOMBO SUÍNO COM ABACAXI
O lombo suíno é um prato tradicional de Réveillon, pois o porco é um animal que anda pra frente, que, na cultura popular, significa sorte, trazendo um ano rico em novas conquistas. Por isso, foi escolhido como uma sugestão para a época. A dica é adicionar o abacaxi que combina com esse tipo de carne e substitui o adocicado das frutas cristalizadas e das passas.
Divulgação |
- 1 lombo de porco
- 1 abacaxi médio
- Suco de 1 limão
- 1 colher de café de colorau
- 3 colheres de sopa de salsinha
- Folhas de louro a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Fazer
alguns cortes no lombo para que possa ser colocado as fatias de abacaxi. Não
cortar até o final, deixar 1 a 2 cm. Em um recipiente misturar o colorau com o
suco do limão, as folhas de louro e o sal. Limpar o abacaxi e cortar em fatias.
Depois passar o tempero no lombo inteiro e coloque as fatias de abacaxi nas
aberturas do lombo. Untar uma forma, colocar o lombo, despejar o restante de
tempero sobre o lombo. Cobrir com papel alumínio. Assar em forno preaquecido
por cerca de 40 minutos, retirar o papel e deixar dourar. Depois de assado,
colocar o lombo em uma travessa.
Dica: Cozinhar alguns legumes separadamente para decorar a
travessa e, para finalizar, salpicar salsinha por cima do lombo. Servir logo em
seguida.
Boa
opção de sobremesa para as festas, essa receita de Chocotone substitui as
farinhas brancas por farinhas ricas em fibras, e o chocolate rico em açúcar e a
gordura hidrogenada por chocolate zero açúcar. Assim, é possível ter uma opção
saudável sem perder o sabor.
Divulgação |
Ingredientes:
- 6 ovos
- Uma pitada de sal
- 1 colher de chá de goma
xantana
- 1 /2 xícara de adoçante
xylitol ou algum da sua preferência
- 1 colher de sopa de
fermento químico para bolo
- 1 xícara de farelo de
aveia
- 1 xícara de farinha de
aveia
- 1 forma para panetone
- 3 colheres de gotas de
chocolate zero açúcar
- 150g de chocolate zero
açúcar
- 2 colheres de sopa de
nata
- 1/3 de xícara de
essência de panetone receita abaixo ou 1 colher de essência de panetone
pronta
Modo de preparo:
Em uma
tigela, colocar as 6 gemas, lembre-se de tirar a película da gema. Colocar uma
pitada de sal, a essência de panetone, o adoçante, e a goma xantana. Misturar
tudo com um fuet. Colocar o fermento em pó químico. Vai ficar um creme bem
fofo. Na sequência adicionar as farinhas e misturar com leveza. Bater
separadamente as claras em neve e misturar delicadamente à massa. Colocar na
forma de panetone, salpicar com as gotas de chocolate e deixar a massa
descansar por 10 minutos, isso fará o panetone crescer e ficar fofinho.
Após
esse processo levar para assar em forno pré-aquecido à 180 graus por 30
minutos. Após tirar o panetone, deixar esfriar de cabeça para baixo, isso irá
fazer ele não diminuir de tamanho. Após frio, ainda de cabeça para baixo tirar
a base com cuidado e fazer uma rodela no centro tirando a tampa e reservando.
Cavar bem o panetone e tirar o centro para rechear com o ganache de chocolate.
Após rechear colocar novamente a tampa e virar o panetone para poder cortar.
Magrass
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