EXCESSO DE CHOCOLATE PODE CAUSAR ZUMBIDO NO OUVIDO
A
Páscoa está chegando e a maior preocupação das pessoas é com a balança. Porém,
o consumo exagerado de chocolate por crianças ou adultos, mais comum nesta
época do ano, não causa somente o aumento do peso. Os ouvidos sofrem com a
ingestão demasiada da guloseima e o excesso de chocolate pode gerar o
famoso zumbido.
Poucas
são as pessoas que se preocupam com a saúde dos ouvidos. A maioria só se lembra
da real importância quando ocorre algum problema que ocasiona uma dor incômoda,
um resfriado, com inflamações na garganta ou pela entrada da água, dentre
outros.
O que é o zumbido? Conhecido como uma ilusão sonora, o zumbido,
é a sensação de ouvir som de apito, chiado, cigarra, sirene, motor ou panela.
O
Instituto Ganz Sanchez, entidade que ha 10 anos trabalha focado no tratamento e
pesquisas sobre zumbido, realizou uma
levantamento e estima-se que no Brasil há de 34 a 48 milhões de pessoas com o
sintoma, e alerta para o aumento expressivo em relação aos 28 milhões estimados
há quase 20 anos.
Segundo
Tanit Ganz Sanchez, otorrinolaringologista e fundadora do Instituto Ganz Sanchez,
o excesso de chocolate pode afetar o ouvido:
“O chocolate contem
substâncias que podem agredir os ouvidos, como o açúcar e a cafeína. Em alguns
organismos, quando o açúcar (glicemia) aumenta no sangue depois da ingestão de
doces, o pâncreas passa a produzir mais insulina do que o necessário para
controlar a quantidade de açúcar presente. Essa insulina em excesso é o grande
vilão do ouvido, pois provoca uma bagunça bioquímica e atrapalha o
funcionamento normal. Nas pessoas que tem zumbido por problemas de metabolismo
de açúcar ou cafeína, nós restringimos o chocolate por 30 dias para que o
ouvido possa se recuperar”, explica a médica.
Segundo
a especialista, a cafeína, também encontrada nos chocolates, acelera o sistema
nervoso e como o zumbido já é, por natureza, um “ritmo acelerado”, ele pode
aparecer ou piorar ainda mais.
“Isso acontece cerca de 1 hora após tomar
a cafeína, que é encontrada não apenas no chocolate, mas também no chá preto e
no mate, no refrigerante, nos estimulantes e no chimarrão e a esse consumo o
ouvido reage causando zumbido ou tontura”,esclarece a médica, que é
a pioneira em realizar pesquisas sobre o zumbido no ouvido no Brasil, à frente
desses estudos há 25 anos.
A
especialista acrescenta que o zumbido pode ser temporário.
“Em algumas
pessoas ele desaparece, porém outras precisam recorrer a tratamentos
específicos, principalmente se a pessoa substitui o chocolate por outro tipo de
doce, que também causa o zumbido”.
Para
evitar o zumbido confira as dicas de Tanit Ganz Sanchez:
1-
Comer com moderação, pois não existe um número mágico de peso, quadradinhos ou
barras para consumo;
2
– Dê a preferência para chocolates com pelo menos 70% de cacau;
3
– Substitua pelos chocolates diets;
4-
O alfarroba, que é um substituto do chocolate e não tem açúcar, glúten ou
lactose pode ser consumido, porém, com moderação por qualquer pessoa.
Importante:
“Poucas pessoas se preocupam com a saúde dos
ouvidos. A maioria só se lembra deles quando sente dor nas otites ou
sensação de tampado nos resfriados ou por acúmulo de cera. Mas quando a gente
perde o ouvido, o arrependimento é geral”, ressalta Dra. Tanit.
Profa. Dra.
Tanit Ganz Sanchez - Otorrinolaringologista com
doutorado e livre-docência pela USP, Fundadora e Diretora do Instituto Ganz
Sanchez, criadora da Campanha Nacional de Alerta ao Zumbido (Novembro Laranja)
e do Grupo de Apoio Nacional a pessoas com Zumbido. Assumiu a missão de
desvendar os mistérios do zumbido e é pioneira nas pesquisas no Brasil, sendo
reconhecida por sua didática, objetividade e compartilhamento aberto de ideias.
É especialista em Zumbido, Hiperacusia, Misofonia e Distúrbios do Sono.