A especialista
dá dicas para amenizar os picos de glicemia
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS),
o número de pessoas com diabetes vem crescendo devido aos maus hábitos
alimentares e rotina sedentária. A diabetes é uma doença crônica em que a quantidade
de glicose (açúcar) no sangue é muito elevada, já que o pâncreas não produz ou
produz pouca insulina. A insulina é um hormônio que tem como papel permitir a
entrada da glicose nas células do corpo para se metabolizarem em energia.
“Existem dois tipos de diabetes: a tipo I, que é quando o organismo não produz
insulina, mais comum na infância ou adolescência; e a tipo II, quando o
organismo não consegue usar adequadamente a insulina que produz, mantendo o
nível de glicose no sangue elevado. Normalmente a tipo II é desenvolvida na
vida adulta e por conta da má alimentação”, explica a nutricionista do São
Cristóvão Saúde, Ana Paula Gonçalves da Silva.
Para controlar o nível de glicemia (quantidade de
glicose no sangue), a nutricionista aconselha distribuir a ingestão de
alimentos em várias refeições diárias para minimizar os picos glicêmicos (alta
taxa de glicose no sangue ou baixa taxa) e otimizar a produção de insulina.
“Para o diabético tipo I que está dentro do peso, ele precisa de carboidratos
complexos (integrais), como o amido da batata, do arroz e do feijão. A única
restrição é para a oferta de glicose e de sacarose, açúcares rapidamente
absorvidos pelo organismo. Já para o tipo II, que costumam ser pessoas com
sobrepeso, o ideal é uma dieta de emagrecimento. Portanto, além de evitarem
açúcares, também devem evitar gorduras, as quais são responsáveis pelo aumento
de peso e por alterações no colesterol e triglicérides”, comenta.
Ainda conforme Ana Paula, o cardápio de uma pessoa
com diabetes não precisa ser tão restritivo como se imagina. O importante é não
consumir açúcares refinados, doces, xaropes, geleias, sorvete, bolos, biscoitos
recheados, refrigerante e leite condensado, devido à alta concentração de
glicose nesses alimentos. “Também os carboidratos devem ser moderados,
preferindo os integrais, que são digeridos mais lentamente pelo organismo, por
isso liberam glicose em pequenas quantidades. Assim, não haverá picos de
glicemia, pois esta oscilação de taxas de glicose no sangue faz muito mal ao
paciente”, esclarece.
Caso haja alguma festa e a vontade por comer um
doce seja incontrolável, é necessário reduzir o consumo de carboidratos (pães,
massas, biscoitos, bolos, batatas, entre outros) para manter um equilíbrio
glicêmico. Esse controle na alimentação, nos diabéticos tipo I, pode inclusive
diminuir o uso de injeção de insulina.
Há alguns alimentos que podem melhorar o quadro de
diabetes, como os ricos em fibra (inhame, aipim, leguminosas, verduras, legumes
e frutas), o que desacelera a digestão dos carboidratos; leites, iogurtes e
laticínios lights com baixo teor de gorduras; e frutas com cascas, pois
apresentam mais fibras. “Uma boa opção é o abacate, pois quase não apresenta
açúcar e é muito rico em gordura que aumenta o bom colesterol, além de deixar o
processo de absorção dos alimentos mais lento. Assim, automaticamente, temos um
prolongamento de saciedade. Em contrapartida, a fruta é muito calórica e deve
ser consumida com cautela, principalmente se estiver acima do peso”, indica a
nutricionista.
Receita de Torta de Mousse de Maracujá para
diabéticos
Ingredientes:
Base
3 colheres (sopa) de margarina cremosa sem sal
1 colher (sopa) de adoçante dietético em pó,
próprio para forno e fogão
1 colher (café) de essência de baunilha
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de leite desnatado
Recheio
1 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) rasa de amido de milho
1 envelope de gelatina em pó incolor sem sabor
4 colheres (sopa) de água
1/2 xícara (chá) de creme de leite light
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
2 claras
4 colheres (sopa) de adoçante em pó, próprio para
forno e fogão
Calda
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1 xícara (chá) de água
2 colheres (chá) de amido de milho
4 colheres (sopa) de adoçante dietético em pó,
próprio para forno e fogão
Preparo
Massa
Misture os ingredientes da massa e forre apenas o
fundo de uma forma de torta pequena. Asse em forno médio (180° C) até dourar.
Reserve.
Recheio
Misture o leite e o amido de milho e leve ao fogo
para engrossar. Dissolva a gelatina na água fria, mexa bem e adicione ao creme,
mexendo bem para derreter. Acrescente o creme de leite e retire do fogo.
Adicione o suco de maracujá e as claras batidas em neve com o adoçante. Coloque
o recheio sobre a massa e leve à geladeira para firmar.
Calda
Misture os ingredientes e leve ao fogo para
engrossar. Depois de frio, decore a torta.
Dica: Se quiser, prepare a receita com o maracujá
azedo fresco. Retire a polpa de 2 maracujás e bata no liquidificador, na tecla
pulsar, com 1 xícara (chá) de água. Guarde as sementes para enfeitar.