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terça-feira, 24 de abril de 2018

ABRIL É O MÊS DE COMBATE AO CÂNCER DE TESTÍCULOS


Esse tumor é o mais comum em homens de 15 a 35 anos


O câncer de testículos é o tipo mais comum de tumor entre homens de 15 a 35 anos. Embora a maior incidência seja no público jovem, homens de todas as idades são vulneráveis à doença – sendo que os brancos tem cinco vezes mais chances de desenvolvê-la que os negros.

Nos Estados Unidos, são quase 9 mil novos casos diagnosticados todos os anos, sendo que cerca de 400 vão à óbito. Segundo a Sociedade Americana de Câncer, a média dos diagnósticos ocorre por volta dos 33 anos. 

A maior parte dos casos tem cura, desde que descoberto precocemente e tenha o tratamento adequado. O sintoma mais comum é um discreto nódulo indolor em um dos testículos. Caso encontre alguma anormalidade, é preciso procurar um médico imediatamente. 

Uma prática preventiva simples e pouco conhecida dos homens é o autoexame dos testículos, um hábito que contribui para detectar problemas que podem influenciar seu futuro reprodutivo e sexual. O ideal é realiza-lo a cada três meses, inclusive para que o homem fique familiarizado com o tamanho e a consistência dos seus testículos normais.

Em geral, no adulto os testículos têm formato oval, consistência firme e volume ao redor de 20 ml – semelhante a um ovo de galinha médio bem cozido (entre 4,5 e 5 cm de comprimento por 3 a 4 cm de largura). Além da produção de espermatozoides, eles são responsáveis pela produção de até 95% da testosterona, hormônio-chave no organismo masculino.

O andrologista Jorge Hallak alerta que com esse exame é possível perceber pequenas alterações, como a diminuição do tamanho dos testículos por doenças indolores, como a varicocele (varizes no escroto), notar o aparecimento de irregularidades na superfície dos testículos ou ainda identificar uma dor local.

“Diferente do que ocorre com o autoexame das mamas, o de testículos é praticamente desconhecido. A prática ajuda na identificação de diversas inflamações, infecções bacterianas e até mesmo doenças mais sérias. Entre os tumores malignos que atingem o homem, cerca de 5% ocorrem nos testículos”, reforça Hallak.

Um aspecto importante a ser abordado com o paciente é a preservação de sua fertilidade. A criopreservação de sêmen é o instrumento que irá assegurar ao homem a possibilidade de gerar filhos depois do tratamento. Nesse sentido, o especialista desenvolveu uma técnica cirúrgica inovadora - conhecida por hallak technique – que retira o tumor preservando o testículo, além de capturar os espermatozoides para a criopreservação. 


Como fazer o autoexame:


 

  1. Examine cada um dos testículos com ambas as mãos. Os dedos indicador e médio devem ficar na parte inferior dos testículos, e o polegar, na parte superior.
  2. Gire cada testículo entre o polegar e os dedos médio e indicador.
Um testículo normalmente pode ser maior que o outro.
  1. Na parte de trás de ambos estão os epidídimos, que têm a função de amadurecer e armazenar os espermatozoides. Se estiverem endurecidos podem estar obstruídos ou inflamados.
  2. Procure por qualquer área endurecida, nódulos ou irregularidades na superfície do testículo. Em geral são indolores.



5 dicas para o churrasco perfeito


Dárcio Lazzarini, diretor da rede Varanda, indica regras básicas
que podem tornar o churrasco em um evento memorável


Dia 24 de abril é considerado o Dia do Churrasco, prato que é quase uma unanimidade entre os brasileiros de Norte ao Sul do Brasil: é em torno de uma grelha aquecida que acontecem alguns dos melhores momentos em família e entre amigos. O momento sempre é especial e pode se tornar ainda melhor se o preparo da carne seguir as dicas utilizadas pelos melhores mestres churrasqueiros.

Dárcio Lazzarini, diretor da rede Varanda, explica que 90% do sucesso do churrasco vem da carne, que precisa ter qualidade e garantia de procedência. “Dificilmente uma carne ruim será convertida em uma boa. Entretanto, com uma carne de qualidade, até os churrasqueiros mais inexperientes podem se sair bem”, explica.

Os cortes mais indicados pelo diretor da rede Varanda são aqueles que têm carnes maturadas, como o contrafilé, filet de costela, maminha, fraldinha, miolo da alcatra, picanha, filet mignon e costela. “A maturação é um processo natural onde as enzimas da carne quebram suas fibras, deixando-a mais macia”, enfatiza. Além disso, Lazzarini indica que há dicas especiais que podem garantir o churrasco perfeito, confira:


Escolha carnes de boa procedência: Conhecer bem o fornecedor é a primeira dica de Dárcio Lazzarini, que também é especialista em churrasco. “É importante dar preferência para lugares indicados por outros churrasqueiros e escolher açougues e butiques de carne que ofereçam produtos e serviços diferenciados”, diz.  Se a compra for no supermercado, a dica é escolher carnes embaladas à vácuo e com o S.I.F (Serviço de Inspeção Federal).


Selecione carnes marmorizadas e com bom acabamento: As carnes marmorizadas são aquelas com gordura entre suas fibras e que são provenientes de animais com boa genética. “A gordura entremeada derrete durante o processo de preparo da carne e deixa um sabor especial”, enfatiza.  No caso de peças como picanha ou maminha, a dica é escolher aquelas que tiverem um bom acabamento de gordura, ou seja, peças que tiverem uma capa grossa de gordura e sem falhas. “Isso significa que o animal foi bem-acabado no confinamento”, ensina. 


Armazene a carne da maneira correta: As carnes devem ser armazenadas em um local de fácil acesso para o churrasqueiro e em temperaturas entre 0 a 5 graus. “O  local de armazenagem precisa estar perto da churrasqueira para que a carne não fique exposta à temperatura ambiente por muito tempo, pois isso só prejudica sua qualidade”, diz Lazzarini.


Atenção aos utensílios: O ideal é que o churrasqueiro utilize sempre um jogo de faca e tábua para a manipulação da carne crua e outro jogo para a carne grelhada. “É importante nunca inverter os utensílios utilizados nos dois tipos de carne para evitar a contaminação cruzada”, alerta. 


Prepare o braseiro com antecedência: O churrasqueiro deve começar a preparar o fogo cerca de 40 minutos antes do churrasco e nenhuma carne deve ser colocada enquanto houver labaredas no carvão. O correto é esperar as chamas se extinguirem e formar a brasa, para só então começar a assar as carnes. 

Lazzarini enfatiza que com uma carne de qualidade e seguindo essas regras básicas, o sucesso do churrasco está garantindo. “O bom churrasco começa ainda na escolha da carne e passa por regras básicas como nunca furar a carne e virar o bife apenas uma vez na grelha. Independente de qual seja método usado pelo churrasqueiro, essas são dicas importantes e que vão tornar o evento em um churrasco memorável”, finaliza.





Micro e pequenas empresas de São Paulo poderão parcelar dívidas


 O Sudeste do País registra o maior índice de micro e pequenas empresas inadimplentes do Brasil, com 53,9% do total de todo o país, que é de 4.998 MPE’s negativadas. Na região, o estado de São Paulo concentra o maior número de empresas que deixaram de pagar as contas, com 32,7% do total.

Os números, que se referem a janeiro de 2018, foram apresentados pela Serasa Experian – empresa especialista em análises e informações para decisões de crédito e apoio a negócios.

Essa situação, porém, poderá ser equilibrada. Isso porque, recentemente, a lei que institui o Programa Especial de Regularização Tributária das Microempresas e Empresas de Pequeno Porte foi publicada no Diário Oficial da União.


A nova lei foi criada para que empresas que se enquadram na categoria parcelem débitos tributários com condições especiais, além de receberem descontos em multas e em encargos legais. Vale lembrar que apenas os empreendimentos inseridos no Simples Nacional terão acesso ao benefício.

No momento em que o estado de São Paulo registrou 365.870 desligamentos de funcionários em fevereiro de 2018, o deputado Federal Rodrigo Garcia (DEM-SP), afirma que a nova legislação pode contribuir para a geração de emprego e garantir que os micro e pequenos negócios não deixem de funcionar.

“As pequenas e micro empresas são importantes na geração de empregos. E, muito desses micro e pequenos empresários acreditaram no Brasil mesmo num momento de crise e alguns deles deixaram de cumprir com suas obrigações de impostos. Agora terão a oportunidade, de maneira parcelada, de colocar em dia essas contas”, avalia o líder do DEM na Câmara.

O parlamentar destaca ainda que a Proposta da Lei Complementar 162/2018 – conhecida como Refis das empresas de pequeno porte - também aproxima o tratamento que é dado aos grandes empreendimentos. “O Refis, que antes era só para as grandes empresas no Brasil, através dessa ação, hoje, também é válido para as pequenas e micro empresas de todo o Brasil”, diz.

Outro congressista do estado que vê com bons olhos a ideia de facilitar o pagamento das dívidas dos pequenos empresários é o deputado Federal pelo PRB paulista, Celso Russomano. De acordo com ele, com os débitos quitados, o país terá mais dinheiro para investir em áreas importantes para a população.

“Muitos abrem empresas na intenção de fazer com que seus sonhos sejam realidade. Infelizmente, isso nem sempre acontece por falta de estrutura. 

Quando você tem o agravamento dessa situação, como a crise que nós estamos vivendo, é importante também que dê a oportunidade de esses pequenos e micro empresários pagarem suas contas. O Brasil pode usar esse dinheiro na infraestrutura, na saúde, na educação, na segurança pública”, comenta.

Recentemente, o Congresso Nacional derrubou o veto presidencial à matéria que tratava do refinanciamento para as micros e pequenas empresas optantes pelo Simples. Com isso, os débitos desses empresários poderão ser pagos em até 180 parcelas.



Marquezan Araújo
Fonte: Agência do Rádio Mais 

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