Dárcio
Lazzarini, diretor da rede Varanda, indica regras básicas
que podem tornar o churrasco em um evento memorável
que podem tornar o churrasco em um evento memorável
Dia 24 de abril é
considerado o Dia do Churrasco, prato que é quase uma unanimidade entre os
brasileiros de Norte ao Sul do Brasil: é em torno de uma grelha aquecida que
acontecem alguns dos melhores momentos em família e entre amigos. O momento
sempre é especial e pode se tornar ainda melhor se o preparo da carne seguir as
dicas utilizadas pelos melhores mestres churrasqueiros.
Dárcio Lazzarini, diretor da
rede Varanda, explica que 90% do sucesso do churrasco vem da carne, que precisa
ter qualidade e garantia de procedência. “Dificilmente uma carne ruim será
convertida em uma boa. Entretanto, com uma carne de qualidade, até os
churrasqueiros mais inexperientes podem se sair bem”, explica.
Os cortes mais indicados
pelo diretor da rede Varanda são aqueles que têm carnes maturadas, como o
contrafilé, filet de costela, maminha, fraldinha, miolo da alcatra, picanha,
filet mignon e costela. “A maturação é um processo natural onde as enzimas da
carne quebram suas fibras, deixando-a mais macia”, enfatiza. Além disso,
Lazzarini indica que há dicas especiais que podem garantir o churrasco
perfeito, confira:
Escolha carnes de boa
procedência: Conhecer bem o fornecedor é a primeira dica
de Dárcio Lazzarini, que também é especialista em churrasco. “É importante dar
preferência para lugares indicados por outros churrasqueiros e escolher
açougues e butiques de carne que ofereçam produtos e serviços diferenciados”,
diz. Se a compra for no supermercado, a dica é escolher carnes embaladas
à vácuo e com o S.I.F (Serviço de Inspeção Federal).
Selecione carnes
marmorizadas e com bom acabamento: As carnes marmorizadas são
aquelas com gordura entre suas fibras e que são provenientes de animais com boa
genética. “A gordura entremeada derrete durante o processo de preparo da carne
e deixa um sabor especial”, enfatiza. No caso de peças como picanha ou
maminha, a dica é escolher aquelas que tiverem um bom acabamento de gordura, ou
seja, peças que tiverem uma capa grossa de gordura e sem falhas. “Isso
significa que o animal foi bem-acabado no confinamento”, ensina.
Armazene a carne da maneira
correta: As carnes devem ser armazenadas em um local de fácil
acesso para o churrasqueiro e em temperaturas entre 0 a 5 graus. “O local
de armazenagem precisa estar perto da churrasqueira para que a carne não fique
exposta à temperatura ambiente por muito tempo, pois isso só prejudica sua
qualidade”, diz Lazzarini.
Atenção aos utensílios: O
ideal é que o churrasqueiro utilize sempre um jogo de faca e tábua para a manipulação
da carne crua e outro jogo para a carne grelhada. “É importante nunca inverter
os utensílios utilizados nos dois tipos de carne para evitar a contaminação
cruzada”, alerta.
Prepare o braseiro com
antecedência: O churrasqueiro deve começar a preparar o
fogo cerca de 40 minutos antes do churrasco e nenhuma carne deve ser colocada
enquanto houver labaredas no carvão. O correto é esperar as chamas se
extinguirem e formar a brasa, para só então começar a assar as carnes.
Lazzarini enfatiza que com
uma carne de qualidade e seguindo essas regras básicas, o sucesso do churrasco
está garantindo. “O bom churrasco começa ainda na escolha da carne e passa por
regras básicas como nunca furar a carne e virar o bife apenas uma vez na
grelha. Independente de qual seja método usado pelo churrasqueiro, essas são
dicas importantes e que vão tornar o evento em um churrasco memorável”,
finaliza.
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