Nutricionista
explica a relação entre o intestino e as alergias respiratórias e dá dicas de
alimentos que ajudam no tratamentoEdward Jenner - Pexel
Você sabia que, no Brasil, a rinite alérgica é a
doença respiratória mais comum? Dados da Associação Brasileira de Alergia e
Imunologia (ASBAI) mostram que cerca de 30% da população brasileira tem rinite.
A doença não é contagiosa e pode ter fator hereditário. Quanto à sinusite, de
acordo com o SIH/SUS, entre 2019 e 2023, o Brasil registrou 13.731 internações
por sinusite crônica. A maior parte dessas internações ocorreu nas regiões
Sudeste e Sul. A sinusite é uma inflamação da mucosa dos seios da face e do
nariz, que pode ser causada por vírus, bactérias ou alergias.
O que muita gente não sabe sobre ambas as doenças é
que a raiz do problema pode estar no intestino, como explica a nutricionista,
pesquisadora e CEO da Nutri Secrets, Aline Quissak: “Esse órgão desempenha um
papel essencial no equilíbrio imunológico do corpo e pode influenciar
diretamente no surgimento de alergias e problemas respiratórios. Antes de
recorrer a medicamentos como antialérgicos e soros, uma abordagem natural e
eficaz é cuidar da alimentação. Existem alimentos que ajudam a fortalecer o
intestino e, consequentemente, reduzem os sintomas da rinite e sinusite”.
O intestino e a relação com as
alergias
Ainda de acordo com Aline, para entender como o
intestino está funcionando, é importante sempre observar as nossas fezes. Um
intestino regulado apresenta fezes afundadas, formato cilíndrico e evacuação
sem cólicas. “Se houver alterações, como fezes flutuantes, resíduos excessivos
ou cólicas, pode ser um indício de desequilíbrio intestinal.” A boa notícia é
que ajustes na alimentação podem contribuir significativamente para o
fortalecimento do intestino e redução das alergias respiratórias e seus
sintomas.
Alimentos que ajudam no
combate à rinite e sinusite
- Aloe
Vera
O suco de Aloe Vera, certificado pela ANVISA, tem
propriedades cicatrizantes que ajudam na renovação das células intestinais.
Recomenda-se consumir 2 colheres de sopa em jejum e mais 2 antes de dormir.
- Probióticos
Os probióticos são bactérias benéficas que regulam
o intestino, auxiliando na produção de hormônios antialérgicos. Para
potencializar os efeitos, consuma no mínimo 5 milhões de UFC diluídos em chá de
erva-doce antes de dormir por pelo menos 30 dias. Adicionar 2 castanhas-do-pará
ao consumo ajuda a fixar os probióticos no organismo.
- Óleo
essencial de eucalipto
A inalação do óleo essencial de eucalipto alivia a congestão
nasal. Use 3 gotas em 200 ml de água filtrada para inalação no banho ou em um
inalador. Não ingira o óleo.
Alimentos específicos para
rinite e sinusite
Para rinite:
- Frutas:
Acerola, melancia e morango;
- Vegetais:
Brócolis;
- Proteínas:
Ovo de codorna;
- Gorduras
saudáveis: Abacate.
Sugestão de consumo: Pelo menos três vezes por semana, inclua 5 ovos de codorna, 1 xícara de
brócolis e 3 colheres de sopa de abacate na sua alimentação.
Chá recomendado: Duas vezes ao dia, prepare uma infusão com chá de rosa mosqueta e chá
de frutas vermelhas, abafando por 5 minutos antes de beber.
Para sinusite:
- Frutas:
Mamão, kiwi e melão;
- Vegetais:
Espinafre e cenoura;
- Proteínas:
Tilápia.
Sugestão de consumo: Regularmente, inclua 1 xícara de espinafre refogado no alho e azeite
extravirgem, 1/2 xícara de cenoura ralada crua e 150g de tilápia.
Chá recomendado: Pela manhã e à tarde, prepare um chá com gengibre ralado (1 colher de
chá), suco de meio limão e 5 gotas de própolis alcoólico 11% v/v. Abafe por 8
minutos antes de consumir.
Embora a alimentação seja uma grande aliada no
combate às alergias respiratórias, a avaliação de um especialista é fundamental
para um tratamento adequado. "Esses alimentos ajudam a reduzir os sintomas
da rinite e sinusite, mas não substituem a necessidade de acompanhamento
médico", ressalta a nutricionista. Cuidar do intestino e manter uma
alimentação equilibrada pode ser um passo essencial para melhorar a saúde
respiratória e qualidade de vida.
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