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Chamado de "segundo
cérebro", o órgão que responde pelo bom funcionamento do organismo como um
todo, tem no ingrediente um auxiliar para a saúde
Os alimentos saudáveis são os grandes aliados para
uma vida equilibrada e longeva. Esta conscientização fortalece o mercado que
não cessa de crescer e, ano a ano, vem projetando cifras globais bilionárias.
De acordo com a Food Fortifying Agents Market, o segmento deve movimentar cerca
de US$ 130 bilhões até 2027. O Brasil se inclui nesta escalada ascendente com
consumidores que atestam não só a eficiência nutricional de produtos naturais e
sem conservantes, mas também seu papel auxiliar no bom funcionamento do
organismo.
Nunca se falou tanto em saúde associada à
alimentação. A partir de novos entendimentos na área da nutrição, o consumidor
vem mudando sua lista de compras, optando por produtos naturais, promotores de
bem-estar.
Ainda falando em saúde, um órgão tem merecido
atenção especial das comunidades médica e terapêutica. Trata-se do intestino.
Não por acaso, é chamado de segundo cérebro. Isso porque agrega a maior coleção
de neurônios responsável por funções autônomas do sistema digestivo fora do
cérebro.
A saúde intestinal influencia o equilíbrio do
organismo como um todo. O bom funcionamento do órgão participa da produção de
enzimas, vitaminas e de vários componentes necessários à renovação celular. A
microbiota do intestino, ou flora intestinal, regula a absorção de nutrientes e
minerais e o fortalecimento do sistema imunológico, entre outras funções.
Por tamanha importância para o bem-estar humano, a
nutricionista Laiz Saragiotto recomenda cuidados com a saúde intestinal. A
ingestão de cerca de dois litros diários de água e alimentos ricos em fibras,
como cereais, frutas e verduras, é indicada e desejável.
Entre os alimentos benéficos à flora intestinal,
Laiz destaca o vinagre de maçã. “O vinagre de maçã tem grandes quantidades de
ácido acético, de ácido málico, de quercetina, que são ótimos antioxidantes.
Também é estratégico para melhorar a imunidade e modular alguns processos
inflamatórios, principalmente no intestino”, afirma.
A redução de inflamações também está relacionada ao
emagrecimento. Uma forma de ingerir o vinagre de maçã, sem dúvida é como
tempero de saladas. Mas a nutricionista também recomenda diluí-lo em um pouco
de água e tomar uma colher de sopa 20 minutos antes do almoço ou do jantar. O
vinagre de maçã ainda é indicado nos shots matinais.
Especialista em vinagres, Rodrigo Margoni observa
que a depender dos ingredientes que entram na composição da bebida, como
especiarias e frutas cítricas, diluídos em pouca quantidade de água, ou água de
coco, o shot matinal contribui para dar mais energia e desintoxicar o
organismo. “O acréscimo do vinagre de maçã natural potencializa os benefícios”,
completa.
Como sócio-proprietário da Almaromi Viccino,
empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Margoni
destaca a preocupação e os investimentos em qualidade. “O Vinagre de Maçã
Almaromi que produzimos é 100% natural e não passa por processos de
microfiltragem ou pasteurização, o que agrega na escolha do consumidor por uma
alimentação mais saudável”, explica.
De acordo com a nutricionista Laiz Saragiotto,
embora haja poucas contraindicações para a ingestão do vinagre de maçã, pessoas
diagnosticadas com hipercloridria devem evitar o alimento. A hipercoridria se
caracteriza pela produção excessiva de ácido clorídrico no estômago, levando à
hiperacidez gástrica e sintomas como azia intensa, queimação, náusea e até
vômitos.
“Em condições em que a hipercloridria não é
observada, o vinagre de maçã vai favorecer as secreções pancreáticas e
biliares. Então, podemos dizer que é um ótimo detox para o nosso corpo e vai
ajudar muito na parte digestiva”, diz.
A efetividade do vinagre natural de maçã para a
manutenção da saúde é fator que vem aumentando exponencialmente o consumo do
produto, na avaliação de Rodrigo Margoni. “Sem contar que é um ingrediente de
sabor único, com potencial para transformar um prato em uma experiência
gastronômica”, conclui.
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